【專家觀點】數據分析高不可攀?那就先讓種子軍團打破高牆吧

0
3493
圖片來源:Pexels

人人都知道數據的重要性,但如何落實卻是許多企業心中的痛,或許數據分析人員找尋不易,但要如何讓團隊具備基礎數據能力,或許也不是真的那麼高不可攀,試著建立種子團隊,一起打破那道橫亙在你與數據之間的高牆吧。

如果說數據是新世代的能源,那企業就是一輛需要源源不絕能源供給,才能不斷加速前進的車。關於數據的重要,雖然幾乎已是企業基本的經營觀念,但從數據導入,到團隊能以數據分析評估各項績效、基於數據討論業務,不僅對電商是挑戰,對正著力於數位轉型的傳統產業,更有如不可能的任務。

相信各企業的數據分析或IT人員都可能有過一種經驗,行銷、業務部門提出一項天馬行空的需求,儘管盡力做了各種描述,卻還是無法具體說明自己需要什麼樣的數據,最終也可能得不出好的結果,還搞得兩邊部門都不愉快。

現實是,即便知道數據的重要性,冀求企業內每個人都具備數據科學家的專業分析應用能力,無疑太過不切實際;而要想仰賴少數具備專業數據應用能力的人來解決企業的所有問題,恐怕也會導致專業人力最終只能疲於因應來自各方需求,將寶貴時間都用於撈數字、做報表,卻無法進行更深入、更有價值的分析。

但數據分析難道就真的那麼高不可攀嗎?倒也未必。

對企業來說,如果至少能先做到「讓數據成為彼此共通語言」,讓提出需求的人更具有「數據意識」,那麼即使無法讓每個人都具備專業資料科學家的頂級能力,也已經可以幫助企業達到降低溝通和作業成本的效果。

同一筆數據,在各部門眼中展現不同價值

以KKday實際遭遇過的情況為例,曾有一次,數據顯示來自日本的流量暴增,卻沒有得到相對應訂單轉換,導致出現流量與營收增長不成比例的情況。後來他們進一步從數據分析中發現,原來這些流量是台灣長假期間,許多台灣人赴日旅遊在日本當地搜尋所產生。但因當時KKday能提供的即訂即出商品有限,才導致轉單率不佳的狀況。(「數據變現」真的可能嗎?企業談數位轉型最怕的,不是沒資源而是這個問題

這件事看在IT和產品部門眼中,想到的是應該盡快增加即訂即出商品量,才不致錯失送上門來的訂單;而對行銷部門而言,觀察到的則是台灣人出遊時,在當地使用App的比例很高,若能適時推播訊息,就有機會創造更多購買。

同樣的數據結果,在不同部門眼中,卻有不同的樣貌,也說明了提升團隊「數據意識」對企業蘊含的隱形價值。而正所謂工欲善其事,必先利其器,要想做到這點,最基本的功課,自然得先建置一套系統化數據分析環境。也就是包括數據來源、對數據的清楚定義,還有歸檔、存取與分析方面,都應該有統一的流程設計。

以「定義」這件事為例,若一家跨國公司,沒有先將時區、國籍與IP位址的不同等因素事先納入考量,先做出清楚定義,未來就很可能產生業績認列和數據偏誤的情況。

集結跨部門人力,讓數據與實務對接

不過,基礎數據環境的建置雖然可以降低數據分析入手門檻,但系統終究還是被動的工具,而且一般來說,人的習性普遍是不喜歡改變的。如何讓每個人願意主動嘗試,並且實際將數據分析應用在日常工作、主動開發出數據價值,還是需要真人扮演其中的橋樑。而培養種子軍團,就是一種打破各部門與數據分析之間那堵高牆的有效作法。

與其讓少數專業數據分析人員一次面向所有人,先從各部門挑選出種子代表,進行密集培訓,然後遍地開花的作法,更能有效發揮影響力。特別是因為這些種子都是來自各部門,比技術人員更加了解各自部門面臨的需求和想解決的問題,也就更能以相近的語言和邏輯,提供協助和指導。

就好像「顧客終生價值」(Lifetime Value, LTV)對有些人可能是有距離且不易想像的冰冷名詞。但如果這時有人能以「大咖」做為High Lifetime Value的替代詞,業務人員可能就會對相關數據更有感覺。

而就KKday的真實情況來說,這群種子在回到各部門後,其實不只扮演了提升各自團隊數據分析能力的小老師,如今也都成為各部門與IT之間的主要溝通橋梁,更是讓新進人員能夠快速跟上團隊腳步的關鍵人物。對於正快速擴張的公司來說,這樣的角色相當重要。

回顧一路走來,從一開始大家覺得「怎麼又多一件事要做」,難免有些怨言,到今天,每每開會,「新舊客數據看了沒」、「要不要先撈Top100商品比對一下」這類以數據為基礎展開的討論,已經變成KKday員工彼此之間如同呼吸一樣自然的事。

即便在更進一步的數據應用上,仍有很多可以努力的空間,但有了「數據意識」的共同基礎,也讓前進的每一步,變得更加踏實。(讓行銷人不再瞎忙!KKday自行開發數據系統,把錢花在刀口上

種子軍團和數據科學家團隊有什麼不同

企業導入數據種子軍團的優點

  1. 建立共同語言 
  2. 建立團隊數據意識,以及即時檢視數據資料的能力
  3. 提升全員對數據應用的成就感進而提升使用意願與學習興趣
  4. 數據科學家可以將時間用於深入分析,避免變成報表操作員,創造更高價值

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字