新冠肺炎改變了供應鏈,有些食物你可能再也買不到!

0
6193
圖片來源:Scott Warman on Unsplash

COVID-19導致食品供應鏈斷裂,原本在超市貨架上買得到的生鮮和食品,未來可能都會不一樣。疫情帶來的食品供應鏈、食物短缺衝擊,以及因應做法有哪些?

COVID-19疫情及封閉措施,讓各國的食物供應鏈面臨極大的挑戰。其中,美國食品業就面臨工人短缺,產線停擺,使得食品供應鏈引發斷鏈危機。根據聯合國糧食及農業組織 (FAO)的數據,全球只有5%國家能實現糧食自給自足,而穀物主要出口國,美國、加拿大和法國的疫情擴散狀態,將會為全球的農業和糧食安全造成重大危機,甚至可能在2020年底衝擊數十個國家,讓2.65億人處於飢餓。

今年4月美國有近20家肉類屠宰廠關閉。由於無力處理加工食品,一家雞肉加工廠被迫將200萬隻雞安樂死,美國最大肉品製造商泰森食品也發出「食品供應鏈正在斷裂」的警語。如今肉品工廠雖已強制復工,仍不時傳出工人確診,肉品供應不穩定,甚至一度在美國鬧起肉荒。

此外,長時間加工、在擁擠設施中生產的食品,將面臨供應中斷的情況,新鮮的農產品也受到大幅衝擊。餐廳關門讓牛奶需求銳減,大量的牛奶被倒入下水道;農產品因生產過剩,無法送至需求地,農民直接把作物放在田裡腐爛,再加上空運量下降,也擾亂了食品供應鏈。另一方面,超市架上的食材變少,餐廳的餐點開始缺貨,隨著美國失業人數上升,民眾對食品銀行的免費食物需求卻大增,供需未能產生平衡。

後疫情時代,你能在超市貨架上買到的食品,可能將永遠不一樣了。

疫情衝擊1:食品供應鏈斷鏈

北安普頓大學運營與供應鏈管理講師利安‧法薩姆(Liam Fassam)認為,食品供應鏈可能涉及多達25個不同的公司,範圍涵蓋數千公里,表示大多數企業對供應鏈的其餘部分缺乏了解。由於供應鏈資訊未明,缺乏透明度,讓決策者很難明確知道哪個地區的小麥生產過剩等等。

新冠肺炎疫情突顯食品系統的脆弱,過去供應鏈追求效率極大化,導致供應鏈的彈性不大,疫情一來,供應鏈首當其衝。歐洲復興開發銀行首席經濟學家比塔‧亞沃爾西克(Beata Javorcik)在《金融時報》上寫道:「尋找最具成本效益的供應商,使許多公司沒有B計畫。企業將被迫重新考慮其全球價值鏈,現在已經曝露出標準化系統的缺點。」

疫情衝擊2:改變農產品生產的方式

疫情期間將可能改變食品及農產品生產的方式,一來食品和農業生產者沒辦法再像過去一樣用高效率的速度加工食品,二來疫情期間消費者的飲食開始發生變化。例如消費者傾向選擇便宜、保存期限較長的食品,將導致對某些食品的需求降低,會影響後續食品的生產和供應能力。

撐不下去的農業公司、小型食品工廠陸續倒閉,將留下短期及長期的影響,糧食分配體系的改變,也將影響供應給超市貨架的食品和生鮮。

面對解除封鎖後的後疫情時代,目前各方專家仍難以準確評估,到底要採取縮短或分散供應鏈的策略,才能讓企業渡過疫情的全球衝擊。

雀巢從二月就積極提高食品加工原料和製造品的庫存,預估產能,並針對原料短缺、運輸中斷等營運問題每週開會兩次快速做決策,甚至準備在缺乏關鍵成分時調整食品加工品的配方。雀巢用更短、更有彈性的食品供應鏈,熬過疫情危機。

因應做法1:當地食物供應鏈崛起

短期,為了突破城鎮封鎖及農產品出口禁令,當地的食物供應鏈將扮演重要的角色,從產地直接送到消費者家中。聯合國正在推廣App,想辦法讓消費者直接跟產地的農民購買農產品。

美國一家畜牧業者Sloot Family Farm,因為泰森食品工廠工人染疫而被迫關閉,沒有向他們購買豬而陷入困境,便決定自食其力,將豬的加工外包給屠宰廠及肉品加工廠,老闆的女兒自行架設網站販售豬肉,一週內就賣出了600頭豬。

菲律賓的AGREA Philippines創辦人雪莉‧阿蒂拉諾(Cherrie Atilano)在社群媒體上發起「#MoveFoodInitiative」活動,招募在家防疫的卡車司機協助農夫將農產品送到城鎮和都市消費者的手中。4月底這項活動已經協助4千名農民運送水果和蔬菜,有近3萬個家庭因此受惠。

因應做法2:長遠佈局都市農業

世界衛生組織(WHO)預估,2050年全球將有超過70%的人口居住在城市,高密度居住,將會造成糧食供應不足、環境惡化、綠地減少等。因此,各國早就陸續啟動都市農業計畫。

雪莉‧阿蒂拉諾認為,現在正是消費者在都市附近生產所需食物的時機,都市農業將是未來的新常態。

新加坡宣布將投入都市農業,5月開始發展屋頂農場,更預計投資約6.3億台幣,要在半年到兩年之間提高在地農場蔬菜、蛋及魚的產量,並希望能在2030年實現糧食自給率30%。

因應疫情帶來的糧食短缺危機,預期將讓都市農業從理念轉為實踐,加速推動都市農業的發展。縮短食品供應鏈,強化在地供應鏈,連結農夫與消費者,讓生鮮、食品產地直送,或者運用新科技發展都市農業及溫室垂直農業,也許可做為新冠肺炎農業衝擊下的具體解方。