【FC 100】報復性旅遊來了!全年唯一「九成滿房」的風景區飯店是誰?

0
1957
墾丁凱撒大飯店 CAESAR PARK HOTEL
圖片來源:墾丁凱撒大飯店 CAESAR PARK HOTEL

沒有淡、旺季之分,將近3400間房,老字號墾丁凱撒大飯店「全年住用率」達90.54%。

端午連假將至,台灣防疫有成,民眾迫不及待展開「報復性旅遊」。墾丁、花東、日月潭等風景區指標性飯店,5月下旬起湧入訂單,至6月初已一房難求,讓悶了許久的飯店業者終於鬆了口氣。

若拋開疫情影響,回頭看看疫情發生前,2019一整年的住房率,環台一圈哪家觀光飯店最受歡迎?答案一點也不意外,就在國境之南的墾丁。

根據交通部觀光局統計,老字號的墾丁凱撒大飯店,將近3400間房、平均房價4875元,全年12個月客房住用率(Occupancy Rate)平均達90.54%,是全台風景區中唯一9成滿房,也代表凱撒一年到頭幾乎沒有淡、旺季之分。

若和市中心的觀光飯店相比,墾丁凱撒也是唯4全年住房突破9成,僅次於台北市的天成飯店、老爺酒店和台北花園大酒店。

而事實上,今年3月,正值台灣疫情嚴峻之際,墾丁凱撒的單月住用率依然達到78.65%。

我家門前有沙灘,熱度20年不墜

陽光、沙灘、湛藍海水,墾丁凱撒是世界頂級島嶼飯店聯盟成員,緊鄰墾丁大街,飯店內有秘密通道直達小灣沙灘。得天獨厚的地理位置,固然是凱撒最大優勢,但在眾多腹地更大、設備更優的年輕競爭者中,老飯店能持續保鮮,服務口碑才是關鍵。

1996年,房地產起家的宏國集團,接手經營墾丁凱撒,一腳跨入飯店業。近年,宏國積極發展分眾飯店品牌,呼應不同族群的旅宿需求,除了凱撒外,另有「趣淘漫旅」、「凱達飯店」、「阿樹旅店」與「凱旋酒店」共5個品牌、10間飯店,分眾化發展。

行銷操作上,不同等級的飯店也能互補搭配聯賣,創造不同情境的消費體驗。

有別於凱撒以家庭親子客群為主,「Hotel Cham Cham趣淘漫旅」鎖定千禧世代年輕人,「Cham Cham」在西藏語中代表自由自在,也有冒險、探索生活的含意。

宏國集團積極發展分眾飯店品牌,呼應不同族群的旅宿需求,共5個品牌、10間飯店。

以台南的趣淘漫旅為例,前身是山芙蓉飯店,位在前不著村、後不著店的曾文水庫管制區內。2009年,凱撒與政府簽訂BOT接手經營,後續花了3億元改造,除了可獨享水庫秘境美景,趣淘漫旅主打各類戶外設施,包括攀岩、高空滑索、自由落體,或是報隊闖關的模擬鐳射戰場、密室脫逃等,號稱是全台第一家「尖叫飯店」。

去年底,Booking.com針對全球29個市場、1億8000萬筆經過驗證的旅客評語進行分析,發現「第二城市旅遊」、「一次滿足所有樂趣」的旅遊型態,特別受到年輕世代歡迎。

住飯店,就是旅行的目的

根據Booking.com調查,在漫遊當道的年代,許多旅客依然重視效率,希望能在極有限的假期內體驗更多,以節省交通往返的時間。調查中,有61%台灣旅客表示,理想的旅行是「所有最愛的活動和景點,都能在目的地附近。」

也因此,Booking.com預期,未來將有更多元的選擇,能「一次滿足所有樂趣」,而泡飯店、玩飯店、把飯店當成旅行最終目的,或許就是最有效率的方式之一。

不畏疫情,今年6月,接續在台南、板橋館之後,第三間趣淘漫旅在台東開幕,緊鄰台東火車站,被視為凱撒飯店跨入東部的敲門之作。

凱撒飯店連鎖副總裁皮金營表示,台東趣淘漫旅上線後,將與全台各連鎖據點搭配,組合不同套裝假期,建構完整環島休閒遊憩鏈。凱撒的年輕化潮牌,能否複製墾丁成功經驗,有待時間驗證。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw