餐飲界Airbnb誕生!史上最大社交餐飲平台,搭起私廚和旅人間的橋樑

0
1034
資料來源:Fidel Hajj from Pexels

私廚體驗逐漸成為新興的餐飲風潮。魯瑪尼創辦了最大的社交餐飲平台,吸引超過 2 萬 5000 名私廚東道主,將餐飲包裝成特別的旅遊體驗,讓人們從舌尖開始旅行。

私廚餐飲近年來蔚為風潮,不過要找到一間好的私廚,通常很講求門路,這對許多初訪新城市的旅人來說,要在當地得到特殊的私廚體驗,不是一件容易的事。畢竟食材與座位都有限,這些私廚大多行事低調,不太會大張旗鼓地為自己做宣傳。

2014 年時,年僅 23 歲的卡蜜兒.魯瑪尼(Camille Rumani)看到了這個痛點。「人們能輕鬆地旅行到一個個城市,卻幾乎認識不了當地的居民,這是件很矛盾的事,」她說,「而私廚體驗能夠大大地改善這件事。僅僅一餐飯的時間,不多不少,卻能讓你與當地人交流,為你的旅程畫龍點睛。」於是,她創辦了 VizEat,讓來自各地的旅客,以及想要一展手藝、推薦家鄉菜的私家廚師們,有了互相聯繫的平台。

Camille 曾在 Eatwith 的部落格上表示,作為工程師,她會親自使用 App 以讓自己真正面臨用戶遭遇的困難。
圖片來源: Eatwith

從零開始,挑戰科技業對女創業家的刻板印象

巴黎長大的魯瑪尼從小就愛和親友一起做菜,但創業的靈感是在中國實習一年後才迸發出來的。異國餐飲和受邀到當地居民家中用餐的經驗讓她難以忘懷,因此,回到巴黎後,她和米歇爾.佩蒂特(Jean-Michel Petit)一同創辦了 VizEat,將她在旅程中得到的體驗傳播給更多的人。

然而,做為一個女性創業家,她很快就發現科技創業對女性的不友善。沒有程式經驗的她,在打造VizEat App 的過程中,發現自己的意見總在與工程師溝通的過程中被隨意打發掉

為了證明他們是錯的,魯瑪尼特地去註冊了一門程式課程,開始研讀程式。「開始學習程式後,一切都改變了。」魯瑪尼說。工程師們開始尊重魯瑪尼的想法,她也更加理解公司在科技層面的運作模式,進而成為能讓眾人信服的領導人。

當妳是一個女生,妳又在科技業裡,妳得把自己的手弄髒,親自掌握從 A 到 Z 的每一個細節。──卡蜜兒.魯瑪尼

併購對手,成為世上最大社交餐飲平台

魯瑪尼打造的 VizEat,迅速地席捲了歐洲,飛快的成長速度也吸引 Apple 執行長提姆‧庫克(Tim Cook)親自前來體驗,而他非常滿意。用餐完後,他不斷在多個公開場合向媒體稱讚VizEat,最終讓他們成為 2017 年 Apple 商店中最受歡迎的 App 之一。

「庫克的肯定使我們得到了空前的關注。」魯瑪尼說。VizEat 後來進一步在 2017 年收購對手 Eatwith,並承接了他們的名稱,統一以 Eatwith 作為其國際品牌。

目前 Eatwith 已是世上最大的社交餐飲平台,部署全球近 130 個國家,吸引 2 萬 5000 位以上的私廚在平台上提供餐飲服務。除了私廚體驗外,他們還多了在地美食導覽和廚藝課程,全方面拓展餐飲旅遊的服務。(專賣鮮食沙拉也能變成獨角獸公司!Sweetgreen 如何透過 App、大數據、區塊鏈創造市場利基

今年起,Eatwith 更發動許多有趣的行銷企畫。他們在今年五月於以色列舉辦的歌唱選秀節目《歐洲歌唱大賽》決賽期間與當地政府合作,邀請遊客到以色列家庭中體驗猶太安息日的傳統美食。

他們也與知名美國廚藝比賽節目《廚神當道》(MasterChef)合作,讓新一季被淘汰的廚師們透過 Eatwith 的平台,巡迴全美舉辦限定的晚餐派對。

魯瑪尼認為,旅途中任何一個有特殊意義的經驗,都一定是人與人之間互動的經驗。
圖片來源:Camille Rumani Twitter

這些新潮的合作案,是魯瑪尼希望能跨出歐洲,將 Eatwith 推向國際的一步棋。但隨著餐飲旅遊的風潮吹向國際、變得更加普遍,旅客的嘴似乎也變得更加挑剔。

在紐約長大的剛果裔移民琳達(Linda)就表示,她不太敢將自己的菜餚標記為「剛果菜」,因為許多遊客在體驗後給她負評,說他們原本期望吃到更加道地的非洲菜。標榜異國餐飲體驗的 Eatwith,反而讓部分居於歐美的移民後裔不敢端上自己融合了不同文化的料理,怕被貼上「冒牌貨」的標籤。(機器人風潮吹進台灣餐飲業! 對成本、品質、體驗是加分還是扣分?

魯瑪尼曾說,她認為旅途中任何一個有特殊意義的經驗,都一定是人與人之間互動的經驗。然而,隨著私廚體驗持續發展,人們是否能繼續珍惜相互交流的瞬間,又或是只在乎餐點合不合自己的胃口?這恐怕是魯瑪尼未來必須去思考的難題。

圖片來源: Eatwith Twitter

卡蜜兒.魯瑪尼 (Camille Rumani)
28 歲,2018 年富比士 30 大歐洲青年創業家之一。她於 2014 年創辦了社交餐飲平台 VizEat,後來於 2017 年併購對手 Eatwith,並改採用 Eatwith 作為統一對外的品牌名稱。目前在全球有 6 間辦公室,遍佈歐美和中東,為全球最大社交餐飲平台。

文:蔣曜宇

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字