【專家觀點】沒有國際化思維,談什麼創新轉型!3個原因告訴你是否真的需要這麼做

0
1498
圖片來源:slon_dot_pics from Pexels

為了推動台灣的產業創新轉型,國發基金去年投入一千億元進行產業創新轉型輔導,在台灣,創新轉型這個概念雖然已經不陌生,但始終缺乏具體數據告訴我們為什麼需要創新轉型,過去一年多來,我們走訪百餘家上億元規模企業,並且細究企業之所以紛紛投入創新轉型,大致可以整理歸納出三大驅動原因。

原因1:企業面臨老化問題

目前台灣中小企業老化是一個非常嚴重的問題,平均每四家就有一家企業的營運歷史超過20年,其中又有將近6成是家族企業,而這些企業同時還面臨了傳承問題,姑且不論企業二代接班與否,又或者交由專業經理人接班,確定的是,這些都是當今大多數企業迫切需要解決的問題。

原因2:產業更迭速度加快

台灣過去引以為傲的產業,包括電子零組件等已經邁入衰退階段,雖然這樣的產業型態發展,以往能持續很長一段時間,但是隨著人工智慧、大數據、雲端、物聯網、AR/VR等新興科技崛起,產業型態也有了根本性的改變,倘若企業本身沒有進一步創新轉型,勢必會因為產業老化而陷入競爭壓力加劇的窘境。

原因3:殭屍企業比例攀高

根據OECD的資料顯示,成熟型企業往往會出現「殭屍現象」,也就是說,企業回饋給股東的權益,已經低於銀行平均利息,而這樣的情況,並不是台灣特有的情境,更是全球都共同面臨的難題。從上市櫃公司所揭露的資料來看,台灣的殭屍企業比例也越來越高,過去十年已經從2008年的3.34%上升到現在的4.06%。

雖然創新轉型的概念,在台灣已經談了很多年,但什麼是創新?什麼是轉型?

關於創新涵蓋的範疇,包括產品創新、組織創新、策略創新、流程創新、技術創新等。所謂轉型,則涉及經營體質的轉型、產業別轉型(從傳統機械業轉型為智慧機械業)、經營型態轉型、產品轉型、市場轉型等。(設立「創新中心」有用嗎?70歲的樂高,因為成立未來實驗室東山再起

以產業別轉型為例,過去自行車產業的定位是傳統產業,但是,現在因為物聯網科技發展,自行車產業可以跨足生醫,甚至是個人醫療,因為自行車結合物聯網以及智慧穿戴之後,自行車就已經不再是傳統的自行車了。除了自行車產業,電子產業也非常適合轉向生醫發展,比如電子監測設備廠商轉型發展智慧醫療產業,相對是創新轉型過程中成功機率高者。

產業在創新轉型的過程中,政府政策扮演著重要的引導角色,因為政府可以集結智庫協助企業掌握更完整的國際市場資訊,如果企業的創新轉型,沒有跟上國際產業趨勢發展潮流,最終依然會被市場淘汰。

2大創新轉型焦點:跨領域、國際化

過去二十年,台灣非常仰賴大陸市場,近來則有越來越多的企業,開始往東南亞以及日本市場移動。其中,日本市場又與台灣的情境非常接近,包括企業老化與二代接班問題,因此,日本的產業也積極往外尋找合作廠商、又或是可以併購、被併購的對象,而台灣又是日本企業最喜歡合作的對象國家。

台經院執行國發基金產業創新轉型基金推動辦公室計畫的運作下,過去一年半以來,相繼拜訪了140多家中大型的台灣企業。這些企業多半已經有20年以上的營運歷史,一方面代表體質不錯才能存活到現在,另方面也意謂著需要透過創新或轉型來提升競爭力,這些企業通常不缺資金,也清楚未來的策略方向要往哪些跨領域前進,舉凡生醫、物流、機器人、機械、紡織等都是現階段眾所矚目的創新轉型方向。

以往的產業型態是醫歸醫,機械歸機械,金屬歸金屬,紡織歸紡織,電子歸電子,彼此跨領域幾乎不可能,然而,當人工智慧、物聯網、5G等新興科技日臻成熟,也帶動了產業跨界發展,從不可能到可能,現在的時空背景,促使產業之間的跨領域連結非常緊密。(5G邁向商用化挑戰多,這五大關卡最難闖

5G落地後,可望開啟許多過去無法想像的新商業組合。
圖片來源:Shutterstock

事實上,有些轉型思考的確難以想像,比如一家線材廠商,原本專司生產纜線、銅線等,但是因為第二代是醫生,因此掌握了醫療領域的特殊線材需求,進而順勢跨足,讓原本看似無關的兩個產業,伴隨新興科技而崛起,也許跨足到生醫原料不容易,但依台灣原本的產業型態來看,跨足生醫設備卻是理所當然。

創新轉型的目標願景,如果沒有把眼光放到國際市場,是沒有意義的,因為台灣市場太小。而企業要創新轉型發展國際市場或企業品牌的成功關鍵,老闆的承諾跟意志力為首要因素,且一定要站在國際發展趨勢上思考,否則事倍功半無法做大作久,目前全球聚焦發展的幾個重要領域,包括大數據、智慧化、雲端、物聯網、工業4.0、移動應用、線上線下等科技趨勢。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字