餐桌上的職場人際學!與同事相約吃飯別太隨意,小心禍從口出

0
2249
圖片來源:Dan Gold on Unsplash

每天的工作繁忙且辛苦,下班後約上幾位同事一起去吃飯,在飯桌上各自吐一下苦水,也不失為一種解壓辦法。但同事終究不是親朋好友,彼此間還有利益衝突,那麼,我們吃飯時就該有所注意話頭,不能無話不談。

如果碰到同事請客吃飯,就算他沒說理由,你也千萬別傻乎乎地就去赴約。你要先了解一下對方請客的原因,以免自己失禮,然後不妨備份禮物,或者事先與其他同事溝通一下。

王美鳳剛來公司一個多月,在後勤部門工作,人緣不錯。有一個週末下班時,人事部主管張仲說明天中午請客,還說會帶上自己交往多年但從未露過面的女朋友。王美鳳本以為他說著玩,但第二天上午同事聯繫後發現是真的,最後還是去了。

吃飯的地方是一家高級餐廳,王美鳳穿一身休閒裝早早就到場了,沒想到其他同事一個個的都精心打扮過,弄得她一下子臉紅了。

飯吃到了一半,張仲摟著女朋友站起來,說今天其實是他倆訂婚的日子,所以就想請部門同事聚一下。

大家聽了,一齊鼓掌祝賀,並紛紛拿出了自己或者合伙買的禮物送給了張仲。此刻,王美鳳想找個地縫鑽進去─可以想像,兩手空空的她處境是多麼尷尬。

後來,王美鳳責問大家為什麼不事先說一聲,大家就說她頭腦簡單,怎麼不想想主管請客吃飯的原因。也是,誰會平白無故地請客吃飯呢?(情報共享、秘密不外流,維繫良好共事關係的 13 大要點

當然,不是每次同事請客吃飯都會有什麼特別的理由,不過就算是隨便聚聚,也不要小瞧了禮節問題。

比如,有的人在吃飯的時候喜歡開玩笑,以活躍氣氛。善意且有分寸的玩笑當然很好,因為能讓人放鬆,但是切記,凡事都有度,玩笑要是開過了就會讓聽者不舒服,那就招人嫌了。

開玩笑時,你一定要把握好以下幾方面:

首先,要了解開玩笑的對象。

跟你關係好的,而且懂你幽默的人,對他們開玩笑,對方會一笑了之。但有些人就是嚴肅、敏感,與這種人在一起時,開玩笑最好不要涉及他們的敏感點。還有一點,切忌開上司的玩笑,開了玩笑的話也許後果不堪設想。

其次,要注意開玩笑的內容。

同一個對象,開玩笑的內容不同,對方的反應也會不同。每個人都有自己的尊嚴,而每件事在每個人身上的體現也不同。所以,你覺得一個玩笑無傷大雅,但對方覺得他受到了侮辱,最後的結果只會是一拍兩散。

再次,你要清楚自己開玩笑的目的。

開玩笑只是為了活躍現場的氣氛而已,你的玩笑最好不要涉及別人的臉面問題,更不可拿別人的生理缺陷來調侃,尤其在女性面前不能亂說話。如果你的目的不純,最後只能自取其辱。

最後,玩笑千萬不可涉及隱私。

有些人喜歡在茶餘飯後聊八卦,調侃別人的隱私,並把這當成生活的樂趣。這是萬萬不可取的,因為大家都反感這種愛談論他人隱私的「八卦王」。

朋友是一家公司的老總,那天我去參加他公司的周年慶。在聚會上,他的祕書也在陪同,但是,因為酒稍微喝多了一些,那祕書的話也就多了起來。後來,她竟然開始揚揚得意地說起了老總與公司一位部門經理的婚外情,讓老總的形象瞬間崩塌。(為什麼原本的好同事,一當上主管就變成暴君?

事後不久,我再見朋友的時候,發現他的祕書已不是上次那位愛八卦的女士了。

很多同事之間關係融洽,但這並不意味著你跟誰都可以敞開心扉地聊天,更不意味著你可以拿別人的隱私來作為聊天的話題。所以,當你與同事一起吃飯的時候,千萬要注意以上這些禮節,這樣會讓你的同事關係更融洽。

別讓無效社交害了你:掌握人際交往心理學,擺脫以數量論社交的人生陷阱

本文節錄自時報出版《別讓無效社交害了你》一書,作者為朱鴻霏

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字