遠距辦公竄出黑馬!雲端服務商 Fastly 市值超越 Zoom

0
458
圖片來源: Christine Donaldson on Unsplash

肺炎疫情帶動居家辦公潮,遠端視訊會議軟體Zoom成為家喻戶曉的名字,股價大幅飆升。不過,一般使用者較不熟悉的雲端服務供應商Fastly漲幅更驚人,自2月19日美股大盤觸頂轉跌以來,股價飆漲222%,超越Zoom同期間上漲159%,成為表現最佳的遠距辦公概念股。

CNBC報導,Fastly成立於2011年3月,總部位於加州舊金山,主要從事即時內容傳輸網路(CDN)業務,提供的產品包括邊緣雲端平台(Edge Cloud Platform),運用邊緣計算技術加快資料的處理與傳送速度,客戶包括《紐約時報》、電商平台Shopify、音樂串流服務Spotify和即時通訊軟體Slack等。

去年5月,Fastly正式在紐約證交所掛牌上市,發行價為每股16美元。MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,Fastly(FSLY.US) 6月22日股價大漲15.04%、收73.27美元,上週達到36.03%的驚人漲勢;以當日收盤價計算,Fastly公司市值為75億美元。

根據Fastly 5月6日公佈的2020年第一季財報,營收達到6,300萬美元,較去年同期增長38%。該公司同時上調全年營收財測,由2.55億美元~2.65億美元調高至2.8億美元~2.9億美元,年增率中間值預估可達42%。

據Zoom截至4月30日的第一季財報資料顯示,當季營收3.282億美元,較去年同期的1.22億美元大增169%。不過,由於平台湧入大量人流,Zoom必須大舉增設雲端基礎設施,導致第一季營業成本(cost of revenue)年增高達330%,達到1.037億美元,使毛利率從去年同期的80.2%降至68.4%。(防疫爆紅!Zoom 資安疑雲籠罩,CEO 出面致歉怎麼說?

路透社報導指出,Zoom最大的成本來自資料中心,以及購買更多頻寬的費用。Zoom擁有自有自營的資料中心,同時也租用亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)所提供的雲端運算服務,並於4月將甲骨文(Oracle)加入供應商行列。