Google 放棄中國以及其他國家的雲端運算市場,已關閉在華項目

0
1774
圖片來源:Shutterstock

Google 於 2019 年 1 月決定暫時停止在華的雲端探索計畫,如今該專案被全部取消,部分原因是由於新冠疫情,且美國與其他國家之間關係惡化。

據外媒報導,Google 已經關閉在華的雲端探索計畫「Isolated Region」,同時,Google 還表示,沒有考慮在中國提供雲端服務。

2019年,中國是全球第二大雲端服務市場,市場規模高達 107 億美元(約新台幣 3154 億元),占全球10.8% 市場份額。然而,就是這樣一個龐大的市場,美國網際網路巨頭 Google 卻計畫放棄了。

這個雲端運算專案在內部之所以被稱為 Isolated Region,目標是將該產品與 Google 的中央雲端運算系統和網路基礎設施分隔開,以使政府或第三方公司可以監管正在傳輸的數據,而不必擔心會給身處其他國家的 Google 業務客戶和其他個人用戶帶來隱私危機。(後雲端時代的致勝關鍵:為何微軟、Google、Amazon 都投入這項科技?

Google 於 2019 年 1 月決定暫時停止針對中國市場打造該產品。

據報導,原因是中美之間的貿易戰,以及對與中國政府開展業務相關的隱私擔憂。Google 之後將專案轉移到非洲、歐洲和中東其他國家。(關心你安危的黑科技!Google Pixel 遇車禍自動報警

但今年 5 月,該專案被全部取消,部分原因是由於新冠疫情,且美國與其他國家之間關係惡化。

文:白交