把求職變成養成遊戲,我是怎麽一周拿下 3 個 offer 的?

0
1229
fauxels from Pexels

轉眼間,2020 年第一季度過去了。原本想著春節後元氣滿滿的復工:勤快工作爭取升職加薪,準備求職獲得新就業機會……不得不說,疫情的影響,讓元氣復工的難度系數變大。

想要元氣復工的,當然還有本該進入金三銀四招聘季的求職大軍們。得益於之前整理的求職戰績:一周面試 5 次,拿下 3 個 offer,我經常收到來自職場新人的「求救」。

實際上,在我的求職過程中,很多求職機會都是「熟人」推薦。但我並不像你們想像的那樣,是個社交達人,甚至常常自詡自己是個不善交際的「社畜」。

不管是應屆生、求職新人,還是希望找到更高發展機會的職場老手。求職從容地拿下 offer,需要主動地向機會招手,與機會保持聯繫。

現在回想自己的求職過程,更像是一個養成遊戲:遊戲的任務是找到工作,而我需要透過能力的學習、資源的獲取、在好友的協助下完成這個任務。這個過程中,領英成為我手中的得力工具。今天就和大家分享一下我的求職心得。

遊戲的開始,主人公的人設起著很大的決定作用。

假如你在大學期間已經是運籌帷幄的學生會會長,或者是成立了小工作室嘗試創業,相信你的通訊錄也會比同齡人飽滿很多。

只不過,我覺得更多的人和我的社交特性相同:

  • 無非必要,是連微信都不加的人。
  • 佛系交友,通訊錄裏一半都是不認識的人。

當我還是應屆畢業生的時候,我的人脈圈大概是這樣的構成:

圖片來源:ifanr

準備畢業論文、畢業手續辦理以及應屆求職的時候,和同學抱團、向同系學長姐詢問,絕對會讓你少走彎路。不過,看了看通訊錄寥寥無幾的幾個好友,我在這個時候,也才開始意識到「人脈」的重要性。

所以,我開始有意識地整理社交通訊錄裡的好友,修改標籤、分組、備註。

圖片來源:ifanr

在我需要的時候,可以更快地找到他們,發個表情包開撩。

放在養成遊戲裡,我開始有了自己的一個小圈子,在我需要置換物資,獲取遊戲攻略的時候,可以主動地跟他們 say 個 hi!

當我已經開始進入職場工作 1 年之後,我的人脈圈也隨之擴大。

圖片來源:ifanr

在重新尋找就業機會的時候,我在思考,這些人脈是否能給我提供更多幫助,於是我開始嘗試用專注職場社交,幫助職場人「與機會保持聯繫」的 App——領英,來幫助我在這場求職遊戲中,獲得更多的資源。

目前,領英中國已經突破 5000 萬會員。這讓我更加好奇,我能在領英上找到哪些有趣的人?

當我使用之後,我發現我的人脈圈,遠比我想像地要大。

我在領英上完善了個人資料和簡歷:

  • 個人簡介
  • 所屬行業
  • 目前公司及職位
  • 教育經歷
  • 社交賬號,如 QQ、通訊錄、微信等。
圖片來源:ifanr

在我完善個人資料的時候,我在人脈圈裏看到了很多熟悉的面孔。不得不說,刷近照、「偷看」簡歷,是在求職過程中,極其減壓又滿足好奇心的「休閒活動」。(新鮮人也請得起的求職顧問,打破階級複製的職涯加速器

不僅可以在這裡看到當年的學霸,還可以看到之前一起共事的舊同事,在這裡了解他們的職業動態。

不過,別忘了自己的首要任務——求職。根據我的求職目標,我鎖定了一些想要聯繫的人,爭取推薦的機會。這裡有一些小建議給大家:

如果你尋找的是以自己專業為基礎的職位,例如會計、外語專業……你可以看看領英基於教育經歷連接到的校友,直接查看對方的檔案,為自己的求職方向提供參考。

圖片來源:ifanr

如果你想在原來行業和職位上繼續發展,可以看看基於任職公司及職位推薦的同事,搜索一下同行。

圖片來源:ifanr

強關係鏈的聯繫人,能夠在你求職的時候提供更多的幫助。強關係鏈的人是指在生活、工作中有較多的互動機會,能夠有直接聯繫的人 。

對於每天在職場上都要緊密合作的同事,不但能夠給你的求職方向提供參考,幫助修改簡歷;已經跳槽到其他公司的同事,更是可以給你帶來更多的行業信息和公司內幕,為你爭取內推的機會。

以我來說,我想繼續在這個行業做新媒體營運,我的同事、上司、商業夥伴會比我的家人、同學提供更多直接的幫助。(人資長的幫手:AI 面試官!不帶偏見更客觀,錄取率提升了 4 成

而領英的三度人脈功能,就能幫我找到更多這樣的強關係鏈聯繫人。

  • 一度人脈:對方和你已經成為領英上的好友。
  • 二度人脈:和你有共同一度人脈的領英用戶。
  • 三度人脈:和你有共同二度人脈的領英用戶。

簡單粗暴的說,也就是我可以透過同學的好友,聯繫到想要入職公司的小夥伴,獲取內推的機會。

圖片來源:ifanr

你可以看到領英好友關注查看的用戶,在這裡發現自己的二度、三度人脈。

點擊查看他們的簡歷檔案,參考著完善自己的簡歷撰寫。

值得高興的是,我在列表上直接找到了心儀公司的招聘主管,這在養成遊戲裡,簡直就是直接撩到了 npc,加速了我完成任務的進度。(新鮮人也請得起的求職顧問,打破階級複製的職涯加速器

圖片來源:ifanr

儲備完一批想要勾搭的聯繫清單之後,領英的直聊功能可以讓我和好友直接對話。

近期,領英還推出了「職場人時間捐贈計劃」,倡議職場人捐贈一小時的交流時間給一位應屆畢業生,你可以向職場的前輩們獲取更多的職場心得。

在聯繫之前,我建議先做好這些準備,能夠增強被「翻牌」的機會。

  • 選擇大家較空閒的時間,工作日或者假期的晚上進行溝通,回覆率更高一些。
  • 禮貌友好是基本準則,簡單地進行自我介紹,表明自己的來意,希望獲取對方的幫助,更有邏輯地進行洽談。

而對比在社交網絡上勾搭求職機會,我感覺,在專注職場社交的領英溝通「內推」的事情,更容易進入主題。在我多次溝通之後,我也成功地在領英 App 勾搭到意向公司的推薦人,並在線上和他溝通有關本次求職崗位的需求,在他的引薦之下,成功獲得面試的機會。

善用工具,日常積累,能幫你拓展更多的求職「捷徑」,但最終是否能夠成功引薦,獲得雇主青睞,更多需要的是你的工作能力和人格魅力,這些都會體現在你的日常工作中,所以盡可能地把工作做好,打動你在職場上遇到的人,相信,他們也會主動給你遞上更多求職橄欖枝。

這也是讓我覺得找工作是一個養成的過程,經營人脈圈也如是。

和機會主動連接,除了在求職的時候尤為重要,在職場生涯中也是不可或缺的一個環節。

儘管我已經完成了求職遊戲的任務,但現在,我也會定期地在領英上更新自己的訊息,發布一些動態,除了時不時收到來自工作的邀請之外,也會有一些合作夥伴聯繫我,在我的營運工作上提供更多的資源支持。(2020 轉職指南!10 大新興職業之外,台灣最缺的人才原來是這一種

而在領英上進行數字人脈圈的管理和經營,也能幫我更好地區分生活與工作社交圈,給社交軟體減減壓。

善用工具,構建自己的數字人脈,主動連接更多機會,在求職道路上,幫助自己打開更多的路徑。數字人脈的養成遊戲還在繼續,期待領英給我更多的驚喜。

註:截圖內容涉及個人隱私,已做特殊處理。

文:江翁翁