打火英雄開外掛!科技啟動上帝視角,逃生導引、人員定位、無人機救災更精準

0
997
圖片來源Jay Heike on Unsplash

從敬鵬工廠大火、新屋保齡球館火災到錢櫃 KTV 惡火,每次都造成無法挽回的悲劇,不過,隨著科技在防災救災方面的應用突破,打火英雄就如同開外掛一樣,可以更精準掌握救災現場狀況,同時也確保自身安全,各場所更能做好災害應變管理,遏止不必要的悲劇。

去年巴黎聖母院發生大火時,消防人員透過無人機搭配熱顯像感測器協助,有效在空中追蹤火勢及判斷火源,讓無人機在消防救災的應用被全世界看到。

事實上,愈來愈來國家開始注意到無人機救災的發展趨勢,不管是火場、山域或水域,無人機具備極高的便利性及操作性,同時可以擴大廣度與視角,儼然成為救災人員的絕佳幫手。

以火災為例,可先出動無人機空拍鳥瞰火災現場周邊,藉此發現火點,並研判火勢可能延燒的方向;又如在執行山難或溺水搜救時,使用空拍機搜尋可突破地理上的限制及安全顧慮,有助於及早發現受困者的位置,靈活性更甚直昇機。

台灣各地方政府也掌握此一趨勢,苗栗縣消防局就首開先例,在3月成立無人機隊,運用於火場、山域等搜救,現有9名隊員、6架空拍機;另外,台南市政府也與長榮大學無人機應用發展中心合作,透過無人機進行3D建模、安全監控、空拍勘查、救災等用途。

火場情勢動態指引,智慧消防疏散有一套

事實上,公共場所及辦公大樓雖然多裝設有消防指示號誌,但多半是固定式指引安全疏散路徑,無法根據火警發生時的狀況提供智慧動態導引。瑞德感知的 「動態導引主機」及「動態導引號誌」,可因應火場情勢變化,即時動態修正逃生號誌的指引方向,引導民眾往安全的方向逃生或避難,防止慌亂時誤闖危險區域。

根據內政部消防署統計,2019年全國火災次數共22,866次,其中以建築物火災佔35%比例最高。要減少火災的發生及損害,一方面要小心火燭、防範火災,另一方面當不幸發生災害時,人員如何正確逃生,將是降低傷亡的重要關鍵。

瑞德感知運用大數據、物聯網與雲端運算等技術,當火警發生時,可立即掌握煙霧及火勢蔓延數據,即時啟動「危險區域預測演算法」和「智慧疏散演算法」,計算出安全疏散路徑,並使用「LoRa遠距無線傳輸技術」,控制建物內的動態導引號誌,使用光流閃爍增加號誌注意力,引導民眾迅速前往安全出口。

消防人員即時定位,智慧救災不迷航

當消防人員進入火場救援時,在煙霧瀰漫的陌生環境經常因無法掌握內部空間情況、加上能見度不足,而出現迷失方向、找不到出口的狀況,發生類似桃園敬鵬工廠大火勇消殉職的憾事,現在透過科技輔助的救災即時定位系統,可以讓救援任務更為順利,加強消防弟兄及民眾的安全保障。

宜蘭縣消防局就透過經濟部工業局智慧城鄉計畫,打造台灣第一個「智慧消防-救災人員即時定位系統」,從報案、出勤到火場救援等環節進行智慧升級,出勤前就可先掌握附近環境狀況,展開水線、車輛及人員的預先部署,接著進出出勤管制,掌握每一位進場後消防員編組、血型、氣瓶用量等重要個人資訊,最重要的是到現場後可透過即時定位系統,掌握消防員所在位置,萬一受困火場,可立即了解受困位置給予支援。

事實上,傳統的消防救災方式,消防人員都是依靠厚重紙本搶圖面,很難保存、攜帶及判讀,此次宜蘭縣政府消防局與宜眾資訊合作,開發出「智慧消防三維實境管制系統」,建置視覺化3D環景圖資,將建物內部配置、消防設備、危險物品存放處等重要資訊,以立體化方式呈現,有助於進行精準救災佈署及搜救工作。

此外,消防人員穿上消防靴後,搭配軍事等級感測器,內含陀螺儀、加速度計、氣壓計等多種感測元件,搭配繪測的國防級彈道運算軟體,讓沒有全球衛星定位系統(GPS)訊號涵蓋的室內場域,也可描繪出行走路徑與所在位置和高度的曲線,指揮官即可掌握消防人員的位置,可進行即刻派員、循線救援等任務,協助消防員與受困民眾平安步出火場。

目前宜蘭縣已有244處公共場所完成3D圖資建置,這項智慧消防系統未來將推廣到旅館飯店、展場、百貨商場與工廠等場所。