看清努力背後的動機,我們會為了獎勵而努力嗎?

0
1551
圖片來源:Giorgio Trovato on Unsplash

從小到大,表現傑出的人總是會被師長讚美、被主管加薪升遷,但人們真的是為了這些獎勵而努力的嗎?獎勵會不會其實是一種適得其反的機制呢?

投入的真正理由

在不該給獎勵的時候提供獎勵,會破壞一個人的幹勁。心理學家德奇(Edward L. Deci)曾經用下列實驗,來證明這種現象。德奇找來一群大學生,做了為期三天的實驗,他給那些大學生當時很流行的益智方塊。

益智方塊由七塊形狀各異的條塊組成,可以組成飛機、狗狗之類的立體模型。我也曾挑戰過益智方塊遊戲,一開始玩也非常投入。

學生們要完成五種的遊戲任務,德奇則觀察這三天之中,他們對遊戲的熱忱有何變化。

第一天他只觀察,什麼也不做。學生們沉迷於益智方塊中,不斷變換各種造型。第二天,德奇把學生分成兩個對照組來觀察。第一組跟一開始一樣放牛吃草,第二組則增加解開任務可以獲得獎金的獎勵。

第二組本來覺得益智方塊很有意思,卻意外獲得獎勵。這就跟做公益行善的人,突然受到表揚的狀況很類似。(你的欲望不是你的,是「模仿」來的!

第三天是實驗的最後一天。放牛吃草的組別沒有什麼變化,大家還是很熱衷益智方塊的遊戲。不過,第二組已經沒有心思繼續玩下去了。

起初他們拿到獎金的時候,也很積極地解任務,但隔天就懶得繼續玩了。德奇給

他們獎金的那一刻起,他們就再也感受不到益智方塊的魅力了。

學生本來是覺得有趣,才主動嘗試益智方塊的。德奇給予不必要的獎勵,反而破壞了他們的熱忱……。

在錯誤時機給予獎勵,就會導致這樣的結果,這才是人性複雜的地方。

德奇之所以做這個實驗,主要是他觀察史金納箱時,心中產生了一個疑問。幼稚園的小朋友一向充滿好奇心,為何升上小學以後就失去好奇心了呢?

他發現,這跟大人改變「管教」方式有關。小朋友升上小學以後,學校會開始指導他們餐桌禮儀,合乎禮儀的小朋友能獲得獎勵。

小朋友念幼稚園的時候,大人沒有過度干涉他們的學習或禮儀。結果一升上小學,大人卻開始獎勵乖巧聽話會讀書的孩子。德奇認為惡因就隱藏在這樣的行徑之中,所以才進行了上述的實驗。(習慣養成是有方法的!讓一個小動作,成為翻轉人生的契機

適得其反的獎勵

某連鎖餐飲店的社長曾告訴我一個故事,讓我聯想到德奇的實驗。在他經營連鎖商店的生涯中,有一件事情令他特別生氣。

「我看每個店長都很努力,公司的業績也持續成長,於是大幅調高店長們的薪水。不料這麼做之後,竟然沒有任何店長感謝我,還虧我每個月多花了這麼多錢獎勵他們。」

這社長的遭遇確實很值得同情。據他說後來底下的店長非但沒有感謝他,甚至互相比較薪水,抱怨自己領的不夠多。那位社長氣得要死,這就是給了不該給的獎勵。每個月支付高薪,還要應付底下的人抱怨,實在是吃力不討好。社長很後悔自己的作為,他決定以後再也不加薪了。

其實我們不難想像,那些店長原本的自我要求,比社長想像的還要高,他們是真心想把自己的分店經營好。

這時候社長拿錢來衡量他們的努力,不只沒有提升他們的幹勁,反而讓他們產生複雜的心情,最後心生不滿。這就是很典型案例。

那些店長已經不是自動自發賣力工作(為了自己),而是為了社長發的獎金工作(為了別人),目的完全改變了。像這種人心的複雜變化,各位不可不慎。

用獎勵操控人心,很有可能壞了下屬的幹勁。如果你是組織的領袖,一定要特別的小心。同理,用獎勵鼓舞孩子念書,孩子會越念越沒興致。

假如你看到孩子突然熱衷某件事情,請不要提供多餘的獎勵破壞他的熱忱。看到這裡,相信大家都注意到了,人類不會真的為了金錢或獎勵而努力。

再怎麼懶散的人,內心也想靠自己的意志去做一番事業,無論大人小孩都一樣。畢竟人類是一種複雜又崇高的生物。這也是人類和其他動物決定性的差異,各位千萬不要因好心壞了事。

本文節錄自采實文化《想衝,為何沒幹勁》一書,作者為植木理惠

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字