報廢汽車變精品!現代汽車另類創新的三大實踐

0
837
Hyundai_ReStyle
圖片來源:現代汽車

汽車廠商除了汽車設計、製造以外,還能做些什麼?撇開自動駕駛技術、再生能源電動車等產業趨勢,南韓的現代汽車利用跨業合作及打造跨品牌的公共充電站等方式進一步實踐創新,並透過非典型汽車樣貌的行銷方式,翻轉了消費者對汽車的典型印象!

南韓的現代汽車(Hyundai)以低價市場起家,不過自2000年中旬起,便靠著不斷改進的產品品質與設計,開始贏得業界的獎項。如今的現代汽車,正以他們兼具現代與時尚的車款設計、不錯的產品品質,及較競爭對手更低的價格,在各個國家的汽車市場獲得消費者歡迎。

不僅是在市場定位中扭轉形象,近年來,現代汽車更是在各項領域之中投入創新資源,讓消費者對這個品牌不再抱持「低價」的印象,而是現代、時尚、高品質、先驅的「現代汽車」。

廢棄車材料也能成為精品時尚

跨業合作近年來成為一種流行──如超商與餐廳聯名推出限定餐點、好萊塢明星參與化妝品開發,或是中衛與寶格麗合作推出精品口罩等。而現代汽車則攜手Rosie Assoulin、Public School等6個頂尖精品時尚品牌,利用廢棄汽車產生的垃圾,再創造出美麗優雅的時尚單品,激盪跨產業之間的火花。

汽車報廢過程中所產生的報廢材料,一直是環境永續的一大問題,雖然廢車內的金屬、橡膠等材料都已經有相當完善的回收程序,但是其他如皮革、玻璃、安全氣囊等部分卻經常沒被妥善地回收處理。

為了使更多人能更加關注這個環境隱憂,同時激盪更多的跨產業回收使用可能性,現代汽車發起「Re:Style」計畫,找來精品時尚品牌合作,利用廢車材料打造時尚單品,其中一個目的就是要告訴消費者,廢車回收的材料不是只能被回收打造功能性的產品,也能成為具備美感的高價單品。

現代汽車攜手6個頂尖精品時尚品牌,利用廢棄汽車產生的垃圾,再創造出美麗優雅的時尚單品。
圖片來源:現代汽車

在Re:Style計畫中,牛仔品牌E.L.V. Denim使用了車內皮革碎片與牛仔布料,打造了一款連身褲;街頭品牌Public School則利用安全帶與安全氣囊的碎片,創造了一款工人背心;Rosie Assoulin透過車用安全帶、車內地毯等製成一款黑色手提包;南韓品牌pushBUTTON則是保留安全氣囊的本體與細節,設計了一款背心。

將廢車材料回收再利用到時尚產業中,當然不會是長久之計,但是這場跨業合作計畫的目的,是希望攜手消費者、設計師們,一起想像一個讓資源有效回收再利用的未來。很多時候,新產品的誕生不一定得需要新的原物料,現有的、回收的材料,都可能幫助新產品的完成。

「在這次新冠肺炎疫情過後,我們不必回到過去的樣貌,而是有一個很大的機會,來重新找到時尚產業的定位。」英國時尚協會執行長Caroline Rush說道,「特別是升級再造(Upcyling),必定是未來不可或缺的元素。」

公共汽車充電得滿足各式車款

圖片來源:Twitter / Hyundai Worldwide

近年來,許多車廠都開始推出電動車款,加入永續能源、減少碳排放的行列,然而,電動車的充電孔設計卻並無規格可依循,有些品牌把充電孔設計在後方,有些在側方,或是前方,導致電動車車主開到充電站時,都得先確認自己車輛的充電孔位置,並以正確的方式開進充電站,才能順利充電。

對於這個現況,積極發展電動車款的現代汽車也與顧問公司麥肯錫(McKinsey)合作,開發設計了一款適用所有電動車款的公共汽車充電站「Hi-Charger」。(迎向電動車時代!誰是智慧能源服務的下一匹黑馬?

Hi-Charger的外型類似於燈標,裝置上帶有一圈會發光的光環,這個環狀設計是為了在各個角度放下充電線。當裝置辨識出汽車的品牌與款式後,就會在汽車充電孔的上方放下充電線,讓車主開始充電。上方的光環也扮演著充電進度顯示的角色,當汽車充飽電時,整個環形就會充滿亮光,而這樣大型的顯示裝置,是為了讓遠方的其他車輛能夠快速看到這個充電站是否有即將要有空位。

現代汽車的Hi-Charger將會先在南韓首爾現身,作為公共汽車充電站使用。

圖片來源:Twitter / Hyundai Worldwide

除了功能以外,汽車也能有其他形象

在廣告行銷上,現代汽車打破以往追求速度、講求功能性的汽車廣告模式,推出一支特別的廣告,強烈地展現了他們獨特的品牌訴求。(打造專屬社群App!福斯汽車把社群凝聚力轉化成營收

在這支廣告中,描述了一個小女孩,因為父親常常得飛往國際太空站工作,一離開地球就是好幾天時間,因此時常想念父親,想要給父親送一封特殊的訊息,傳達自己的思念。為此,現代汽車就派出好幾輛車子,在沙漠中,透過車輛行駛過痕跡,寫下女孩想對父親說的話。

透過這支廣告,現代汽車的車子本身,不再只是運輸的工具,而是成為傳遞訊息的媒介,並展現出品牌想要成為消費者的人生夥伴的願景。

現代汽車雖然產品本身價格定位並不高端,但是他們透過這樣的情感訴求廣告,成功地傳達了自己的品牌形象,加深了自己與消費者的連結。廣告策略相當成功。

面臨轉型的汽車產業

汽車廠商現今也面臨許多轉型的未來挑戰:首先,Uber等叫車服務的出現,降低了都會消費者購買汽車的需求,而在永續消費的訴求之下,愈來愈多消費者也更偏向汽車共享資源,而非以往的汽車擁有權。如果個人消費戶的銷售量會下降,車廠又該發掘出什麼樣的新興商業模式,來維持企業成長呢?

其次,無人駕駛技術還在繼續發展中,雖然這個技術還仍受限於法規與商業模式的現狀,但或許在不遠的將來就能找到它的定位。身為汽車製造商,未來汽車會如何結合自動駕駛、物聯網等新興科技,以繼續成為消費者的運輸工具與夥伴,也仍是一個未定案的挑戰。(區塊鏈翻轉汽車產業!三大應用搶先跑,汽車履歷、數據共享、供應鏈管理超吸睛

帶著這些問題,現代汽車宣布將在新加坡成立現代汽車行動全球創新中心(Hyundai Mobility Global Innovation Center),與當地的教育機構建立開放型創新,並且在當地測試on-demand交通車、短程行動方案、智慧城市交通等計畫,來試圖描繪未來車廠的市場定位與產品服務。這間南韓車廠未來會在市場扮演什麼樣的角色,令人期待。