美國設計管理公司 East West 揭露:產品開發最常踩的 11 大誤區

0
2610
圖片來源:StartupStockPhotos from Pexels

一個產品從設計、研發、生產到販售都會面臨到許多難題,分開看每一項看似簡單、理所當然,但遺漏其中一項卻會造成超乎想像的影響。

美國設計管理公司 East West 以多年在業界的經驗,列出產品設計流程中最常犯的 11 個錯誤,在開始設計前別忘了逐項審視一番!

產品方面:

1. 外觀重要?實用第一?成本考量?

產品外觀、實用度與製造成本,一個好的產品必須要在三者中做出好的平衡。設計者需要在一開始就訂定自己的設計目標,一個漂亮的產品或許一開始會吸引許多購買,但它有可能好看並不好用,或為了達成這個設計細節拉高製造成本,但並沒有反應在購買者認為的產品價值上。因此,如何在設計階段時,同時考量三個指標,根據自己的設計目標取得平衡是相當重要的

2. 沒有妥善安排好產品設計的時程

產品可能會涉及多個工廠和供應商,其中一環延誤或錯誤都會造成出貨延宕,如果有訂好的發售日,建議在第一次合作多一點預備時間,即使是熟悉的廠商,在製作新產品時都可能會有無法預期的問題,因此保持與供應商、製造商之間的良好溝通和密切聯絡是相當重要的。若無法確實的掌控,可以把主控權放在自己身上,讓訂出的發售時程彈性一點。

3. 不重視產品測試階段

如果你的產品有特殊的生產要求,一定要告訴合作廠商。如果沒有標出特殊需求,生產時多會依照材質原本的生產環境去製作產品。假設在一種金屬材質的標準製造溫度是 65°C ,金屬製造商就會在這樣的環境製造產品,但事後才發現客戶要求產品的製造溫度是 85°C ,在來回的溝通與想辦法改變製造條件之間都會讓進度落後。因此清楚知道產品的特殊需求,並事先向要求製造商產品的規格,才不會影嚮到整體工作進度

4. 沒有事先了解智慧財產權

你的產品中有沒有運用到已經存在的專利組件?智慧財產局網站上搜尋商標與專利,確保自己的設計不會有法律上的爭議

圖片來源:Pixabay from Pexels

客群方面:

5. 沒有定好產品的售價

就算產品再好,沒有合理的價格讓你的目標客群買單也沒有用。花點時間搜集目標客群的收入與他們願意負擔的價格,搭配參考市場競品售價,就可以更有數據地設定你的產品價格。

6. 沒有考慮到顧客體驗

你有沒有親自使用自己的產品?有沒有設想在不同的情境下使用產品時會遇到的狀況?消費者想要買到漂亮又好用,而且可以用很久的產品。因此在設計前需要考慮用戶體驗,顧客旅程中的使用時間、地點與原因都很重要。

7. 沒有調查消費者習慣

好的設計來自於資料統計,而不是一時的靈感。同樣類別的產品只要一點點的差異就會影響銷售情況,這完全取決於你對消費者的了解。所以記得做好消費者習慣的調查與喜好,因為設計本身不是為了自己,而是你要販售的對象、你的產品使用者們。

8. 錯誤的行銷產品

你的產品相較競品們有什麼優勢?你怎麼解決消費者的問題?比起不斷告訴消費者產品的好處,告訴消費者產品「可以滿足他們的需求」才是行銷產品最好的方式。但不能誇大不實,如果製造消費者不切實際的期待,只會可能導致退貨與負評,影響品牌評價。因此,口碑行銷才是維繫產品市場壽命的方式,想辦法讓你的消費者成為你的品牌忠誠者,以人帶人才是最快的方式。

市場趨勢方面:

9. 沒有擁有產品認證與了解販售地法規

你必須事先了解你的產品他被法規或認證要求的生產環境,工廠的認證製程就像是食品安全標章,可以讓消費者安心。你是不是必須按照當地的安全認證?或你的產品是不是可以申請擁有環保標章?( 如 LEED 認證,能源與環境設計領導認證 ; Energy Star 美國能源之星認證)除了影響到消費者喜好,特定通路上是不是可以被販售,也有可能會被標章影響。

10. 沒有跟上設計的最新風潮

消費者都會想要最新的東西,因為他們覺得最新的系列就會是最好的。這個現象尤其在科技產品更常見。關心設計的新風潮,時時更新自己的產品和研發方向才不會在產業裡過時。

11. 不夠快速的發布時機

一般消費者會希望新產品越快上市越好,當你在科技產業,產品有可能短時間就過時,必須學習快速應對市場。如果你發現自己無法提高整個設計流程的生產速度,可以找一間有經驗的製造商合作,讓他幫助你應對瞬息萬變的消費市場。(資訊不對稱會降低市值!從東航在紐約上市,看企業為何需要增加曝光?

圖片來源: fauxels from Pexels

產品設計開發過程中,會有許多的合作對象、廠商,每個階段的控管都是專業,對於初創業的設計者會希望省去不必要的支出,而單打獨鬥所有事情,但可能會讓執行成效不如預期。因此,除了選擇合適的合作對象,將正確的人放在對的位置,全盤考量設計、製造、市場、行銷,對於開發一個成功的商品,每樣都不可或缺。別忘了在設計前,Check 是否有遺漏的項目喔!

資料來源:East West

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字