想脫離生活壓力嗎?角色扮演或許是種療癒的社交活動

0
655
圖片來源:Poranimm Athithawatthee from Pexels

疫情期間,人們渴望社交互動的心情,轉向由社交媒體和遊戲來滿足。藉由角色扮演,人們會產生超出自我的想像力、建立同理心,以及提高解決問題的能力。

最近,Facebook 裡出現了一些神奇的社團。

這些社團成員上百萬,他們每天的活動就是:假裝自己是螞蟻

如何假裝?模式很簡單——

所有成員都可以發布關於成為螞蟻的照片和影片,他們要為虛構的蟻后服務,為其尋找食物,還要用文字來說明自己每天的日常行動和所見所聞。

比如說,一名成員分享了一個被吃掉了一半棒棒糖的照片,上面有一隻螞蟻:「夥伴們,我工作的時候發現了它!它能給我們補充很多能量,快一起把它獻給蟻后!」

然後,其他人就會一起來「咀嚼」食物,順便帶一些搬到蟻后居住的洞裡去。

數萬人來此假裝成螞蟻,還在貼文下評論「真好吃」「給蟻后送上去」等等。

圖片來源:ifanr

時不時還有人假裝成食蟻獸,來潛入群體中搗亂,所以當人們想加入小組時,必須確認對方是不是「食蟻獸」。

看起來很傻,但是人們都投入其中,並以此為樂。

要參與其中,和所有螞蟻成員一起成長,規則很簡單:敬拜女王,努力工作,總能找到食物。(社群行銷新戰場?Telegram 行銷這樣玩更到位!

你不能對這三者之外的任何事物發表評論,尤其是不允許用戶談論新型冠狀病毒,否則,你就會被小組成員視為「叛徒」排斥和移除。

自 3 月初以來,該小組成員人數已從 10 萬增加到 170 萬,現在還在持續增長中。

事實上,這是人們為了緩解新冠疫情帶來的心理壓力,而選擇的一種社交媒體生活方式。

那麽,為什麽是螞蟻?

螞蟻無處不在,而且它們團結、純粹,擁有自己的一套「小文化」,並為此而戰鬥。

蟻群聽起來也是一個令人心安的地方,那裡沒有恐懼,沒有政治,沒有新冠病毒,身處其中,可以蜿蜒爬行、隨意遊走。

丹麥奧爾胡斯大學媒體心理學助理教授 Andreas Lieberoth 說道,疫情期間,人們渴望社交互動是正常的,他們通常會轉向社交媒體和遊戲來滿足這些需求。

角色扮演組織 RPG Research 創始人 WA Hawkes-Robinson 認為:「角色扮演,是一種健康的逃脫模式。」

它有助於調節和恢復情緒,可以幫人們應對不確定的時代。

角色扮演時,人們會產生超出自我的想像力,從看電影到玩電子遊戲,當短時間內進入到別人的故事中,他們能幫自己建立同理心,以及提高解決問題的能力。(社群迷因行銷大放異彩!創造1萬次分享數的操作方法你會了嗎?

現在,這裡就像人們的一個小型「烏托邦」。

有一位成員最近在裡面寫道:「我厭倦了把食物帶給女王以證明我的存在,我什麽時候才能把食物帶回自己家?我什麽時候能看到我的勞動價值?這生活到底什麽時候才能結束?」

它的焦慮明顯會破壞蟻群的美好生活。

這隻「螞蟻」應該待不久了。底下點讚最高的評論是:「你這該死的叛徒。」

文:吳志奇