數位轉型因疫情加速,但仍有超過 7 成企業面臨失敗窘境

0
637
圖片來源:Pexels

雖然目前已有諸多證據顯示,2020 年新冠肺炎疫情的爆發使企業加速了數位轉型的步伐,不過這並不代表「轉型」變得更加容易。

據 Couchbase 發布的年度數位轉型調查報告,遠距工作的需求,使企業先前略有延遲的數位轉型計畫有所加速,創新率(即企業內部由一個原始想法驅動的項目數量)幾乎翻轉了一倍,從 2019 年的 8% 增長到 2020 年的 14%。但有 77% 的企業必須對現有的數位轉型計畫進行重大更改,甚至「砍掉重練」一切從頭開始。

除此之外,調查也顯示,有高達 79% 企業的轉型計畫面臨失敗、延誤或規模縮減的狀況,這也意味著有大量資源因此被浪費,這些失敗的數位轉型計畫每年造成企業 550 萬美元(約新台幣 1.55 億元)的損失。(AI、大數據談了 10 年,轉型成果如何?美調查報告曝慘況

企業仍在努力實現轉型目標

即使如此,企業對數位轉型腳步並未因此停止。報告指出,每間企業花在數位轉型的平均支出,從 2019 年的 2,700 萬美元增長到 2020 年的 2,750 萬美元,在疫情期間,德國投注在轉型的金額較前一年成長 3.8%,最低的英國也有 0.7%,平均為 2%。這樣的改變讓 55% 的企業在疫情期間,給用戶更好的體驗。


各國企業在數位轉型的花費及預期花費。
圖片來源:Couchbase

2020 年許多企業飽受疫情之苦,但 Couchbase 工程部資深副總裁兼首席技術官 Ravi Mayuram 表示:「企業知道自己真正的考驗將是在 2021 年及以後的生活和業務。」畢竟疫情加速了數位轉型,許多僵化企業已漸漸無法滿足這世代的需求。

卡關並非全都是疫情的錯

那到底是什麼讓轉型卡關?疫情當然是其中的一項原因,因為它排擠到數位轉型的預算。有 31% 的企業認為疫情阻止了他們數位轉型,而有 29% 的企業也因疫情縮減規轉型模。(疫情催出數位化轉捩點!亞馬遜技術長預測明年會有 8 大改變

不過研究也說明,有 55% 的企業數位轉型受阻的原因不在新冠肺炎疫情,其中,因為實施技術太複雜的有 31%、認為產業還是需要傳統技術的有 28%,而有 25% 的企業則是缺乏資源或資金;另也有 50% 的企業中斷數位轉型與疫情無關,包含技術太複雜的有 24%、依賴傳統技術的有 20%,還有 22% 則是缺乏資源或資源。

貿然中斷數位轉型顯然並非明智之舉,因為這樣除了增加財務成本,且會對企業的業務策略產生重大影響。就有近 72% 的公司由於延遲,縮減或取消數位轉型計畫,不得不將自家公司戰略目標推遲一個多月,甚至完全重設。

去年突發的疫況,讓許多企業面對到比過往都更深的挑戰,然而成功挺過的企業,不應因為這個陳年的老問題損失自己的收益。相反地,他們轉型的同時應確認自己擁有和往後所需的資源,再根據過往經驗建構藍圖,真正在數位轉型取得成功。若企業同時擁有技術,技能和投資,有助於將創新推向新的高度。