企業只想「漂綠」假環保,社會企業怎麼對應?

0
502
圖片來源:Bill Oxford on Unsplash

全球人口第二大國:印度,是目前成長最快的新興經濟體之一,而經濟的快速成長,雖然改善了印度人的生活品質和消費力,卻也為環境帶來不可逆的影響,例如:碳排放量快速增加、空氣中含有高濃度的PM2.5、嚴重的水污染……等。

根據綠色和平組織(Greenpeace)在2019年發布的全球空氣污染報告,世界上10個污染最嚴重的城市,有7個就在印度。而國際能源總署(IEA)2019年報告則指出,印度因為能源消費量增加,導致2018年二氧化碳排放量比前一年增加4.8%,超越中國和美國,成為全球碳排放最高的國家。

而降低碳排放量,最有效的方式就是從企業做起,目前大多數的印度企業,都將碳排放管理外包給第三方公司,因此長期在印度推動綠色環保的Vivek Gilani,在孟買成立了Cbalance公司,協助印度企業管理碳足跡,及為企業量身打造永續發展的政策,希望讓印度在追求經濟起飛成長的前提下,仍能持續對抗氣候變遷,並減少環境汙染造成的早產兒死亡問題。

印度環保第一步,Cbalance 為企業量身打造永續發展策略

Vivek Gilani認為,降低對能源的需求,落實碳足跡的計算與管理,是印度環境保護的第一步,下一步則會根據企業的可負擔程度,進而制定長期的永續發展策略。

雖然目前的數字看起來,印度每人平均碳排放量非常低,但這數字背後有一個問題,就是忽略印度嚴重的貧富差距,印度目前13.7億總人口中,有超過8億的人口是窮人,他們的碳排放量少得舉無輕重,這也就是說,印度目前的碳排放量,很大一部份是其餘5.7億人造成,如果以這個基礎來計算每人平均碳排放量,那麼數字就會非常可觀。

Vivek Gilani對環保的看法,獲得MMH計畫(Making More Health)的支持,大力協助Cbalance推廣理念,希望促使更多企業正視碳排放管理的重要性。

MMH是由百靈佳殷格翰與全球知名社會企業-阿育王(Ashoka)共同成立、一項長期發展的計畫,旨在與世界上更多的社會企業家合作,共同找尋「創新」的解決或改善方案,解決迫切的社會健康議題,進而打造更健康的環境,並朝社會企業規模化的方向發展。

Making More Health計畫 百靈佳
圖片來源:Making More Health

Green Signal 標章與評分系統,建立民眾綠色環保意識

除了從企業端推動碳排放管理,Cbalance也從消費端去推動綠色環保意識,Vivek Gilani在公司內成立一個專案「Green Signal」、專門在推廣環保標章,透過標章發放來向消費者保證,取得標章的某項產品或是服務,其碳排放量是環境友善的。

至今Cbalance已經頒發Green Signal環保標章給一間旅館、一間學校和一間線上商店,另外有一間製造堆肥和製造汽油的環保添加物的公司也將收到這個標章。「在印度,環保標章雖然是非常新的議題,但我相信在未來幾年絕對會快速成長,」Vivek Gilani語氣肯定地說。

此外,Cbalance還建立一個「綠色評分系統」,揭露商品在製造跟配送過程中耗費了多少能源。Vivek Gilani解釋,這是因為Cbalance在推廣環保標章的過程中,見證到公眾綠色意識的覺醒,消費者會因為自己買的東西而定義自己,而「綠色評分系統」可以幫助消費者在採購時做更好的決策。

無論Green Signal環保標章或綠色評分系統,其實還有另外一個目的:避免消費者在不知情狀況下,買到那些只是想「漂綠(Greenwash)」的企業組織的產品或服務。

漂綠的意思是,有些企業可能會透過廣告或其他做法宣告自身對環境保護的付出,但實際上沒有任何的環保作為,當消費者不會去購買對環境不友善的產品或服務時,自然就能降低企業組織只是想漂綠的心態。

Making More Health計畫 百靈佳
圖片來源:Making More Health

從碳排放管理到再生能源,打造更健康的環境與世界

當社會的溫室氣體排放量確實被降低後,Vivek Gilani認為,下一步才能去談如何管控環境成本,發展再生能源並提高其占總能源消耗的比例。最後則要設法讓經濟成長所帶來的好處,平均分攤在所有人身上,因為社會不平等的現象,也會加劇能源資源取得的不平等,造成更多環境問題。

Vivek Gilani對環境保護的追求及理念,並不是印度唯一,在印度社會、甚至全球其他國家,其實還有很多像Vivek Gilani一樣的推動者,而他們都有一個共同點:需要更多資源協助,才能讓環保理念順利紮根在每一位民眾或是企業家的心中。

本篇社會企業的案例分享取材自Making More Health計畫,該計畫由百靈佳殷格翰攜手全球最大的社會企業培育機構—阿育王基金會,宗旨於在世界各地尋找共創永續的商業經營方案,改善健康資源匱乏的社會問題,進而打造更健康的環境、讓世界更美好為MMH計畫核心,不斷尋找極具潛力的社會企業家合作,像是支持新創Cbalance推動碳足跡管理…等,希望透過「創新」來解決社會問題,打造更健康的環境。

本文由FC ISSUE X 百靈佳殷格翰共同製作