這座新興科技重鎮,憑什麼把百度、阿里巴巴、騰訊都收服了?

0
396
圖片來源: 登虎 李 from Pixabay

近兩個月來,重慶在推動科技創新企業合作和落地方面力度頻繁;其中,以 8 月下旬的 2019 中國國際智能產業博覽會在重慶成功舉辦為契機,重慶市先後與騰訊和百度等巨頭級別的科技創新企業簽訂了合作或者深化合作協議,到了 10 月份,重慶更進一步,把 BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)都湊齊了。

阿里巴巴區域總部基地將在重慶落戶

2019 年 10 月 10 日,重慶市人民政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽訂了全面深化戰略合作協議。根據雙方協議,雙方將在此前達成合作的基礎之上,全面深化在數字經濟、建設智慧名城、製造業轉型升級、國際合作與對外開放、人才培養和鄉村振興等方面合作,而重慶也希望借力阿里巴巴 20 年沈澱的數字經濟體優勢,幫助重慶實現數字化和智慧化轉型。

值得一提的是,阿里巴巴將在重慶建設阿里巴巴集團區域總部基地,並且推動阿里巴巴客戶體驗中心、盒馬鮮生供應鏈運營中心、阿里巴巴中國智慧物流骨幹網節點等在重慶陸續落地。重慶與阿里巴巴的深化合作,主要還是著眼於阿里巴巴自身的技術和業務優勢與重慶自身發展優勢的結合點,集中在金融、民生、智慧城市等領域;當然雙方的合作也循例延伸到國際合作和人才交流等方面。(阿里巴巴首輪投資人譚秉忠重出江湖:下一個時代大機會是「智慧城市」

阿里巴巴區域總部基地在重慶的落地,意味著重慶將成為阿里巴巴業務在西南地區開展科技創新等業務的落腳點和區域中心,這對於重慶的「大數據智慧化創新」戰略將起到很大的示範和帶動作用。

百度、阿里巴巴、騰訊已經齊聚重慶

不過,在阿里巴巴之前,騰訊早已經看中了重慶。早在 2018 年舉辦於重慶的首屆中國國際智能產業博覽會上,馬化騰就宣布了騰訊西南總部落地重慶的消息;在 2018 年 8 月 25 日的全面深化戰略合作中,騰訊西南總部大廈已經正式啟用。

也就是說,阿里巴巴和騰訊兩大市值千億美元級別的巨頭都把區域總部選在了重慶。

在與重慶市的合作方面,騰訊布局得更早一些。2017 年 12 月,騰訊就已經與重慶市政府簽訂了戰略框架協議,雙方的合作涉及到智慧城市、智慧政務、智慧醫療等領域;隨後騰訊於 2018 年 4 月在重慶舉辦了 2018 年中國互聯網+數字經濟峰會,並且在智博會上宣布了西南總部將落地重慶的消息。

騰訊位於重慶的西南總部。
圖片來源: 雷鋒網

到了 2019 年 8 月 25 日 「智博會」召開前夕,重慶市政府與騰訊公司簽署了全面深化戰略合作協議;除了見證騰訊西南總部大樓的啟用,雙方表示將重點圍繞深化大數據和智能產業發展,數字文化產業、智慧城市等領域,開展全方位、深層次、實質性戰略合作——可以說,騰訊很好地把握了重慶以智能化大數據為創新引領發展戰略的機遇。

在騰訊和阿里巴巴之外,百度在重慶的布局相對遲了一些,但也非常積極。

同樣是智博會開幕之前的 2019 年 8 月 25 日,百度與重慶市人民政府就共同推進大數據融合創新發展進行合作簽約,重慶市主要領導和百度董事長兼 CEO 李彥宏都出席在簽約儀式,雙方的合作領域覆蓋了自動駕駛、智慧城市、智慧政務、區塊鏈等多個層面。當然從實質上來看,百度還是利用自身在 AI、自動駕駛、區塊鏈方面的技術優勢來與重慶對接並實現落地——另外,在百度尤為重視的自動駕駛方面,百度將在重慶永川設立百度 Apollo 自動駕駛測試運營中心。

由此可見,在產業創新、技術落地和智慧城市建設等方面,BAT 都在重慶找到了自己的落腳點。

為什麽是重慶?

重慶是中國中西部地區唯一的直轄市,這樣的角色決定了重慶對於中國西南地區的輻射作用——但更重要的是,重慶在整體發展定位上把大數據智慧化創新作為發展的戰略選擇,例如推進數字產業化、產業數字化,大力發展智慧製造和製造AI,推動傳統制造業轉型升級,促進先進製造業和現代服務業深度融合,加快培育新的增長點。(沉浸式技術助攻,智慧城市又開始動起來了!

在科技創新和產業發展方面,重慶積極建立自主創新示範區、高新區、科技創新基地,建設新型研發機構,不斷吸引高層次人才隊伍。有數據顯示,在兩屆智博會之間的一年時間裡,重慶建成市級以上科技創新基地 784 家,其中國家級科技創新基地 55 個,累計建設新型研發機構 75 家,而國家級科技創新人才達到 608 人。

從產出結果來看,重慶在智慧產業的發展非常迅猛。公開數據顯示,2018 年,重慶智慧產業銷售收入達到 4600 多億元,增速超過 10%。而據重慶經信委公布的數據顯示,2019 年上半年重慶智慧產業實現銷售收入 3230 億元,增長 16.9%。

當然,在積極推進智慧產業發展的基礎之上,重慶也在通過舉辦智博會的方式來推動行業交流,並借此擴大自身的影響力,目前智博會已經成功舉辦兩屆。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字