搶進國際市場,群眾募資也可以是一種品牌行銷策略

0
526
圖片來源:Lukas from Pexels

群眾募資在台灣的發展,至今已經邁入第十個年頭,整體市場走過前五年的爆發期後,後五年呈現階梯式成長,不僅群募類型多元,吸金能力也很穩健,為個人創業與中小企業帶來更多機會,也為品牌轉型和產品行銷帶來更多可能。

2011年群眾募資在台灣出現以來,屢屢創造許多討論熱度頗高的話題,不單是「太陽花學運」、「柯P競選集資」這些公眾議題的募資反應熱烈,時不時還會出現「稻田裡的餐桌」、「金萱字型」、「看見台灣」這類名震江湖、開創先例的另類文藝專案,當然,過程中不免也有「嘖嘖杯」、「究是葉黃素」這種開高走低、鎩羽而歸的反面教材。

字就是(justfont)藉由群眾募資,讓繁體中文使用者多了一種新的字型選擇。
圖片來源:截自字就是YouTube影片

隨著台灣群募市場邁入第十年的成熟期,已是新創事業募資與一般企業的行銷策略一環。以2018年來說,台灣群募總金額就超過新台幣12億元,其中「千萬級專案」更有16件之多,預估2019年群募總金額可望突破15億元。目前還在募資線上的「POIEMA Fit 空氣清淨機」,已經寫下8,300多萬元的歷史最高紀錄,在年底前還有繼續刷清紀錄的空間。

台灣群眾募資十年有成,消費族群精準成為行銷利基

由於台灣群幕市場的多元性、資金募集的穩定性,不僅默默養出一批「群募市場」的死忠客戶,甚至也吸引不少日、韓、美、歐的群募計畫進入台灣,包括日本最大募資平台Makuake和美國排名第二的Indigogo皆十分看好台灣市場潛力與專案成功率,頻繁的交流有助於將台灣的創新團隊推廣到國際舞台上。

Flying V專案總監陳柏安認為:「當台灣群募生態系發展越完整,搶進國際市場的能力也越強,業者從前期的產品規劃與服務發想,包括市場調查、設計修正、商品開發、專案回饋,到中期的廣告行銷(包含影片拍攝、廣告投放、產品宣傳等),以致於後期的產品製造、通路拓展及產品交付等一連串的過程,都能找到諮詢顧問、合作夥伴或協力廠商。」

「稻田裡的餐桌」至今在稻田裡、魚塭旁、海灘上、茶園中、果樹下等地方舉辦過餐會,用創意餐會的形式打開國人對募資計畫的想像。
圖片來源:稻田裡的餐桌計劃-幸福果食 臉書

雖然全球化的趨勢值得期待,不過,陳柏安也進一步指出,現在的群募平台已經發展出「均質化的銷售力」,不僅僅是取得資金的管道,也成為社群聚眾與精準行銷的主力平台,有不少知名實體連鎖通路找上門來,希望合作開設專門銷售群募商品的實體店面。現階段雖然僅能以快閃店或特定攤位的形式,嘗試性開拓新通路,專注在比較小眾的市場,但群募商品可以說是自帶「創新光環」,對特定消費族群有一定的吸引力,也可以被視為是一種品牌。

「如果可以集結各國大型的群募平台組成聯盟,讓單一專案在各國平台聯合上架,擴大每一個產品的市場觸角。」香港群眾募資平台Get Set Goal創辦人林國威說道。從產品行銷的角度來看,可以想見確實會有的國際曝光效果,不過,國際交貨的確有其困難度,包括群幕行銷成本、物流成本和風險都會跟著增加。 (上市企業一定要夠創新?日本二手商品網站 Mercari這樣找到市場「空隙」

群募不再追求金額高低,「信任感」才是最大賣點

一路觀察群募市場發展的嘖嘖專案經理丁展譽表示,群募平台越來越像是產業的領頭羊,由於經常出現突破市場規則的案例,打破舊有的行銷觀念,像去年帶起「寢具群募風潮」的「眠豆腐」就是很好的例子。

曾造成不小轟動的群眾募資計畫「眠豆腐」,當時才上線5分鐘,就達到原本訂下的目標金額30萬。
圖片來源:眠豆腐 臉書

此外,由於群募平台的集資能力越來越穩定,對於一些中小型團隊來說,過去僅能募得數十萬的案子,現在都有上看百萬的能力,甚至出現千萬級的「怪物」專案,是一個相當有力的集資管道;對於一些老化品牌來說,也是一個將品牌年輕化的利器。

丁展譽認為,群募市場已經邁入成熟期,不再追求募資金額高低,藉由平台取得消費者的「信任感」才是最大賣點。因此,當爆量的訂單超越製造商的消化能力,出貨時間被大幅延後,甚至出不了貨,或是交貨的產品品質不如預期,讓消費者感覺受騙,對整體市場的發展反而是重大打擊。

一般來說,群募平台的消費族群相對精準,消費者通常都會瀏覽3到6個產品,長年下來,群募平台累積了一定的聚眾能力與社群流量。林國威表示,群幕平台如何贏得消費者的信任關係甚為重要,過程中,必須對專案的篩選與評估更加謹慎,在成案後的募資計畫操作進度也必需更有效率,才能讓專案的成功率保持在一定的水準。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字