創電支首例!街口 App 增設「保險專區」,未來線上就能繳保費

0
468
圖片來源:街口支付

街口支付宣布與國泰產險合作,為首例開放繳保費的電子支付平台。胡亦嘉透露,除了繳保費,接下來將開放使用電子支付購買保險,或協助保險業者推出創新的保險產品。

除了可以消費付款、繳交水電費,街口支付本周宣布與國泰產險合作,開放繳交保險費用,創下電子支付業者首例。

執行長胡亦嘉透露,除了繳保費,未來將開放用電支購買保險,讓支付與保險場景更緊密結合。

瞄準繳費場景,街口開放電支繳保費

愈來愈多民眾習慣在支付平台上,繳交各類帳單,近期無論是街口支付、LINE Pay,甚至是全家、momo等電商零售APP,都紛紛串接帳單繳費功能,增加平台服務的豐富度。

根據金管會最新公布的數據,4月份街口電支代理收付交易款項高達16億元,其中繳費就占25%,可以看出「繳費」已成為電子支付重要使用場景之一。

街口支付本周宣布,即日起在國泰產險的官方網站上,進入繳費專區點選預繳保單,就可以選擇使用街口電支,在線上繳交保費。用戶可以選擇綁定信用卡,或連結銀行帳戶等方式付款。(支付工具由繁化簡!不同品牌電子支付也能互相轉帳

目前只有國泰產險保單,可以透過街口支付繳費,在繳費的金額上,並沒有特殊限制。
圖片來源:街口支付

街口補充,由於目前只有國泰產險保單可以透過街口支付繳費,因此在APP中還沒有新增繳費入口,接下來會持續跟其他保險業者合作,未來隨著合作業者的家數增加,會在街口APP中增設「保險專區」,讓用戶更方便查詢可以繳費的保險業者資訊。

同時也計畫新增「掃描條碼」功能,讓用戶可以直接掃描紙本帳單上的條碼,在街口平台上完成繳費,不過目前仍沒有確切的推出時間點。

創首例開放電支繳保費,突破什麼限制?

事實上,過去電子支付並無法繳交保費,這項限制之所以能被突破,是因為在去年(2019)五月,金管會修改「電子支付機構管理條例」,開放電子支付業者,代收保險業者以新臺幣收付的保險產品

今年六月時,新光人壽就跟街口支付合作,開放民眾在機場櫃檯購買旅平險,使用街口支付付款,不過這項合作屬於線下實體通路的交易,跟這次與國泰產險合作的線上代收保費,使用場景並不相同。

街口表示,過去一段時間與多家保險業者接洽,因為跟國泰產險的串接很順利,才會優先推出這項功能,成為第一家開放繳交保費的電子支付業者。此外,在繳費的金額上並沒有特殊限制,這次與國泰合作的目的,是希望提供用戶更多元的繳費管道。(2020 主流趨勢,不可錯過的 5 個關鍵字!

「這次電子支付業與保險業的結合,為台灣FinTech跨出了一大步。」胡亦嘉說。
圖片來源:賀大新 攝

街口支付執行長胡亦嘉表示,未來只要是任何跟金融有關的延伸服務,都會是接下來發展的策略重點。

「這次電子支付業與保險業的結合,為台灣FinTech跨出了一大步。」胡亦嘉透露,除了繳保費,接下來將開放使用電子支付購買保險,或協助保險業者推出創新的保險產品。

文:高敬原