臨時抱佛腳不是罪!日本全家顧問:工作前的「助跑時間」也很重要

0
1814
圖片來源:Craig Adderley from Pexels

編按:本文作者上田準二從鄉下小孩出身,一路拚到全家UNY控股公司的董事長兼社長,他不只是營業額高達四兆日圓的超商霸主的諮詢顧問,更是許多上班族的大前輩。作者日前也出書分享他在職場人生中祕藏的經驗與體驗。本文節錄自他在書中以Q&A形式,解答上班族後輩的煩惱。

Q:希望能改掉臨時抱佛腳的毛病

當我知道「procrastinator」( 該做的工作總是拖拖拉拉、一再拖延的人)這個詞彙時,很驚訝的想說「那就是我!」另一方面會很難過的覺得「為什麼自己無法有計畫的推動事情呢」。

我目前還能勉強在期限前的最後一刻動工,所以有遵守期限,但是很擔心總有一天會堂而皇之的毀約。有沒有什麼方法能控制自己,有效率的運用時間呢?

(44歲 女性 公司職員)

A:臨時抱佛腳沒有問題, 因為「助跑時間」本來就很重要。

像妳這類型的人,出乎意料的多呢。總是將大工作一拖再拖,先去做眼前枝微末節的事情。

大家都經歷過這樣的事,所以想要改掉這個毛病,就要思考著「這次一定要及早動工」。

只是,有人這樣就成功了嗎?不可能吧。這種人,就算被人家說「那不行」、「要改」,也不會改的,自己想嘗試改變也很困難。我想,這種毛病一輩子都改不了呢。

就算很晚著手,在此之前已經多方考量

而且,雖然很晚才開始投入工作,之前花費的時間有時也能發揮「助跑」的重要功能。

「那個就這麼做吧」、「這個就這樣,不不,不行」、「不對,這樣做怎麼樣呢」,其實妳腦袋裡應該老早就開始像這樣多方考量,預先準備了呢。所以,一旦開始就能迅速進展。

這種人不論做任何事,腦袋一隅想的永遠是工作上的事情。正因為如此,就算時間拖到最後一刻才開始,由於下意識早已摸索出答案,才能趕上期限的。(全家瞄準複合店商機,百坪店面兼具咖啡、洗衣、生鮮3合1服務

我為什麼能有如此真實的想像呢?那是因為我啊,很接近這類型的人呢。我會事先大概記錄腦海中浮現的綱要或重點,但是總拖到最後一刻才正式展開作業。

將臨時抱佛腳的自己合理化

「事實上,期限逼近前的那段時間是很重要的」,要不要嘗試這樣轉念呢?對於工作完成後的樣貌,在磨磨蹭蹭的助跑時間中,原本曖昧模糊的想像也會逐漸清晰的浮現腦海。妳就是必須在這階段花時間的類型喔。

就算周遭覺得妳「總是臨時抱佛腳」也別放在心上。因為為了完成工作,那對妳而言是不可或缺的過程。請別喪失「期限前一天好好開始工作」的習性。要是失去這個習性,說真的還不如辭職算了。

但是,妳所說的「堂而皇之的趕不上約定日期」,我想是不可能發生的喔。因為妳都下意識的在計算日期嘛。會計算以本身能力需要多少時間。事實上這一路走來,用這個模式也確實做好了每份工作,不是嗎?(30 年的零售業觀察!全家會長潘進丁:餐飲、超市能做的 3 大差異化策略

那個……是叫做「procrastinator」嗎?妳在同類型的人之中,已經達到「資深老鳥」境界了,所以也沒什麼不好吧。

本文節錄自遠流《全家便利商店上田顧問的元氣相談室》一書,作者為上田準二

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字