IBM 雙首長四月領航!戴上紅帽的藍色大象,能在雲端輕盈起舞嗎?

0
14807
分別接任IBM總裁、執行長的Jim Whitehurst與Arvind Krishna。 圖片來源:Jim Whitehurst、IBM Twitter

IBM現任總裁暨執行長Ginni Rometty退休後,四月開始將由Arvind Krishna與Jim Whitehurst分別接任執行長、總裁職務。在嶄新的雙首長組合中,前者是產品與技術背景深厚的「朝中老臣」,後者是領導魅力與業務能力兼備的「沙場新將」,顯見IBM積極投入雲端與人工智慧等新興業務的企圖心,同時並希望藉由紅帽(Red Hat)的「開放與創新」文化扭轉多年來營收下滑、股價低迷的困境。

IBM歷經一個世紀的蛻變與發展,如今已是年邁109歲的軀老,儘管數十年來一直都是引領大型企業商業系統、軟體、技術與服務的科技巨擘,仍舊逃不過時代變遷帶來的影響,2012年面臨轉型危機,Ginni Rometty臨危授命扛下掌舵重任,帶領團隊從傳統走向創新,有驚無險地完成過渡期使命,並且迎向兵家必爭的雲端市場。接續,雙首長面臨的市場挑戰則更顯艱難。

挑戰1:逆襲雲端,Amazon、微軟強敵環伺

近年,雲端技術大舉席捲企業市場,IBM面對微軟Azure、Amazon AWS等競爭對手的強勢壓境。在Ginni Rometty的主導下,積極收購65家公司,廣納混合雲、資訊安全、人工智慧、量子運算和區塊鏈等新興業務與技術。去年,IBM完成歷來最高額的Red Hat收購案,隨著「多雲架構」成為企業雲端策略的新主流,也讓原本錯失公有雲先機的IBM,得以迅速搶食混合雲市場,為營收成長帶來一線曙光。

根據IBM最新公布的財報顯示,2019年總營收為771億美元,相較去年同期下降3.1%,其中,雲端運算與認知軟體的營收佔居212億美元,成長11%。另外,第四季總營收為218億美元,比去年同期成長近0.1%,是連續五季下降後首度出現微幅成長,其中雲端運算與認知軟體的營收為72億美元,成長了8.7%,是完成收購Red Hat以後的雲端收益歷史新高。

然而,殘酷的是,大多數分析師認為在未來五年中,IBM的年營收僅能以約6.4%的速度成長,且在眾多科技巨頭中,蘋果、Amazon、微軟和Google都已經是「兆美元俱樂部」成員,似乎讓IBM急起直追的距離看起來更加遙遠,擺脫「老牌」的轉型之路也更為迫切。即使買下了「開源生態系教主」Red Hat,多數企業依然不會將IBM視為雲端供應商的領先者。

根據投資銀行Jefferies推估2020年全球雲端業務市佔率,Amazon AWS的60%和微軟Azure的31%仍然遙遙領先,第三名的Google Cloud則有9%市佔率,IBM僅能稍稍看見Google Cloud的車尾燈。

挑戰2:重返榮耀,新舊交融成為下一階段挑戰

不過,IBM在AI和量子運算等其他新興科技的投入卻不容小覷,這也就是為什麼會讓技術背景深厚的Arvind Krishna視之為「在正確時間的正確選擇」,他在IBM將近30年的資歷裡跨越了多個領域,從資訊管理和分析、系統製造、IBM Research到最近的雲端等,同時還擔任Red Hat收購案的首席架構師(CAO)。

換句話說,Arvind Krishna主導了IBM關鍵技術的推動。不久的將來,隨著IT產業朝5G、人工智慧和量子運算等新一代解決方案與商業模式的發展趨勢,管理高層對先進技術的掌握與評估能力,藉以確定組織的前進方向,也變得更為重要。

眾所皆知,IBM和Red Hat的文化南轅北轍,儘管IBM自認為是開源工具的早期使用者,但組織龐大的跨國際企業內部文化,卻明顯缺乏現代科技公司的敏捷性與靈活度。反觀更開放、更年輕的Red Hat更能輕鬆適應市場變化。

IBM 現任總裁暨執行長 Ginni Rometty 宣布退休,她在任期內收購多家公司,讓 IBM 無懼同業競爭。
圖片來源:Asa Mathat / Fortune Live Media [CC BY]

為了避免扼殺創新,Red Hat的大部分決策不是由高層管理人員來決定,而是將責任都下放給工作團隊,短短幾年成功將13,000多名員工的中型企業發展為擁有350,000多名員工、在177個地區營運的跨國企業,獲得天價的併購是Jim Whitehurst用實力證明了自身的經營能力,也讓他一躍成為IBM內部文化變革的新希望,希望在繼續維持Red Hat領導地位的同時,也能對IBM的文化創新帶來積極的影響。

在IBM正式宣布Rometty退休之前,堪稱為開放原始碼社群搖滾巨星的Jim Whitehurst原本是繼任的熱門人選,但接下來的雙首長制也普遍獲得了讚賞,一般認為Krishna作為IBM的資深員工,自然更加了解IBM的優缺點,也能更穩扎穩打的進行和緩與流暢的內部改革,降低組織外「空降部隊」與「異文化」引發的衝突與抵制。分析師也認為,兩人的高度互補,形成一個充滿活力的典範,讓客戶和股東安心放心之餘,讓人期待IBM接下來能否重返榮耀。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字