跟經典版 FB 說再見!9月開始,臉書這些地方將變得不一樣

0
4505
圖片來源:Austin Distel on Unsplash

電腦版臉書即將陸續強制更新,這些改變你都知道了嗎?

習慣使用臉書的人應該早就注意到,自從2019年Facebook F8開發者大會後,就陸續有要大改版的消息釋出,其中也有不少人被選為優先測試目標,可以搶先體驗新版的臉書與各項功能。不過無論你是否為首批體驗的對象,或是對於新版的臉書有任何微詞,臉書都表示將在9月份開始,強制將大家的電腦版臉書升級到新版本,意思是我們即將跟過去習慣的經典版Facebook說掰掰!以下就快速來看,新版臉書將會帶來哪些改變。

改變一:極簡風格

講求使用者體驗的臉書,在電腦版介面上做出了相當大幅度的更新,極簡化的設計讓電腦版更接近於手機版的排版設計。個人頁面的部份,大頭照從封面相片的左側移至正中間;動態首頁則改變了上方的功能鍵搜尋欄,加入更多圓弧的設計取代原本的方角,並且放大首頁、直播、marketplace等功能按鈕,也放大了兩側的捷徑、個人粉絲專頁資訊或聯絡人清單,讓整體看起來更為簡潔,但同時廣告欄位也直接移至右側的最上方,打開動態首頁的第一眼就會看到廣告。

圖片來源:翻攝自臉書

改變二:深色模式(Dark Mode)

最受到眾人矚目的一大變化,就屬這次臉書也要跟進深色模式的套板,如同前陣子手機作業系統IOS加入深色模式(Dark Mode)的設計,立刻引起熱烈討論,臉書宣布這項消息同樣帶來不小的回響。新版的臉書將可以自行選擇「淺色」或「深色」外觀,後者在介面上會以大量黑色取代原本白色的版面,降低眼睛的疲勞感,對於重度使用者來說相當有感。(網紅搶Podcast市場遭滑鐵盧 視網膜、星期天被灌負評停播

圖片來源:翻攝自臉書
圖片來源:翻攝自臉書

改變三:效能升級

根據臉書官方表示,這次新版的臉書同樣在效能的方面有所提升,頁面的載入速度比過去更快,貼近手機版流暢的體驗,內容顯示也更加快速。不過到底差異明不明顯,這部分就留給使用者體驗後自行評論了。(LINE「無聲訊息」新功能登場!5大實用技巧你都會了嗎?

左圖為經典版 Facebook;右圖為9月更新後的新版。新版介面走簡約路線,還可換成降低視覺疲勞的深色模式。
圖片來源:未來商務臉書

切換方式

至於如何切換到最新的電腦版臉書,如果是被選為能夠優先體驗的幸運兒,目前只要點開臉書右上方的「▼」,就可以看見「切換成新版 Facebook」的選項來使用,用不習慣也可以隨時由此再切換回來;如果沒看到該選項,則代表不符合優先體驗的資格,只能耐心等到9月臉書全面強制改版,但不管是哪一種情況,屆時強制更新後,目前的經典版本都將無法再繼續使用。

圖片來源:翻攝自臉書

文:葛緯詩