創新者們為什麼特別勇敢?原來他們具備這種特質!

0
644
圖片來源:Attentie Attentie on Unsplash

編按:「自我效能感」是一種對於特定任務的自信心,例如一個人對於自己解決特定問題和實現特定目標的能力所抱持的信念。許多成功人士在自我效能方面擁有比一般人更強烈的信念,使他們能夠堅持己見,進而創造出無可取代的成就。

自我效能感高的人會堅信一個即使其他人不相信的想法,因為他相信自己的判斷,並不指望其他人能夠理解他的推論。畢竟,這類人之所以會有這種自我效能感,其中一點是因為他們的早期經驗,發現自己比周圍的人更聰明或更有創造力。

「自我效能感」越高,越不會質疑自己的能力

舉例來說,當馬斯克看到外界對於他從百科全書中的理解力與記憶力大感吃驚時,他不僅得知自己的能力程度,也明白其他人可能跟不上他的腳步。

賈伯斯也有類似的體悟,他在青少年時期意識到自己比養父母還聰明。瑪麗.居禮五歲就察覺自己的閱讀能力遠超越兄弟姊妹,而父母發現後震驚不已的態度嚇得她淚流滿面,以為自己做錯了什麼。

愛因斯坦肯定意識到自己擁有數學天賦,因為他小時候的數學才能很快就超越了他的大學家教。特斯拉也有很多類似的時刻,但他意識到的決定性時刻是他證明大學教授們的觀點錯誤,沒有整流器也能發電。(情報共享、秘密不外流,維繫良好共事關係的 13 大要點

自我效能感極高無法保證一個人必會產生與主流不協調的思維和行為,但確實會增加這種可能性:一個相信自己比群眾更清楚的人,不太可能屈從於群眾的意願。

雖然許多人都會冒出奇特想法,但通常他們會先懷疑自己,然後一有批評跡象便放棄自己的想法。他們可能會以為,如果自己的想法真的很棒,就不會有太多的反對意見或是早已獲得落實,想法異常即表明了這可能不是個好主意的信號。

但是,自我效能感強的人並不會把異常想法解讀為負面信號,因為這類人相信自己有能力評估其想法的價值,不期待他人都能「明白」。

自我效能感也可以調節想法和行動:堅信自己能夠成功達成任務的人,更有可能採取行動。由於相信自己能夠達成自己接受的挑戰,所以他可能會為了任務付出更多的努力,並在面臨阻礙或失敗時堅持下去。對他來說,最初遇到的困難或挫折不是無法成功的信號,這些只是提醒他在掌握目標以前要加倍努力鑽研

居禮夫人:相信自己的天賦,並不惜代價去實現目標

舉例來說,雖然居禮夫人經常自我解嘲,但芭芭拉.高史密斯(Barbara Goldsmith)指出:「瑪麗到23 歲時性格已經成形,她知道自己只要有足夠的耐心和韌性,看似不可能的事都可以實現。」伊芙.居禮(Eve Curie)如此敘述她母親的堅韌:「她的大腦非常清晰,擁有絕佳清澈的理解力⋯⋯。她有鋼鐵般的意志、對完美的狂熱追求,以及難以置信的頑強。她井然有序、堅忍不拔的達成自己設定的每一個目標:1893 年通過物理碩士考試、1894 年又通過數學碩士考試。」

從居禮夫人寫給哥哥的信件中,可以看到她對於個人克服所有阻礙的能力所抱持的信念,和堅持不懈的重要性:「我希望你的博士論文能通過⋯⋯。看來我們每個人的生活都不容易,但那又能怎樣?我們必須堅持不懈,最重要是對自己有信心。我們必須相信我們擁有某種天賦,而不惜代價去實現目標。」

愛迪生的自我效能感也展現在他頑強固執的毅力上。愛迪生以嘗試數千種不同材質的燈絲製造長壽燈泡而聞名,起初使用白金絲,後來改用棉線、各種紙張和硬紙板、不同種類的木材,甚至連馬鬃都成了實驗品。用他自己的話來形容:「一點也不誇張,我已經構思了三千種關於電燈的不同推測,每個推測都合理且看似正確,但只有兩次實驗證明我的推測真實無誤。如你所見,我的主要困難是製作碳絲,即白熾燈泡的發光來源。我請人到地球上各個角落仔細搜查,嘗試過各種奇怪的材料,最後才找到現在使用的竹條。」愛迪生的朋友瓦特.馬洛瑞(Walter S. Mallory)在談到愛迪生研發蓄電池時,也講過類似的故事。

別人遇到困難就停下,馬斯克卻從挫折中得到啟發

心理學家亞伯特.班杜拉(Albert Bandura)早期撰寫過許多關於自我效能感的開創性著作,大半職涯都投入在研究自我效能感如何產生與如何影響人的行為,他指出那些具有高度自我效能感的人更可能克服困難的任務而不是選擇逃避

以2002 年2 月從莫斯科回來的馬斯克為例,俄羅斯火箭製造商用傲慢的態度直接表明,他無法以想要的價格(兩枚火箭800 萬美元)獲得火箭,得知消息後「馬斯克團隊」的其他人(包含兩名航太工程師吉姆.坎特雷爾(Jim Cantrell)和麥克.格里芬(Mike Griffin),以及馬斯克的大學夥伴亞德歐.魯斯(Adeo Ressi)都坐著借酒澆愁,只有馬斯克在電腦前拚命打字。(討價還價是一門藝術!妥協讓步又不吃虧的5要訣

還沒等他們開口問,馬斯克先轉過身來,向他們展示了一份電子試算表,內容列出一枚中等大小火箭的詳細成本計算和性能特徵,遠比現有火箭製造商所收取的價格低很多。當大家目瞪口呆看著他時,馬斯克說:「嘿!夥伴們,我想我們可以自己製造火箭。」

由此可見,一個讓其他人感到挫折沮喪的時刻,卻鼓舞了馬斯克去靠自己解決更多問題。毅力和自我效能感可能會自我強化:堅持完成任務的人更有可能達成目標,進而強化他們對於自己完成預定任務能力的信心。

因此,許多研究顯示自我效能感會帶來更大的冒險精神和創業精神也不足為奇。在別人眼中不可能實現的事情,對於那些相信自己能夠克服一切的人來說並非如此;在大多數人看來具有風險的想法或作法,對於那些非常信任自己評估想法或作法和執行能力的人來說並非如此。

許多研究人士認為,創新者和企業家往往比大多數人「更勇於冒險」或「風險忍受度更高」;然而,如果創新者或企業家擁有高度自我效能感,目前我們所看到的或許並非真正的勇於冒險或忍受風險,風險忍受度不同,可能只是因為每個人對於克服困難阻礙的信念有所差異罷了。

本文節錄自樂金文化《奇才:揭開擁有非凡創造力的祕密》一書,作者為梅麗莎.席林