當 AI 變成面試主考官,你要如何留下好印象?

0
307
圖片來源:HireVue

AI 越來越聰明,讓很多人開始擔心是否會被人工智慧取代自己的工作。實際上絕大多數人類的工作暫時無法被 AI 取代,但 AI 卻可以決定你是否獲得一份工作。

在美國,酒店、金融等行業使用 AI 進行面試已經十分普遍,當中包括希爾頓、聯合利華和高盛等大公司,已經有超過 100 萬求職者接受了 AI 的面試,一些大學甚至開設一些培訓課程,來幫助學生如何在 AI 面試時表現更好。

這些公司主要使用的 AI 面試系統,大都是由視像面試公司 HireVue 開發的。 HireVue 一套標準的面試時間為 30 分鐘,包括 6 個問題,但從中可以得出 500,000 個數據點,算法將參考這些數據來評估面試者的表現。

在接受《華盛頓郵報》的採訪中, HireVue 表示這套系統會分析求職在面試過程最細微的細節,比如面部表情、眼神接觸,還能「感受」到求職者的興奮程度,最終將求職者面試成功的可能性分為高、中、低三個等級。

HireVue 的首席技術官 Loren Larsen 表示,80% 至 90% 的評估都是基於算法對候選人語言和口頭能力的分析,算法可以識別 350 種語言特徵,並針對不同職位調整評估的標準。

比如在招聘醫生時可能會偏向使用更多專業詞彙的求職者,而對於銷售的職位來說,說話語速、面部表情等就顯得更多重要,系統可以根據算法分析評估某個人面對生氣的顧客時的表現。

視訊面試能解決面試者與企業之間的距離問題;而 AI 面試的出現,則是為了克服面試官的主觀判斷。
圖片來源:Pexels

目前 AI 主要用於面試的初選, 最終決定面試者是否被錄取的還是人類。HireVue 認為沒有感情的機器反而能減少免面試官在初面的一些基於口音、外貌和性別等主觀因素帶來的偏見,保證更多符合崗位要求的求職者獲得機會。

人類天生就矛盾的,會將他們的主觀性注入到評估中。但 AI 可以毫無偏差地將面試的內容數進行數據化處理。(人才爭奪戰越演越烈!企業用人最看重的2種隱性能力

HireVue 在 2014 推出了 AI 面試的服務,據稱目前已經全球已經有 700 多家公司通過這個系統進行了近 1200 萬次面試,不久前還獲得了凱雷投資集團(Carlyle Group)一筆巨額投資。

酒店業巨頭希爾頓收益管理和客戶中心的職位現在大都通過 HireVue 的 AI 系統進行招聘,這讓這些職位的平均招聘時間從 6 周縮短到 5 天,希爾頓全球招聘副總裁 Sarah Smart 表示這套系統重構了希爾頓的招聘流程,更加快速地篩選合適的候選人。

快消巨頭聯合利華則通過 AI 系統節約了 100,000 個小時的面試時間,每年能省下 100 萬的招聘成本,該公司的首席人力資源官 Leena Nair 認為這套系統幫助他們擺脫了過去的刻板印象,招聘到更加多元化的員工。

不過很多求職者還是很不太適應 AI 面試官,康乃狄克大學的畢業生 Nicolette Vartuli 擁有優異的學業成績,盡管她專門研究過 HireVue ,但還是沒有被理想的投行錄用,她感到很失落,但她無法得知 AI 對自己評價,也無法詢問 AI 自己怎樣才能做得更好。

芝加哥大學的大三學生 Katherine Li 通過 HireVue 獲得了高盛投資銀行的實習機會,但她仍然表示面試過程「有點令人不安」,因為無法理解如何給 AI 留下深刻印象,無法從 AI 面試官哪裡獲得即時反饋。

國外有越來越多公司開始嘗試透過 HireVue 的系統面試應徵者, 但有許多經歷過 AI 面試的人表示這種面試型態讓人感到不安。
圖片來源:HireVue

杜克大學的經濟學教授 Emma Rasiel 經常為在華爾街求職的學生提供建議,他表示越來越多學生對於 AI 面試感到不安,學校的論壇已還出現了針對 HireVue 的面試指南,Rasiel 認為這種與計算機螢幕交流的模式更容易讓人焦慮。(跨國團隊遠端工作好困難?10個技巧增進工作效率!

對於 AI 面試是否真的會更加高效,很多業內人士也提出了質疑。紐約大學 AI Now 研究所的創始人認為通過算法來識別面部表情和情感,現階段還沒有充分的科學依據,反而可能會帶來更多誤導。

倫敦大學學院人機互動教授 Anna Cox 表示,算法會更青睞那些擅長視像面試的人,任何數據集都存在偏差,這可能會排除掉那些在實際工作中表現優秀的人。

微軟位於蒙特婁的研究實驗室的研究人員 Luke Stark,同樣對於 HireVue 可以根據求職者語調和詞組來評估他們的性格特徵表示質疑,因為當今最好的 AI 系統,也不能很好地理解人類的情感和意圖。

究竟 AI 未來會有多大程度上決定我們的工作,現在還不確定。但是隨著 AI 在現實的應用越來越多, AI 正在根據大數據和深度學習不斷優化和升級,而人類也必須適應更多新的人機交互模式,以找到和 AI 相處的最佳方式。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字