透過實境影像技術重現往生者身影,殯葬業如何藉由數位轉型「跟上時代」?

0
950
圖片來源: Kerri Shaver on Unsplash

隨著 VR/AR 的發展,各行各業積極導入各種先進技術,殯葬業也不例外。3 個將往生者在世身影重現在家屬眼前的案例,讓你對 VR/AR 的技術展現有更廣闊的視野。

殯葬業在臺灣每年產值達 600 億臺幣,但在美國更高達 180 億美金(約 5400 億臺幣)為臺灣 9 倍,如此龐大的商機也成為亟需數位轉型的傳統產業之一。為了使殯葬業藉由數位轉型的契機使產品和服務加值,殯葬業也積極導入各種先進技術,例如重現往生者在世身影的 VR/AR、全像投影等互動式技術,將往生者身影常存家屬心中。 

VR/AR 應用實例

1.以 AR 投影喚醒對往生者的回憶

日本墓碑業者「良心石材」開發了結合 AR 投影和 GPS 定位的手機 App《Spot Message》,可以藉由輸入往生者的照片和影片,到特定的 GPS 座標(例如墓碑、風景名勝等);當使用者到達特定地點時,可在手機上投射出往生者的身影,觸景生情。(塗鴉躍「出」紙上!日本 Rakugaki AR 為什麼一夕爆紅?

藉由AR投影整合GPS座標,重線往生者身影
藉由 AR 投影整合 GPS 座標,重現往生者身影。
圖片來源:Holger

 2. 以 VR 整合 AI 語音重現往生者身影,並與之互動

根據韓國 MBC 電視臺報導,婦人張智成年僅 7 歲的女兒娜妍,在 2016 年死於白血病;母親非常不捨她早逝的女兒,藉由 VR 團隊的協助,將女兒生前的照片進行掃描、3D 建模、動作捕捉、AI 語音合成,建立一個女兒的 VR 化身,讓母親可穿戴 VR 眼鏡和 VR 手套,重溫女兒在世時的回憶並跟女兒對話。

藉由 VR 技術重現往生者在世身影 。
圖片來源:MBC

3. 以全像投影重現往生者生前風采

美國全像投影技術業者 AIM 提供全像投影錄製服務,可以在死後舉行告別式時,藉由全像投影儀器來重現往生者的影像和聲音。藉由全像投影的方法,可讓在世親友珍藏往生者生前點滴,並栩栩如生重現在家屬眼前。(擋風玻璃化身最佳導航螢幕!盤點三大最新實境技術生活應用

藉由全像投影重現往生者身影
藉由全像投影重現往生者身影。
圖片來源:Seidman

小結

隨著 AR/VR、全像投影等影音互動的發展和普及化,除了應用在娛樂活動外,可藉由 AR/VR、全像投影來珍藏對往生者的回憶,即使形體不復存在,也能利用最新的互動科技將往生者的回憶持續保存,讓他們的精神繼續與現實世界同在。 (搭乘大眾運輸的必備神器:AR找路、規劃防疫路線

資料來源:VRScoutMBClifeReutersCBS News中時新聞網