G Suite 新裝上陣!更名 Google Workspace,帶來全新品牌識別與功能

0
872
圖片來源:Google Blog

Google 在今年 7 月就宣布即將全面升級線上工作環境,6 日正式將「G Suite」更名為「Google Workspace」,並針對這項辦公套件進行大規模的品牌重塑與重新設計。Google Workspace 依舊整合了訊息、視訊會議、文件與工作管理等多項核心功能,不但以 Google 安全防護機制為基礎,也採用業界最節能的雲端技術,為客戶需求量身打造的線上工作解決方案。

打造全新 Google Workspace 品牌識別

Google 為用戶精心設計的整合式平台 Google Workspace,重要的溝通與協作工具依然一應俱全,項目包括即時通訊 Chat、電子郵件 Gmail、語音與視訊通話 Meet,以及內容管理如文件、試算表、簡報等等。

未來幾週內,包括 Gmail、雲端硬碟、日曆、Meet 以及其他協作工具將會換上新的 4 色品牌圖示。用戶接下來要從目前熟悉的紅色信封、藍色日曆等圖示,轉變成為色彩變豐富的圖示,初期恐怕不太習慣。然而 Google 稱此不但有系出同源、整合來自自家實用且有效的技術含意,同時也代表著 Google 打造 Google Workspace 這項單一整合式溝通與協作服務的理念。

圖片來源:Google Blog

Google Workspace 新功能陸續上線

Google Workspace 除了新的品牌識別元素,更為用戶帶來新的功能:

當用戶在 Google 文件中以 @ 符號提及他人時,畫面上出現彈出式視窗,顯示此人的詳細資訊,並進一步提供如撰寫郵件、共用文件等建議動作。藉此容易與合作對象互動,提高工作效率,這項新功能從即日起陸續上線。

圖片來源:Google Blog

用戶可在 Google 的文件、試算表、簡報中直接預覽連結,不需為了查看網頁切換瀏覽器 App 與分頁,這項新功能已能全面使用。

Google Workspace 也讓用戶不需切換分頁或工具,就能直接在 Chat 聊天室中以動態方式建立文件、試算表、簡報並協作。如此不但簡化作業流程,還能確保所有成員都能掌握專案的工作內容,這項新功能預計將在數週後推出。

圖片來源:Google Blog

Google 將在文件、試算表、簡報中陸續推出 Meet 子母畫面,讓用戶在線上協作時,除了文字溝通以外,也能透過視訊畫面,享有面對面談話般的工作效率。

圖片來源:Google Blog

除此之外,Google Cloud 持續針對商務會議需求強化 Google Meet 的安全性,除了開放所有用戶從今年 4 月至 9 月 30 日期間,免費使用與企業、教育帳號相同的 Google Meet 進階功能,更宣布 Google Meet 的不限時服務免費開放至 2021 年 3 月 31 日。

Google Workspace 的定價方案中,最低的 Business Starter 每位用戶每月為 5.4 美元,Business Standard 為每月 10.8 美元,新加入的 Business Plus 則為每月 18 美元。

文:陳冠榮