【專家觀點】翻轉競爭力,跨域創新的5個方法

0
2699
圖片來源:jose aljovin on Unsplash

世界整體經濟成長速度逐漸放緩、各類風險加快積聚,各國為鞏固自身優勢,均將「創新」視為發展藍圖,積極佈局科技創新策略與執行計畫。近期科技創新目光聚焦於人工智能(AI)、工業4.0、半導體、量子運算和5G等經濟發展關鍵技術,驅動產業轉型與服務創新。

而已開發國家的創新生態圈亦各有所長,如位居創新領先地位的美國,具備了創新群聚領導的生態特徵;以色列則在政府主導的風險投資體系下,穩健推動創新發展,並連結創業投資,分享育成果實模式;德國關注穩定而持續的創新基礎;而中國將創新視為國家的核心策略,持續強化人才與技術投入。

儘管創新的需求與觀念已滲透商業領域,但是如何實踐於各產業,仍存在著不確定性,如何從創新中創造加值新經濟,型塑產業新視界,仍待企業探究。在此情勢下,跨域創新合作為成為趨勢。

產業格局思維重整,將有別於過去供應鏈式的上下游合作模式。部份成功案例透過新創連結大企業價值鏈,使得企業願意釋放其產業資源,將新創前瞻技術引入大企業中,雙方得以互惠並串接市場商機。而整體生態環境轉變過程中,需多方資源挹注以及風險承擔,新創與大企業可透過推動創新的五個關鍵思考要點,提出問題、找尋解決方案並評估企業組織中如何接軌實現創新:

  1. 流程:將如何改變既有的工作方式、商業模式?是否已評估其影響所有的細節流程?
  2. 科技:科技創新技術如何有效運用並產生正向回饋與效應?另外需面對哪些風險管理?
  3. 政策:與時俱進之監管政策和法律如何影響產業格局,造就創新計劃的誕生?
  4. 員工:內部員工將如何應對新試驗挑戰?面對創新,需要哪些調整?
  5. 治理:是否有組織管理執行此創新?其管控和權責機制為何?

然而,當企業面臨內部創新不足以因應外在變化,則採取外部新創投資或策略合作,以穩固競爭力並提升營運效力。(從影音軟體跨足AI,訊連商業模式轉型的4個做法!

進一步觀察全球早期投資狀況,根據台經院FINDIT研究團隊「創業與早期投資需求驅動筆記2019 Q3」中指出,具備商業化、產業化潛力的指標包含生物科技、健康照護、醫藥和共享經濟、自駕車、人工智慧、運輸、娛樂、影音串流等領域,以及早期投資相對看好的物聯網技術,偏重在AI、軟體、資訊科技、消費電子以及機器學習等五大應用方向,多半與軟體面相關。伴隨技術應用與投資的集中度日益增加,也同時提供了新創企業技術或服務的切入利基,得以展現產品、服務、商業模式創新發展。

新興科技市場,驅動產業創新腳步,除技術開發,建議以政策支援進行系統性引導,扮演有利於企業創新的環境與措施,包含法規調適和人才政策;並透過上下供應鏈進行合作、整併,強化競爭力,打造創新生態圈。(靠數據抓對消費者!跨境電商再進化,5大關鍵缺一不可

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字