【FC 100】設計電商拓新路!Pinkoi大開線下體驗課程,最受歡迎的是?

0
22788
圖片來源:Pinkoi

「開設線下體驗課程的目標,是希望消費者深入認識品牌;品牌設計師更掌握消費需求。」──Pinkoi執行長顏君庭

去年夏天,剛滿八歲的Pinkoi啟動成立以來最大的主視覺調整,從活潑的桃紅,轉向沉穩的藍色調;LOGO設計上,除去別具巧思的小魚造型,改以俐落、簡單線條,讓字體一目了然。

Pinkoi 的新舊 LOGO,分別有不同的視覺感受。
圖片來源:Pinkoi

原來,Pinkoi的舊LOGO不夠直覺,消費者不會念、或記不起來,在國際市場上遇到不小阻礙。為了因應國際佈局的策略發展,Pinkoi一方面堅守「設計師品牌」經營的核心定位,另一方面也昂首闊步,積極朝不同的策略目標前進,並期望在國際化那端,大刀闊斧。

Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭說:「越在地,越國際。」新LOGO的設計中性,可提升識別度、擴展客群、強化國際調性,希望能藉此吸引更多國際品牌進駐Pinkoi。

目前Pinkoi擁有320萬會員,主要介於25至44歲之間;聚集1.6萬個設計品牌,上架商品超過160萬件,可銷售至全球93個國家。2016年Pinkoi啟動跨境交易模式,短短兩年間,國際訂單成長200%,泰國、日本、馬來西亞的設計商品CP值高,最受青睞。

Pinkoi在國際化的佈局上,雖然大有起色,但在地化這端,卻像是鴨子划水,透過不同的實驗性場景,持續凝聚社群。

什麼都能開課,什麼都不奇怪

線上起家的Pinkoi,一直都很重視線下串聯,多年來固定舉辦市集,逐漸成為文青、小資們的周末盛典,一次又一次,離開冷冰冰的鍵盤、螢幕,在市集與設計師有了直接互動後,Pinkoi以設計串聯的社群凝聚力也越來越強。

但市集的性質畢竟較隨機、隨興,直到2018年底,Pinkoi再推出「Pinkoi Experience」質感體驗,發展一系列手作課程。2019年,體驗活動百花齊放,Pinkoi進一步啟動「品品學堂」,提供常態性的教學空間,各種想得到、想不到的授課內容,都能在這找到。

Pinkoi的「品品市集」現場也安排多場講座、課程,讓民眾參與。
圖片來源:Pinkoi

點開Pinkoi的App,「體驗活動」在置頂的醒目欄位,拉下選單,有金工/飾品、皮件/皮革、植栽/花藝、蠟燭/香氛、插畫、編織等等,總共1,000多類手作課程,而且課程價格多半不菲。

舉例來說,大受歡迎的「Mandie Kuo」書寫班,3小時課程要價千元,依然熱賣。難道這年頭,還有人拿筆寫字?還要付錢學寫字?

設計師曼蒂,在Pinkoi開店快四年,販售掛畫、貼紙、文具等商品。她的書寫班,帶學員用水性顏料筆,大量摹寫英文書法的輕、重筆觸變化,一旦練熟了,可美化私密的手帳本,或是寫卡片標語,再搭配紙膠帶、乾燥花小物,就成了獨一無二的禮物。

體驗課程獲新客,下一步挑戰是?

根據美國知名課程平台Course Horse創辦人Nihal Parthasarathi的觀察,絕大多數的千禧世代,仍偏愛坐在教室內學習,不只學習新技能、也結識志同道合的夥伴,消費行為從「購買商品,轉向購買體驗。」

有別於行之有年的DIY,這一波手作風潮,並非實用性考量,更強調療癒身心、紓壓、自我追尋、IG社群展演等元素。過去請設計師客製,現在是自己來更好,心意更上層樓。而Pinkoi平台上聚集的逾萬名設計師,即是推動改變最好的種子部隊。

「千禧世代的消費行為,已經從購買商品,轉向購買體驗。」──Course Horse創辦人Nihal Parthasarathi

顏君庭曾說,Pinkoi的核心仍是設計師品牌,開設課程並非為了直接銷售商品,而是希望消費者能深入認識品牌;品牌設計師更掌握消費需求。

電商發展多年,當線上成長趨緩,獲客成本提高,舉辦線下活動,不只是為了口碑,也是提高能見度、接觸潛在客群的好機會。但活躍了線下社群,能否再回頭挹注更多線上的銷售?是Pinkoi始終的挑戰。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字