【FC 100】市中心的晶華酒店如何變身渡假飯店,7月營收成長兩成!

0
2998
台北晶華酒店
圖片來源:台北晶華酒店

「晶華在全台推出近30個專案,不僅減少衰退,也激發了跨部門合作。」──晶華酒店集團董事長潘思亮

隨著台灣防疫有成,暑假期間國旅大爆發,各地風景區出現「報復性消費」人潮。但在雙北地區,過往一直以商務客、海外遊客為主,解封對市區飯店的業績助益仍有限,甚至因為國人都跑出城渡假去了,部分業者更顯冷清。

比較大解封後的第一個月,觀光局發布的6月份全台旅館客房住用率,台北地區19.8%,遠不如花蓮的72.8%、風景區的63.4%、台中的44.8%,以及高雄的36.9%。台北飯店住房在全國敬陪末座,僅僅比桃竹苗地區的18.4%略高一些。

日前在一場旅遊業轉型論壇上,高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨指出,疫情影響下,觀光業「不能只會節流,也要學會開源」,他建議業者應轉守為攻,藉此機會增加員工專業能力,推出創新旅遊體驗,找到無可取代的特色。

在劉喜臨眼中,積極調整、重新自我定義,老字號的台北晶華做到了!

勇於創新 市中心也能過郵輪生活

受到疫情影響,晶華酒店集團上半年每股盈餘1.85元,不及去年同期的近6元水準。但根據晶華最新公告的7月營收,達4.69億元,雖然年減11.1%,跌幅逐漸縮小,且較6月成長約23.1%。

單看位於中山北路上、指標性的台北晶華酒店,6月住用率34.23%,優於台北平均的19.75%。這當中的關鍵,即是各式各樣的創新專案。

透過各種創新專案吸客,台北晶華酒店的住用率得以優於台北平均。
圖片來源:台北晶華酒店

過去半年,晶華酒店集團董事長潘思亮堅持「不裁員、不減薪」,趁著淡季強化員工培訓課程,內容囊括台北文化、飲食歷史、數位轉型等。隨著課程進行,晶華在全台推出近30個專案,幾乎是過去5年集團專案數的總和。

潘思亮強調,「雖然辛苦但必要。」因為這些創新專案,不僅能挹注集團業績、減少衰退,無形中也激發了跨部門的合作與凝聚力。

「疫情改變了人們的生活及消費方式,時間、金錢都要花在有意義的地方。」──台北晶華酒店董事總經理吳偉正

各式專案中,台北晶華酒店推出的「盛夏遊輪式度假體驗」,即是員工集思廣益的成果。該專案主打三天兩夜的闔家歡行程,從早到晚活動、餘興節目、美食不間斷,幾乎是把郵輪旅遊的放空享樂模式,全套複製到台北市中心來。還有專人管家陪小孩玩,入夜後可一邊泡在頂樓泳池,一邊欣賞星空電影院。

晶華找來親子網紅、部落客助陣,成功在社群上掀起話題。晶華表示,該方案推出的第一個周末,湧進了近500間的訂房量。

少了外國旅客 市區商務飯店的下一步?

晶華酒店「麗晶學苑Regent Academy」推出的文山茶藝之旅,主打貓空採茶體驗。
圖片來源:台北晶華酒店 Regent Taipei

台北晶華酒店董事總經理吳偉正表示,疫情改變了人們的生活及消費方式,除了更珍惜與家人共處的時光,也更想把時間、金錢花在有意義的事情上。

因此在該專案中,還規劃了「麗晶家庭學苑」,提供8套課程供房客選讀,包括摺疊毛巾動物、打包行李與鋪床教學的管家訓練、裝飾杯子蛋糕與調製夏日飲品的食藝創作、巨星酒店重要景點導覽與拍照教學、英日語唱跳偶像養成班,以及想像郵輪靠港、走入鄰近社區巷弄的城市文化探索等。

頂級服務、高檔美食都只是五星飯店的基本配備。台北晶華酒店的例子,示範了在後疫情時代,當邊境依然封鎖、少了國外客源的限制下,都會商務型飯店如何跳脫框架,轉向鎖定城市渡假需求,靈活推案,做到與眾不同。

【關於FC 100】
2020是科技創新遍地開花的年代,在這股新商業趨勢浪潮下,許多轉型、創新的實作企業、先行者已經啟航,我們希望藉由「FC 100」系列報導,邀請各個產業中率先啟動轉型實作的企業,分享科技應用與創新案例,同時也歡迎各界投稿、推薦、交流。文長建議1,000到1,500字之間,若經採用我們將會進一步與您連繫。投稿請寄 fcmedia@bnext.com.tw