遠距醫療募資創 10 年新高!2020 年有哪些新亮點?

0
605
圖片來源:Flickr CC by NATO North Atlantic Treaty Organizati

遠距醫療無疑是 2020 年的新創熱點,疫情導致全球遠距醫療需求激增,數位醫療市場將在 2026 年達到近 6,400 億美元。

「僅憑一滴血,即可檢測數百項生理指標。」有「女版賈伯斯」稱號的霍姆斯(Elizabeth Holmes)許下的願景,曾為美國醫療科技新創 Theranos 籌集高達 14 億美元(約 400 億元新台幣)資金。而後 Theranos 被揭穿是矽谷史上最大騙局,霍姆斯也可能面臨刑責。

儘管這宗詐欺案,可能傷透許多投資人的心,但市場對於數位醫療(digital health)的熱情並未因此熄滅。2020 年的疫情,也讓世界再次掀起對數位醫療新創的投資浪潮。

美國種子基金 Rock Health 發布調查指出,美國數位醫療新創在 2020 上半年的募資金額為 54 億美元,打破了 2019 年同期創下的 42 億美元紀錄;平均每筆投資金額 2,510 萬美元,大幅超越去年的 1,950 萬美元,創下近 10 年新高。(白袍創業風氣興起!醫生也拚創新,生策會揪科技業者打造大健康產業

另外,截至 9 月底為止,2020 年美國已有 7 家醫療新創掛牌上市,超過 2019 年一整年的 5 家。

近十年數位醫療平均募資件數與金額。
圖片來源:數位時代

囊括大廠投資,創新醫療服務體驗

在疫情衝擊下,遠距醫療無疑是 2020 年的新創熱點。研調機構 CB Insight 發布的《數位醫療 150 強》(The Digital Health 150)報告提到,疫情導致全球遠距醫療需求激增,高達 41%(62 間)新創都提供了遠距醫療服務。

這份報告涵蓋了 18 個國家地區、共 150 家數位醫療新創,約 77% 位於美國。截至 2020 年 8 月 10 日為止,入選公司的募資金額已突破 200 億美元。

2020 年 9 月中在紐約證交所 IPO(首次公開募股)的 Amwell,便是這波遠距醫療趨勢中頗具代表性的業者。 不僅在 8 月申請之際便獲得 Google 投資 1 億美元締結合作;掛牌後不到一個月,股價就上漲逾 40%,市值達到 75 億美元。

Amwell 至今已與美國約 2,000 家醫院、55 個醫療計畫合作,提供民眾在家遠距看診的服務。2020 年第 2 季看診數達到 220 萬次,較第一季飆漲 300% 以上,上半年營收也較去年同期成長 77%,從 6,900 萬美元,倍增至 1.22 億美元。(一小塊貼片就可監測健康!因應遠距醫療挑戰有哪些數位解決方案?

首次公開募股的 Amwell,在8月申請之際便獲得 Google 投資 1 億美元締結合作。
圖片來源:Flickr CC byShu Wu

針對疫情消退後,遠距醫療市場是否會「回復常態」的疑慮,Amwell 認為,無論醫生或病患都在這次的契機中適應了遠距醫療服務。因此,他們持續看好前景,還計畫導入 Google 的 AI 技術,利用聊天機器人強化遠距醫療的服務體驗。

在疫情下完成 2 億美元 C 輪募資的 Ro,也是遠距醫療領域的佼佼者。 2017 年成立至今已募得 3.76 億美元,估值達到 15 億美元。目前該公司每年可提供 500 萬次醫療服務,創造 2.5 億美元營收。

Ro 創立初期,原本專注於解決男性性功能障礙,起因是共同創辦人之一雷塔諾(Zachariah Reitano)年輕時求診陽痿問題時,發現心臟疾病,撿回一命的經驗讓 Ro 發展至今,服務範疇已延伸至女性、戒除菸癮、醫藥運送等遠距醫療服務。

如果單純用募資金額多寡來看,則是以專攻血液檢測技術的 Grail(2015 年從生技公司 Illumina 分拆獨立)居冠,包括比爾蓋茲(Bill Gates)、貝佐斯(Jeff Bezos)參與規模總計 1 億美元的 A 輪融資在內,迄今累積募得 20 億美元資金。

受疫情影響,遠距醫療服務儼然成為時代趨勢。
圖片來源:RossHele via shutterstock

Grail 的技術是利用基因定序工具,檢測腫瘤細胞死亡後,釋放進血液的腫瘤游離 DNA(ctDNA),協助患者及早發現癌症。該公司聲稱,目前可以鑑定 50 多種癌症,且經過逾 1.5 萬位參與者測試,偽陽性(誤判為罹患癌症)機率低於 1%,辨識癌細胞起源位置的準確度為 93%。

考量到癌症檢測的市場規模上看千億美元,Illumina 決定以 80 億美元估值,將 Grail 重新娶回家,扣除 Illumina 在 Grail 持股 14.5%,實際支付約 70 億美元。(住得遠也不怕!遠距醫療讓你在家就能看醫生

用 AI 找解藥,省下 10 年歲月

大多數醫療新創的目標,都在尋找人類「常見病症」的解決方案,但也有部分醫療新創的創業初衷,是與「罕見病症」搏鬥。根據罕見疾病患者扶助組織「全球基因」(Global Genes)的數據,目前全球存在約 7,000 種罕見疾病,困擾著 4 億人。(醫療照護如何轉型?掌握3原則,借力數位科技驅動新模式

如果說傳統藥物開發平均耗時 12~15 年之久,動輒斥資數百萬美元,失敗率高達 95%,那麼可想而知,使用者稀少的罕見疾病藥物,吸引藥商投入研發的誘因更低。

成立於 2014 年的英國醫療新創 Healx,致力以 AI 尋找罕見病症的解藥,在2020年 3 月完成最新一輪募資後,總計募得約 6,600 萬美元資金。

Healx 共同創辦人桂廉斯(Tim Guilliams)認為,無論解藥市場大小,病患都應該得到治療。為此, Healx 打造出 AI 平台 HealNet,宣稱可讓藥物研發時程加快 10 年,大大降低成本及失敗率,提高罕見疾病患者獲得治療的可能性。

Healx 將目標設在 2025 年前,為 100 種罕見疾病找到治療方法。目前已投入導致智能障礙的遺傳病「X 染色體脆折症」解藥開發,預計今年可進入第二階段臨床測試。

在疫情的推波助瀾下,更多醫療新創在新一波的投資熱潮下趁勢崛起。線上商業數據平台 Statista 估計,數位醫療市場將在 2026 年達到近 6,400 億美元。這些致力於衝破當前醫療限制的企業,他們的故事才正要開始。

本文出自數位時代318期11月號《台灣下一個世界級產業:智慧醫療》

文:陳建鈞