把ERP從地面搬到雲端!潤淂康攜手Acumatica帶領「資訊服務」航向新藍海

0
圖片來源:FC未來商務

ReadyCom潤淂康以「資訊服務業」自居,道出專注服務品質的企業宗旨。無論是擅長的ERP導入,或是新引進的雲端ERP軟體Acumatica,潤淂康始終與客戶站在一起,打造夥伴般的合作關係。

把ERP搬上雲端!引進Acumatica是關鍵

2008年創立的ReadyCom潤淂康,定位為專業資訊顧問服務公司,具備十年以上的大型ERP專案導入建置,針對SAP、Oracle系統進行客製化導入,同時提供Java與.NET、行動App專案開發與顧問服務,並具備多樣化的客製開發技術能力。累積大量ERP服務經驗之後,潤淂康更嗅到了ERP的最新風向:雲端化。潤淂康執行長李宇長表示:「從2018年開始,我們重新調整公司方向,引進美國西雅圖的雲端ERP系統Acumatica,採用最新的SaaS服務模式,協助台灣企業開始走向雲端化。」

擁四大優勢,Acumatica協助企業邁向未來

2008年成立於美國西雅圖的Acumatica,致力於開發雲端應用產品,截至目前為止已有超6,500家企業使用其產品與服務,與傳統ERP建置模式大為不同,Acumatica採用最先進的SaaS訂閱式服務,並擁有以下特色:

一、彈性的部署方式

潤淂康當初會選擇與Acumatica合作,正是看中其不同以往的高度彈性與便利性,客戶可以依照自身需求選擇公有雲、私有雲或混合雲,這與傳統既定認知的SaaS服務只能在公有雲佈建有明顯差異。對於許多對公有雲的安全與私密性有所顧慮的客戶,就可透過私有雲或混合雲的選擇彈性,增加客戶的信任感,同時還可擁有更高的管控權與使用便利性。就是這一點讓Acumatica於雲端ERP市場中殺出一條不同的藍海,也正是潤淂康認為的雲端是未來ERP市場的潮流所趨。

二、不限使用者人數

傳統的ERP軟體主要以使用者帳號計費,使用人數有所限制,但Acumatica完全不同,不限使用者人數,以協同合作的概念,可以讓企業內有需求的同仁都可使用,包含企業的客戶或合作夥伴也可加入使用。期望以「合作、共享」的觀念取代過往企業必須審慎考量ERP使用人數的限制,侷限於單打獨鬥的內部作業系統,無法發揮出一加一大於二的效率,而此協同合作的特點也讓Acumatica「用多少、付多少」的價格策略更具公平及合理性,也更符合企業成長的需求。

三、適用各種行動裝置

也因「合作、共享」的使用特色,Acumatica可以讓共同使用的企業營運相關的內部成員、客戶、供應商等,在任何時間、地點,透過可連網的電腦、平板、手機等行動裝置登入使用,降低使用門檻,增加使用便利度。

四、別具特色的行業別解決方案

鑑於營建業為多地點且專案各具特色的行業屬性,Acumatica的營建業行業別解決方案具備多據點可同時連上雲端與可客製化的特色,強大的專案管理功能,非常適合營建業使用。「潤淂康導入Acumatica後的運作經驗,其中營建業為一大主軸,由於營建業每次的建案都可以算是獨立專案,Acumatica正可以發揮最大效能,讓營建業每個建案從頭至尾的專案資訊都可以完整的規劃、紀錄與執行,專案管理資訊與專案損益更能即時取得,可以說是最佳的實用範例。」李宇長補充說道。

此外設備維護業也是相當適用Acumatica的領域。李宇長分享:「設備維護業所需的設備管理、客服接單、人員派工…等,以前僅能依靠配銷+客服系統,資訊不一定能完整串連,但導入Acumatica的設備維護行業別解決方案後,可以細分如設備保固、零件備料、派工接單、合約售服等,都可使用此一功能完整而強大的系統,更能結合各種行動裝置直接操作,甚至還可以與Google Map結合,針對派工地點導航、結單後客戶可直接在派工單上簽認等,前端使用介面相當多元且資訊完全整合,更是行業別解決方案的極佳示範。」

扭轉銀貨兩訖觀念,租賃式服務成溝通重點

Acumatica的功能強大,但潤淂康於導入初期,其實也面對諸多挑戰,過往操作ERP系統時,較偏向技術轉移、銀貨兩訖的服務內涵,但當改以Acumatica為主要服務時,由於Acumatica為雲端系統,則會改為長期訂閱的模式,就如同當前許多軟體服務一樣,都已從過去的買斷性更改為長期訂閱,而此點就是一開始與客戶溝通最難突破的關卡障礙。

潤淂康除了要說服客戶更改使用習慣與合作模式以外,對內亦有不同的營運挑戰。李宇長認為:「因Acumatica需要長期的服務客戶,與客戶從過往買方賣方的關係,改變為一同合作的夥伴身份,也因此對於內部同仁的依賴更拉長了時間的需求,同仁要能長期在職培養與客戶之間的默契,以及贏得客戶的信賴。」也因此潤淂康對於內部工作夥伴,都需要於加強溝通與灌輸「長期服務」的觀念,對於同仁的工作熱忱、願意主動學習的態度要求,也都更勝過往。

疫情催化轉型,客戶積極上雲

面對突如其來的新冠病毒疫情,卻意外的成為了潤淂康的事業助力。受到疫情影響,許多企業行為皆轉為線上,視訊會議、視訊共工/共學/共創成為了疫情當下大幅增長的管道。受到無預警外力的推波助瀾,一開始潤淂康需要與客戶溝通「上雲」的功夫,一時之間卻變得更為容易,客戶開始更積極的思考雲端服務,也增加了推動Acumatica的容易性。

不僅如此,除了客戶受到疫情影響開始改變思維,其實潤淂康自身也同步自省,期望化被動為主動,更改過往企業網站的被動式資訊曝光架構,改為互動式網站的模式,「我們還開始透過如YouTube頻道的設立,自行錄製產品教學內容,搭配Facebook粉絲團的成立,主動觸及客戶。」李宇長補充說道:「其實現在客戶也會在合作前,積極的在線上找尋相關資料,如果我們提供的資訊愈充足,客戶可以先對我們有更多了解,也可藉此開啟更多的合作契機。」

發揮Acumatica強大鏈結功能,成為您既有地端系統的完美分身

Acumatica可以透過系統內建的Import/Export Scenarios 跟 Web Services & APIs 等強大的系統介接整合功能,讓客戶能在不用置換既有地端系統的情況下,將地端系統的資料快速搬上雲端,還能透過Acumatica的SaaS平台,進行更加豐富且多元的客製化延伸,立即接軌雲端應用

面對未來,除了仍期望鞏固既有的「服務」精神以外,如何與Acumatica結合得更深,也是潤淂康列為中長期的努力目標。「Acumatica更有另一優勢,可以與其他雲端軟體服務相互鏈結共用,如Power BI、Amazon Alexa、Office 365、Adobe、eCommerce…等,不僅展現Acumatica矢志成為雲端ERP領導者的企圖心,更說明了Acumatica具備未來無限發展的可能性。」

從傳統的ERP導入服務,到現在的Acumatica雲端服務,看似從地面上到了雲端,但對於潤淂康而言,「服務」仍是串連地面與雲上的唯一橋樑與關鍵,「與客戶站在同一陣線,把服務做好,以夥伴的關係共同努力,始終是潤淂康不變的宗旨。」李宇長為潤淂康的核心價值,做了最佳的結語。

企業小檔案

公司名稱:潤淂康資訊服務股份有限公司
產品/解決方案:新管理、雲端服務、 數位轉型
產品名稱/代表作:Acumatica雲端ERP 
Acumatica Construction/Field Services/Distribution/Finance/CRM(Acumatica 營建業/設備維護/進銷存/財會/客戶關係管理)
成立時間:2008年資本額:3000萬元
公司人數:20人