【FC 100】顛覆體驗,寬宏藝術用「台版恐龍」玩出IP新商機

1
20662
圖片來源:KHAM 玩展覽

在體驗遊戲化的時代裡,能玩的展覽更有趣,會吸引更多人!──寬宏藝術董事長林建寰KKLIV在體驗遊戲化的時代裡,能玩的展覽更有趣,會吸引更多人!──寬宏藝術董事長林建寰

「聽說兒童新樂園來了一隻超大的暴龍!」這是家長們近來熱議的話題之一。長10公尺、高4公尺的巨型暴龍,矗立在樂園入口處,齜牙咧嘴、身軀前傾,彷彿還能聽到嘶吼聲,隨時準備發動攻擊。

仿真的暴龍是展演經紀公司寬宏藝術旗下的「新藝人」。寬宏與台北市兒童新樂園合作,設計出包括恐龍地道探險、穿越恐龍叢林、恐龍媽媽餵食體驗等遊戲,等著孩子們闖關。

挑戰自製展!壓低成本、拉高毛利

二月間,寬宏取消或延期了多場演唱會,武漢肺炎疫情對營運的影響仍未明,但過去一年,寬宏確實交出了一張漂亮成績單。

2019年,寬宏營收16.13億元營收,年成長39.26%,前三季每股盈餘7.45元。主要營收來自「獅子王」等百老匯音樂劇、歌手費玉清等人的演唱會,以及全年逾十檔展覽。

過去,寬宏辦展覽以海外知名IP授權展為主,雖有基本票房保證,但居高不下的授權金,卻壓低公司整體毛利。

求轉型的寬宏,在2015、2016年間,推出自製的「翻轉吧!顛倒屋」特展,創下45萬人次參觀。站穩馬步後,近年陸續製作了金字塔、樹屋等展覽,更積極擁抱恐龍商機。

以原創的自製展應戰,無需負擔授權金,從策展到售票一條龍全包,毛利約是一般授權展的2倍

寬宏藝術董事長林建寰,曾在媒體採訪中提到,早期展覽傾向安靜欣賞,譬如畫展,再漸漸發展出重拍照的視覺網美展,但他認為,「若能『玩展覽』會更有趣,會吸引更多人。

如何做到「玩展覽」呢?寬宏鎖定市場的缺口,不走珍稀或名家路線,改從體驗、互動、微型遊樂園的展出形式,讓恐龍不只看得到,也摸得到、坐得到,另闢蹊徑,成功吸引到學齡前的孩子群。

兩大特展「侏羅紀X恐龍樂園」和「侏羅紀X恐龍水世界」,透過親子部落客開箱文,先在社群發酵,後續引爆排隊和打卡熱潮,成了爸媽周末溜小孩、幼兒園校外教學熱門選項。

以「恐龍水世界」為例,寬宏預估,該展在高雄駁二、台北科教館總計創下逾25萬參觀人次。

寬宏舉辦的恐龍系列原創展覽深受孩子們歡迎。
圖片來源:KHAM 玩展覽

強調互動體驗!45萬人次一起玩展覽

從IP角度,恐龍是萬年不敗經典。小時候,我們一人分飾多角,導演過一場場模型恐龍大戰;再大一點,則著迷於電影中的恐龍世界。曾有學者研究,當孩子開始認識恐龍,對雷龍、三角龍、迅猛龍等如數家珍,表示認知能力已發展到一定程度,能接受抽象概念。

市場廣大,代表競爭者眾多,恐龍展演的形式也格外多元。去年底,光在台北,就有聯合數位文創主辦,來自日本福井縣博物館的超大恐龍化石展;KKLIV主辦,來自英國BBC、一舉登上小巨蛋的恐龍實境秀等。

寬宏以原創的自製展應戰,無需負擔授權金,從策展到售票,一條龍全包,獲利相對可觀。據寬宏透露,自製展毛利約是一般授權展的2倍,而這些充滿台灣味的體驗型特展,未來更有機會輸出中國、新加坡等市場。

當逛展覽,成了台灣都會家庭周末殺時間的必備選項,找到自己的利基市場,強調互動、體驗,是文創企業必然的轉型方向。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw

1條評論

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字