【專家觀點】從小數據建構自己對未來世界的警鐘!

0
17014
圖片來源:Nigel Tadyanehondo on Unsplash

近期各種突發事件頻傳,從政府到個人都顯得措手不及,面對這些層出不窮的狀況,究竟能否事前察覺徵兆,建立適當警示機制做好預防呢?

新冠狀病毒武漢肺炎事件,延燒至今已經造成全球恐慌;澳洲大火也對許多生態、環境帶來衝擊與傷害,一件又一件的突發事件,讓人納悶「這個世界發生了什麼事」?甚至因此對周遭環境產生不安與危機感。從最表層來看,這些事件看似都是單一事件、獨立發生,且是不可預期的,然而仔細探索並透過一些方法進行整體的多維觀察後,卻發現這些不可預期,背後其實是有軌跡脈絡的。

面對這些不易掌握的情境,我們可以兩個方式為自己建立一個警鐘,儘早做好相對應的準備,而這個方法也同樣可以套用在商業場景上。

一、運用「Emerging issues模型」&思考手法:

Emerging issues是在未來學領域時常使用的一種手法與思考工具,透過象限矩陣中的三個階段,來對應事件的發展與走向,主要包含以下三個階段:

  1. 潛在事件:在此階段的事件,像似微弱訊號般,屬於少數人關注的,通常在一些非主流、專業期刊、媒體上會有這類資訊曝光與探討。
  2. 趨勢:此時已有越來越多人、媒體、話題在談論事件,人們的關注性已經提升與增長,且在社會及環境中產生話題效應,但仍非全員關注。
  3. 主流與問題:在這層次下,大家已經對此話題,要不有著高度關注在意,要不就像似融入血液般自然無感,進而延伸成兩個層面,其一是邁向「主流」,另一是變成「問題」,在此階段,不論是主流或是問題,都已經是顯而易見、大眾談論的話題。

武漢肺炎事件發生之後,有人在社群平台上分享一支影片,是關於微軟創辦人比爾蓋茲2015年在TED談及全球的災難風險並非是核戰,而是病毒戰,此時,就是「潛在事件」階段,談論的人們與管道都較小眾,也使得不太受重視。

而在Netflix上面,關於病毒相關影片的上架、曝光,藉由掌握病毒事件的關注,延伸運用到行銷上,順勢運用病毒趨勢帶動人們對Netflix的影片挑選與點閱,進而讓事件演進到「趨勢」階段,或善用「趨勢」進一步產生效應。

當疫情爆發後,全球為了避免疫情擴張,因此開始管制航運、限制口罩配給等相關政策、手段的執行,使得人民不僅高度意識到這事件的嚴重性,甚至自發地做了許多相關行動因應,像是戴口罩、酒精消毒等,使得事件從趨勢階段邁向「問題銜接與轉折」,群眾意識已被自然帶動與養成了。

當人們可以時常留意周邊每個訊息、軌跡的發現,就能培養更細膩的感知能力,不論是提早防杜事件發生,還是掌握趨勢脈動,都是某種有助於人們、社會發展的意義延展。

二、「微趨勢」的感知力養成:

在我們身處的環境、社會、人際之間,其實隱藏著許多微弱的訊息,而且彼此有形無形地相互牽連。因此,當我們身處不同環境時,人們也會因為環境周遭、社會氣氛的應變敏銳度強弱,連帶使得人們對事件是否有「自發/自覺」的感知與發現。

舉例來說,過年期間我去了東京旅遊,搭的是日本的航空公司,在飛機上,特別留意是否有佈達肺炎相關訊息、說明,然而幾乎沒有任何資訊傳遞 。到了東京後,不論在新聞、電車、街上、餐廳等場所,也很少看到相關防疫資訊、行動措施,我好奇這次疫情在國與國之間的落差。

當我太太與在日本居住的朋友討論時,才得知日本對於疫情的態度是相對樂觀、不太緊張的,因此,整體社會氛圍傳遞出來的兩個現象就是:新聞與宣導等相關資訊曝光的層面、角度較薄弱,以及民眾意識對這件事情的影響、急迫性也較低。的確,在東京街頭,戴口罩的人數的確非常少,反倒是從台灣去的遊客,幾乎都會戴口罩及消毒,做好基本的自我防護工作。

從這些跡象來看人們對事件的自覺,確實會因為環境、氣氛、政策等許多維度的變因,連帶影響那些微弱訊息,是否「會」因此被暴露、傳遞出來。人們對「自我意識、群體意識、國家意識、全球意識」的微弱訊息,也可稱之為「小數據」,當人們能夠有所自覺與感知,就更能從微訊息中看見脈絡性,從脈絡性匯集成趨勢,也更易於當有意外事件發生時,更有能力、態度去預防、處理。

在現在這個變動快速的世代中,若大家對這些微弱訊息有所意識,甚至建立對於未來的「警鐘」,或許就能對世界變化可以養成一種「新&心」能力,不僅可以減少危害發生,更能讓世界邁向Social Good的方向!

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字