回收餐盒趨勢席捲食物外送服務!2021 年外送市場還會出現哪些創新?

0
655
圖片來源:Brett Jordan on Unsplash

當食物外送成為熱門商業市場之際,也為環境造成不小的負擔,每一筆外送交易都會產出包裝食物的塑膠與紙製餐盒垃圾,愈高的外送交易量即會有愈多的食物包裝垃圾。隨著無痕風潮漸起,近期在美國出現外送餐盒重複使用的應用創新,而除此之外,2021 年的食物外送市場,還有其他哪些創新值得期待呢?

2020 年在新冠肺炎疫情刺激之下,讓原本較為小眾的外送服務,成為許多人日常生活不可分割的一部分,特別是在歐美國家。而隨著這個消費習慣的扎根,外界預期,即使疫情過後,外送市場仍會持續活躍。

不過,點過食物外送的你,是否曾注意到,在每筆訂單交易下,那些累積起來的一次性容器正在製造大量的塑膠製包裝?換句話說,食物外送這項新興的商業模式已然成為新式的垃圾製造幫手。以美國來說,食物與包裝垃圾就佔了這個國家總體垃圾量的45%,將食物外帶成習慣的台灣,這個數字或許也相差不遠。(零售業者的減塑大挑戰!裸裝銷售真的做得到嗎?

如果現在要打造一個減少食物包裝的食物外送服務,你會怎麼做?

以回收桶回收、清潔可重複使用餐盒

位於美國加州舊金山的 Dispatch Goods,試圖打造可重複使用的金屬製外送容器,其與位於舊金山辦公大樓附近的餐廳合作,讓商家以這些容器包裝外送食品;而這些每日叫外送午餐的消費者們,則可在食用完餐點後直接將餐盒丟進 Dispatch Goods 在每層樓設立的回收桶中。Dispatch Goods 則會每日搜集、清洗這些餐盒,再發回餐廳夥伴們重複使用。

▲ Dispatch Goods 運作模式。

這樣的餐盒回收系統本來運作得不錯,但在疫情爆發、大多數員工開始在家上班後,Dispatch Goods 被迫轉變。(防疫瘋外送!美食外送平台是餐廳的防疫備案,還是新常態?

現在,Dispatch Goods 直接與 Door Dash、Uber Eats 等外送 App 合作,當消費者在結帳時選定「可回收餐盒」選項時,得支付小額額外費用來使用回收餐盒,用餐完畢後,消費者可將餐盒裝到可回收袋子中,再放到家門外。Dispatch Goods 的雇員將會巡視城市各街區,回收並清理餐盒,就跟街坊回收垃圾一樣的概念。

Dispatch Goods 的出發概念雖然良好,但是回收食物容器的模式,仍然相當浪費人力與時間,而位於紐約市的 DeliverZero 則設計出一套更加方便的回收機制。

利用外送員串接顧客與餐廳

DeliverZero 秉持著與 Dispatch Goods 相同的理念,但他們的系統方法與 Dispatch Goods 不同。

與其尋求第三方外送 App 的合作,DeliverZero 直接成立了自己的食物外送平台,服務一樣直覺簡單,但平台上所有的餐點都會被裝進其自製的可回收餐盒內外送。DeliverZero 聲稱,這些塑膠製的外送盒將在使用超過 1 千次後才會被回收丟棄。

圖片來源:Instagram/DeliverZero

DeliverZero 不會向用戶索取餐盒使用費,其設計出一套更加便利的回收機制:當消費者用餐完畢後,可在下次訂購 DeliverZero 點餐時,將空的餐盒還給外送員,這些受過訓練的外送員,則會將使用過的餐盒轉交給 DeliverZero 的餐廳夥伴,讓他們能夠清潔並供下筆訂單使用。

因為外送員無論如何都會到訪消費者與餐廳,使其作為轉交回收餐盒的中介,再合適不過,可在不增加額外處理流程的前提下,成功回收餐盒。

雖然不索取餐盒使用費,但每個用戶下訂單、用餐完後,都有 6 個星期的時間來遞回餐盒,除了遞給外送員以外,也可以直接送到 DeliverZero 餐廳夥伴手上,若其縣內消費者沒有繳回餐盒,DeliverZero 將會依每個餐盒額外索取 3.25 美元(約 100 元台幣)的費用。另外,DeliverZero 不會向餐廳額外索取餐盒使用費,而是依消費者在平台點的金額大小,收取交易費用。

自 2019 年底成立至今,DeliverZero 的餐廳夥伴從 5 家擴展到超過 100 家。並預計繼續將服務擴展到荷蘭的阿姆斯特丹,以及美國第三大城市芝加哥。

DeliverZero 共同創辦人 Adam Farbiar 表示,起初他們認為這是個只有少部分人關心的利基市場,但他們的成功已經證明事實並非如此,「這是一個全球性問題,即使是普通消費者也會意識到,一次性的包裝盒只被使用 40 分鐘就被丟進垃圾桶,一點也不合理。」

2021 更多外送趨勢!

圖片來源:Kai Pilger on Unsplash

在新的一年,隨著食物外送成為日常,食物包裝以及服務附帶的垃圾量,會持續成為市場討論與創新的重點之一。除此之外,2021 年的食物外送市場還有更多不該錯過的趨勢與發展:

  • 消費者期許更好的服務體驗:食物外送不再是初步起家的市場範疇,發展至今,大多數消費者也已經體驗過這項服務,不免會開始與其他更成熟的服務比較,甚至也會期許外送服務提供更佳的服務品質。舉例來說,快速、餐廳夥伴、態度、流暢度等。
  • 小規模服務贏得一片天下:傳統來說,擁有更加完善的物流系統公司,能提供更完善的外送服務,然而,在 2021 年,中小規模的企業更可能發展出他們自己的物流系統,期許個人化、獨特性的消費者,也會更可能偏向中小規模的購買選擇。例如,當 App 與外送時間追蹤等技術普及,許多餐廳們也偏向開發自己的外送與外帶 App,不僅更接近自己的顧客、也能更加掌握食物從製作到送到顧客口中的時間與品質。
  • 自動外送等新興科技需求增加:無人機、自動駕駛車輛等新興科技作為外送載具的市場,會繼續發展,但礙於科技完成度挑戰、政府法規等障礙,要真正實現自動外送的時機,尚未到來;然而,創新的外送方式仍會繼續出現,如社區的儲存箱取代家戶外送、裝有溫度感應器的連線智慧外送盒等,依照食物種類、範圍等條件,只要找到最適合自己的外送方式,就能同時滿足業主與消費者。

2021 年,食物外送的總量預計會持續增加,畢竟,當消費者已經習慣每週點 2 次食物外送,當服務方利用一點心理因素與行銷方案,他們一週點 3 次、4 次等可能性也隨之增加。而當外送的市場愈來愈大,如雲端廚房、餐廳顧客忠誠方案等,也會繼續發展,讓這個市場愈來愈朝向數據個人化、獨特化、體驗至上的方向發展。(餐飲外送App一次看,全球10強你認識幾個?