悠遊卡也推出電子支付了!7月再開跨境服務,海外首站在沖繩

0
2162
圖片來源:悠遊卡 EasyCard

悠遊卡的電支服務「悠遊付」即將在三月正式上線,緊接著七月開通跨境支付,在日本也能刷悠遊卡、悠遊聯名卡消費。

人手一張的悠遊卡,終於要走出台灣。悠遊卡表示,預計在七月就能在日本使用悠遊卡、悠遊聯名卡消費,手機上就能直接加值,並使用日幣扣款;此外,電支服務「悠遊付」即將在三月完成封測上線。

「電支」、「跨境」成為陳亭如接任悠遊卡董事長滿一周年,帶領20歲悠遊卡轉型的關鍵成績。

悠遊付三月正式開通,手機就能直接搭捷運

悠遊卡電子支付「悠遊付」,是陳亭如接任總經理以來推動轉型的重點業務。去年取得電子支付執照後,歷經10個月的努力,在去年12月,對外募集500位民眾加入封測,悠遊卡表示,預計將在三月份正式對一般用戶開通。

民眾只要下載「Easy Wallet」App,綁定本來持有悠遊卡的序號,就能將卡片所有功能虛擬化,開通「悠遊付」功能。主要帶來體驗上的改變有兩個。第一:可以直接在手機上儲值;第二:使用場景更多元。

悠遊付預計將在三月份正式對一般用戶開通。
圖片來源:悠遊卡公司

民眾可以綁定第一商業銀行、彰化商業銀行、台北富邦商業銀行、國泰世華商業銀行、臺灣新光商業銀行、永豐商業銀行、台新國際商業銀行、中國信託商業銀行,這八家銀行的台幣帳戶儲值,儲值金額以Token代碼化放在雲端,安全性比起卡片高出許多,交易金額、儲值上限也都比悠遊卡高。

卡片因為虛擬化,所有過往悠遊卡支援交易的通路,都可以直接出示手機上的QR Code掃碼付款。不過雙北捷運、雙北公車、Youbike及淡海輕軌,因為票閘沒有安裝QR Code掃碼器,搭乘時,只要持有Android系統具NFC功能的手機,在安裝「Easy Wallet」後,可以直接用感應的方式搭車,不用再擔心找不到悠遊卡的窘境。

悠遊卡悠遊付
單筆交易金額上限1 千元5 萬元
最高儲值上限1 萬元5 萬元
儲值方式● 透過連結帳戶或悠遊聯名卡自動加值

● 餘額低於 100 元時進行自動加值

● 自動加值金額為 500 元或其倍數
● 透過銀行帳戶手動儲值

● 餘額低於自行設定之錢包餘額時,透過銀行帳戶逕行自動儲值

● 自動儲值金額為 100 元或其倍數
使用上限3 千元/單日30 萬元/單月 (含轉帳)
交易方式感應交易● 線上交易

● 線下掃碼交易(QR Code)

首波鎖定日本,跨境服務七月開通

台灣悠遊卡也終於開通「跨境支付」,據了解,本周一陳亭如親自飛往沖繩那霸,與琉球銀行完成簽約,預計7月就可以在日本沖繩使用悠遊卡消費。

去年四月,金管會公布電支跨境合作辦法,開放台灣電支機構能跟國外商家合作。向悠遊卡求證後,確定日前已經向主管機關申請辦理跨境業務,「不過因為涉及外幣清算業務,還在等待核准中。」預計在七月東京奧運開幕時,就能開通使用。

悠遊卡實現跨境後,能替消費者帶來哪些好處?

只要持有記名的悠遊卡、悠遊聯名卡,都可以在日本合作的通路感應卡片消費,結帳時會以日幣扣款。

一般悠遊卡可以綁定「悠遊付」功能,在手機上透過「Easy Wallet」綁定銀行帳戶儲值;而悠遊聯名卡當餘額不足時,會自動刷卡儲值,不需額外操作。

只要持有記名的悠遊卡、悠遊聯名卡,都可以在日本合作的通路感應卡片消費。
圖片來源:賀大新 攝

民眾是否買單跨境服務,關鍵在於支援通路數是否足夠。悠遊卡表示,目前日本合作、推廣的通路都是由琉球銀行負責執行,由於本周才剛完成簽約,還無法透露具體數量。

國內行動支付龍頭LINE Pay、街口支付,日前都宣布進軍跨境支付,加上新加入的悠遊卡,等於國內三家用戶數最多的電支業者,都選擇將戰場從台灣延伸到日本,民眾未來赴日商旅,不必再擔心現金不足問題。

陳亭如帶領悠遊卡拚轉型

悠遊卡是電子票證老大哥,但轉型步調緩慢,目前流通卡數8,000萬,遠遠高出一卡通的2,000多萬張,但一卡通早在2018年9月,就與LINE合作搶先開通電支服務。

過去在永豐銀行服務的陳亭如,上任董事長以來,推動與三星合作的「Samsung Pay虛擬悠遊卡」、「悠遊付」、「跨境」三大關鍵業務,這三項服務也都將在今年陸續開通,逐步看見轉型成效。

過去在永豐銀行服務的陳亭如,上任董事長以來,推動與三星合作的「Samsung Pay虛擬悠遊卡」、「悠遊付」、「跨境」三大關鍵業務。
圖片來源:賀大新 攝

即便悠遊卡擁有龐大用戶數,以及十多年來累積的龐大社會信任基礎,但並不表示悠遊付能夠獲得相對應的成功,要民眾改變使用行為,需要時間,更需要誘因。

目前悠遊付有兩大弱勢,首先,在超商、餐飲等實體通路上,與競爭對手高度重疊,此外,街口、LINE Pay甚至都已經支援線上網購、App內交易,多樣性仍不足。

另外,則是吸引消費使用誘因不足,陳亭如在《數位時代》專訪中曾說過,並不認同撒錢補貼的做法,如果悠遊付初期不採取補貼行銷,本來習慣使用卡片的用戶,不一定會買單改變使用習慣。

不過不能忽略的,是「悠遊付」擅長的交通領域,若用戶能開始習慣用手機扣款搭車,那麼悠遊付就很有機會加速推廣力道。

身為後進者的悠遊付,是否能成為2020年電支界的大黑馬?答案很快會揭曉。

文:高敬原

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字