【專家觀點】從數位時代到「數位分身」時代!哪些應用正在全球爆炸性成長?

0
1008
圖片來源:Alexander Popov on Unsplash

當一個城市碰到交通阻塞問題,傳統的解決方式可能是拓寬道路,除此之外,建造輕軌系統或是捷運也是可能的選項,但如何確保民眾會使用這些設施,進而達到舒緩交通阻塞的目的?

對此,美國聖地牙哥政府協會(San Diego Association of Governments)導入數位分身(Digital Twins),建立城市的數位模型,模擬不同情境下的交通狀況。透過數位分身,政府協會可以在幾個小時或幾天就得到上述三個方案的模擬結果,而不是像以前一樣需要幾週的時間,有利於縮短專案的時程。

未來當無人車成為常態的時候,聖地牙哥的數位分身也會將無人車納為交通選擇之一。

聖地牙哥的數位分身也可以幫忙處理即時的交通資訊,每三分鐘分析道路交通流量,並可以在事故發生的時候導引車流到其他替代道路。現在,聖地牙哥政府協會正在研究如何運用人工智慧更快速地發現事故,及時在尖峰時刻導引上萬名通勤者避開交通阻塞。

同樣在運輸的領域,普利司通輪胎運用數位分身發展出以公里計價(price per kilometer, PPK)的輪胎訂購商業模式,顧客不再需要購買一條條的輪胎,而是向普利司通購買讓車輛行駛的公里數。普利司通已經成功將此商業模式推給車隊經營者。

運用「數位分身」,普利司通輪胎發展出以公里計價的輪胎訂購商業模式。
圖片來源:Bridgestone

這個商業模式難推動的原因,在於訂出有競爭力又能獲利的每公里訂購費率非常困難。主要原因是輪胎的壽命會受到相當多的因素影響,包含道路狀況、汽車負載量、車速、駕駛習慣等。

然而,數位分身正好是一個可以考量許多變數的技術,透過在車輛或輪胎上安裝感測器,蒐集數據並不斷地模擬測試,普利司通找出對自己的車隊經營者客戶合適的費率,並運用蒐集來的資訊向車隊經營者提供使用的輪胎型號建議,以及減少輪胎磨損及汽車停駛情況的建議。

未來,普利司通也希望能運用蒐集來的資料參與自駕車安全規範的制定,讓自己在未來有一席之地。

在全球數位化浪潮席捲之下,許多台灣業者已經開始進行數位轉型,但很多業者在資料分析、預測的領域還在起步階段,導入能夠模擬、預測的數位分身技術的業者可能也還是少數。

當我們放眼全球,數位分身的應用卻已經開始出現爆炸性成長。相關的應用不再只存在於生產高級跑車的智慧工廠中,也不再只是被應用在高單價、高安全要求的客機引擎上。

市調機構MarketsandMarkets預估,數位分身的市場會從2019年38億美元成長到2025年的358億美元,年複合成長率達到45.4%。勤業眾信發布的《2020科技趨勢報告》也將數位分身列為今年最重要的五大科技趨勢之一。主要的原因是數位分身比簡單的數據分析更能滿足企業需求,加上導入數位分身的成本已經不再像以前那樣令人望而卻步。

數位分身需要透過蒐集歷史與即時數據資料,建構一個完整的模型,模型涵蓋眾多面向及變數,以及變數之間相互影響的機制,這樣的模型能夠更貼近現實情況,幫助決策者掌握複雜且相互連結的真實世界。此外,感測器與資料分析的功能不斷提升,成本也不斷下降,讓數位分身逐漸普及。我們相信假以時日數位分身在台灣的應用也將越來越多。

我們身處一個科技快速發展的時代,顛覆市場的新科技應用範例,將如雨後春筍般不斷出現,但只要能以開放的態度面對新科技,在符合成本效益的情況下進行數位轉型,相信也會創造前所未有的商業機會。