疫情加速旅遊業轉型!長川資訊推旅遊資源整合平台,催生「未來旅行社」

0
長川資訊
圖片來源:FC未來商務

尊重傳統、擁抱科技,超越現代!無論你是傳統旅行社還是線上旅行社,長川資訊都能夠助您一臂之力,轉型為未來旅行社。

新冠肺炎(COVID-19)疫情就像超級颱風,將全球產業搞得翻天覆地,甚至是出現墜機式的停止運轉,相形之下,台灣極其幸運,彷若身處於颱風眼,可以相對平靜的方式渡過此次危機。例如,疫情風暴讓台灣旅遊產業有機會重新審視自己、進一步優化營運體質,轉型成媲美國際的未來旅行社。

後疫情時代,旅遊業調整體質的關鍵期

COVID-19疫情爆發前,台灣旅遊產業看似蓬勃發展,其實(營運)隱憂不斷,例如,許多傳統旅行社(TA)開始不提供業務底薪、還有不少靠行員工出現,而線上旅行社(OTA)則是透過中資或日資在台灣殺戮競爭,導致台灣旅遊產業趨向於泡沫化發展,若是放任產業自行發展,極可能在千瘡百孔後才發現問題,極其幸運的,台灣旅遊業在COVID-19疫情擴散後,能夠早一步審視自我,透過數位轉型,重塑體質、完善服務,成為引領變革的未來旅行社。

協助許多傳統旅行社創新變革的長川資訊董事長郭承和表示:「傳統旅行社擁有很多豐富的經驗,不用捨棄,要思考的是,如何透過數位科技把經驗轉換成更有價值的服務、甚至是IP化,就能超越現代,成就全新的旅遊體驗服務。」在這個過程中,若是可以跟OTA進行更深入的互動、合作,勢必能透過技術創新創造全新生態體系,成為超越現代的未來旅行社。

為加速數位轉型腳步,旅遊業需要將資訊孤島串聯起來,讓旅遊業從業員從一人肩負多工轉變成智慧化工作。事實上,這也是長川資訊為什麼會推出OTA²方案,期望能透過旅遊業資源規劃管理平台CliCugo+、旅遊用專業諮詢助理Travelbot,以及可以讓消費者「隨見即訂」的服務Book on X,活化產業發展,讓傳統旅行社業者不僅能將服務範疇從團體旅遊擴展到自由行服務,還可以將販售時間從旅行前銷售轉變為旅遊中搭售、甚至是旅遊後的預購,同理,線上旅行社也可以將服務範疇從單純的訂定住宿票務擴展到交通票務,甚至是在地體驗票務。

以消費體驗出發:雲端訂製,主打在地特色

旅行社一直扮演著引領旅遊產業發展的火車頭角色,當旅行社開始專注於提供消費者導向的目的地旅遊後,連帶著觀光、旅遊與食宿體驗等生態體系夥伴也會跟著一起創新轉型。

對此,郭承和深表認同並指出,旅遊產業的創新轉型是圍繞著消費者體驗而生的,不需要太多理想情懷,重點是透過數位科技務實的改善、優化服務能量。「為了讓旅行社可以聚焦在核心業務:提供令人難忘的目的地旅遊體驗,我們除可提供模組的商品服務,還可以因應旅行業者的業務需求提供雲端訂製服務,加快旅遊業者推出令人驚豔的在地體驗的速度。」

「旅行的意義在體驗,掌握這點,就能夠引領潮流,提供『越在地、越國際』的全新生活旅遊體驗。」關於台灣旅遊業者的轉型方式,郭承和建議,不要汲汲營營於追求世界第一,相對的,可以將心力放在掌握消費者需求,然後,透過跨業合作、跨域整合的方式打造經典唯一,以深植人心的旅遊體驗,塑造引人注目、潮味十足的生活、旅遊新體驗。「透過長川資訊提供的OTA²方案,旅遊業者不僅能優化營運流程,更能夠專心致力於設計、規劃令人難以忘懷的體驗行程。」

展望未來,長川資訊除持續不斷因應市場需求優化產品服務能量,還會進一步以旅遊產業最佳數位轉型助手之姿,與旅行社等產業生態系夥伴一起共創、共享與共好,帶動台灣旅遊產業的轉型與升級。

企業小檔案

公司名稱:長川資訊股份有限公司
產品/解決方案:雲端服務、數位轉型
產品名稱/代表作:支援多語系與串連金流服務的旅遊業資源規劃管理平台CliCugo+、具備自然語言處理(NLP)功能的旅遊用專業諮詢助理Travelbot、「隨見即訂」的服務Book on X
成立時間:2008年5月
資本額:1,700萬
公司人數:12人