法國、德國啟動 Gaia-X 計畫,要打造歐盟雲服務網路

0
878
eberhard grossgasteiger from Pexels

法國、德國近日表示,將大力支持建立雲端運算生態系統計劃 Gaia-X,該計畫旨在減少歐洲對美國雲端運算巨頭亞馬遜、微軟和 Google 的依賴。

Gaia-X 專案將建立在本地服務器上儲存和處理數據的通用標準,並遵守歐盟數據隱私相關法律。

德國經濟部長 Peter Altmaier 在柏林發表演講時,稱 Gaia-X 將有助於重申歐洲的「技術主權」,並邀請其他歐盟國家和公司加入。

Gaia-X 是法國和德國在加強經濟合作以抵消新冠病毒影響時提出的一項計畫,Gaia-X 本身不是雲端服務,而是一個成立於比利時的非營利組織——由 22 家法國和德國公司建立一個非營利性基金會來運營 Gaia-X,其目標是建立一個可以連接來自數十家公司雲服務的平台。

該基金會並未被視為與超大規模的美國雲端服務廠商直接競爭的組織,而是會參考一套通用的歐洲規則。

據悉,目前已有包括 SAP、德國電信、西門子、博世、Atos 等在內的 100 多家企業和研究機構參與了這一計畫。

Gaia-X 的一個獨特之處在於互聯互通——可使用戶輕鬆切換雲端服務提供商,首批服務將於 2021 年提供。德國和法國政府官員強調,他們希望 Gaia-X 成為泛歐洲專案,鼓勵其他歐盟成員國迅速加入。

不過,Gartner 分析師表示,這一計畫提出為時已晚。他們預測,今年全球公共雲端服務市場將增長 17%,達到 2280 億美元。Gartner 分析師 Rene Buest 稱:「在此之前,雲端服務巨頭廠商已經迅速建立起了這個市場。」

資料來源:Reuters

文:王金旺