Google 相簿取消免費存到飽,照片還能存去哪?

0
955
圖片來源:Pexels

iPhone 儲存空間不夠?想要透過雲端備份手機中的照片,還有哪些免費、付費升級的方法呢。

許多人仰賴的照片備份工具 Google 相簿,因為擁有可免費無限上傳「高畫質」照片與影片的空間,吸引不少人使用,但 Google 最近宣布即將調整政策,2021 年 6 月 1 日起所有上傳的新照片、影片都將計入個人隨附的 15GB 可用空間,對於儲存空間有限無法隨意擴充的 iPhone 用戶來說更是首當其衝,以下盤點目前想要透過雲端備份手機中的照片,還有哪些免費、付費升級的方法?

#1 iCloud 照片備份

圖片來源:Apple

其實對於iPhone使用者來說,最簡單的方式就是使用蘋果自家的雲端備份服務iCloud,每個人只要申請帳號,就可以擁有5GB的免費雲端空間,最大的好處當然是使用上相當便利,不管是備份照片、重要的檔案,還是全機備份還原,都可以設定自動同步或是簡單幾個步驟來完成。(果粉福音!蘋果iCloud 50GB限時免費 看完教學馬上用

不過5GB的空間很容易就會用完,想要升級的話最便宜的方案是每月30元台幣,即可使用50GB的空間。另外要特別注意,使用iCloud備份相片後,手機中的照片會以壓縮後的縮圖呈現,若是將裝置裡的相片縮圖刪除,雲端上的備份也會一起消失,這點使用上要特別注意。

#2 Google 相簿

圖片來源:Google Photos

由於目前主打只要使用獨家壓縮技術備份,上傳的「高畫質」照片、影片皆可享有免費無限儲存空間,不管有幾張照片都可以無腦全部丟到雲端上,僅有選擇使用「原始畫質」上傳的部分才會計算到個人隨附的15GB免費儲存空間,因此對於容量不大的iPhone使用者來說,絕對是釋放儲存空間的一大救星。

不過Google已經宣布,2021年6月1日起就算是「高畫質」檔案也會算入個人儲存空間額度,但在此之前上傳的則不受限,除了趕快把想要珍藏又捨不得刪除的照片、影片備份之外,未來如果有更多儲存空間需求,就只能選擇付費升級了。(Chrome 市佔近 7 成卻被迫要分拆,Google 如何應對?

#3 Dropbox

圖片來源:Dropbox

作為老牌的雲端儲存服務提供商之一,Dropbox是不少人會拿來儲存檔案的選擇,註冊就可以免費獲得2GB的儲存空間,不過對於現在許多人來說,算是十分不夠用。但個人最便宜的升級方案為每月11.99美金(約台幣347元),可以使用的儲存空間又高達2TB,因此除非本身就有許多檔案雲端備份需求,不然只拿來作為日常生活中照片、影音的備份選擇略為浪費。

#4 OneDrive

圖片來源:OneDrive

微軟旗下的OneDrive雲端服務對許多人來說也不陌生,本身只要註冊就可以獲得5GB的儲存空間,最便宜的升級方案是每個月60元台幣,可以使用100GB的空間,相較於iCloud來說並沒有價格上特別的優勢,且本身具有二階段驗證功能,定位是偏向高帳戶安全性,如果只是想要備份一般的照片、影片,蘋果用戶直接升級iCloud還是比較方便的選擇。(魚腦能存多少東西?超獵奇小魚乾隨身碟 容量越大小魚乾越多

文:葛緯詩