想衝粉不能孤軍奮戰!找對盟友分享、轉發,引爆病毒式傳播

0
765
圖片來源:You X Ventures on Unsplash

社群行銷也要「打群架」!找對的夥伴結盟、互相轉發分享,或是借用合作夥伴的創作吸引更多眼球,不僅能提高雙方品牌的能見度,還能讓整個互利生態圈都養出更多忠誠的受眾。

分享及參與團體是很好的結盟形式,有助於快速有機成長。臉書粉絲專頁「喜劇之牆!(Wall of Comedy)」的創辦人喬伊萬.偉德(Joivan Wade),即擅長以參與團體策略,作為帶動其專頁成長,且讓內容瘋傳的重要元素。

他的公司和不同的專頁與平台共同打造出一個分享網絡,每當網絡中有誰創作出內容,就會發送給當中的每個人,之後大家可以在自己的粉絲專頁上分享,或者在原創者的專頁上對內容按讚或分享,又或是雙管齊下。比方說,會有人把影片或照片上傳到Instagram,之後,分享網絡中的五個人會上來按讚或留言,而這些人全都擁有大量的追蹤者。如此一來,內容就更有機會登上Instagram的探索頁面(Explore page),有利於提高能見度,並讓原始貼文者有機會留下大量的印象,進而帶來更多追蹤者。

和分享彼此貼文的人發展成一個社群,可以讓更多人看到你的內容。偉德就舉了一個例子,說明英國演員邁克爾.達帕阿(Michael Dapaah)虛構出來的角色大俠客(Big Shaq)如何爆紅。他說,它之所以能轟動流行,主要是因為有很多重要的社交媒體帳號都同時分享,而快速分享讓大俠客如病毒一般流行起來。

你不能假設由你自己的群眾分享內容就夠了;要有策略性思維,找到夥伴。透過這種方法,你們可以在支援團體中攜手並進,推動對方的內容。找到和你同類型領域的帳號、粉絲專頁和個人,如果你是喜劇演員,去找其他喜劇演員;如果你是藝人,去找其他藝人;如果你是攝影師,去找其他攝影師。尋找同業,問問看他們是否願意結盟、和你同在相同的團體。或者,他們可能已經身在另一個團體,你可以加入。一起努力,你們將可以更成功。

借重他人的內容,以求快速成長

偉德不到兩年就讓他的臉書粉絲專頁「喜劇之牆!」累積出四百二十萬追蹤者,目前每個月有超過三.五億次的點閱。這完全是有機成長;他的團隊從未花過一分錢買廣告。從偉德的觀點來看,如果你有充滿創意的熱情和適當的點子,不一定要花廣告費用。(百鬼夜行創造話題!全聯「多聲部」的敘事行銷玩法

他的臉書專頁有許多出色之處,其中之一就是70%都是授權而來,僅有30%是原創。他借用他人的內容幫助自己建立受眾,之後他的團隊可以回頭向這些受眾推廣自己的原創內容。有一點很重要、必須一提的是,偉德並未付費購買授權內容;他只是容許影片創作者觸及他培養的群眾,提高他們的曝光率。將自己的系統結合有機策略是一個聰明方法。培養出大量的追蹤者,之後去接觸內容夥伴、獲得免費授權取得他們的內容,用以交換讓他們的品牌出現在你新建立的群眾面前。

Netflix:從大眾口味起家,為原創作品預留舞台

網飛(Netflix)是一個絕佳範例,運用的也是類似的策略。網飛最初起家時,使用的便是各類型大眾都愛看的授權內容,例如電視影集《新鮮王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air)以及迪士尼電影。網飛將觀眾帶進一個影視中心,讓他們可收看所有自己喜歡的節目和電影,讓這家公司可以輕鬆培養出群眾。一旦群眾壯大到一個程度,網飛就開始創作並推出原創內容。

當他們的原創內容問世時,就……碰!外面已有拭目以待的觀眾,公司因此有了可借力使力的槓桿,推出《紙牌屋》(House of Cards)和《勁爆女子監獄》(Orange Is the New Black)等大戲。如果沒有網飛已經建立好的受眾,這些節目會這麼成功嗎?這很難說,但我們知道的是網飛早在十幾年前就透過授權內容來培養顧客,比播出原創節目早了許多。(Hashtags 導流量效果大減!IG 經營者該怎麼打到目標族群?

Netflix 先以大眾喜愛的授權內容養出一群忠實受眾,後續推出的原創影集如《勁爆女子監獄》便旋即造成迴響。
圖片來源:Netflix Nederland & België

裘金媒體:借用、延續他人的創作,整個生態圈都受益

裘金媒體堪稱爆紅影片界的蓋帝圖像公司(Getty Images),同樣是善用他人的內容為企業創造出豐厚獲利。

裘金媒體從世界各地取得授權,取得使用者自行創作的爆紅影片。這家公司為旗下頻道提供內容,也成為其他人的大型影片資料庫,讓人們可以借用裘金媒體打造自己的品牌。裘金媒體的資料庫內容包括了搞笑的出錯影片(例如有人從某個地方跌落、惡作劇)、寵物影片,以及人們做出驚訝之舉的影片(例如後空翻、讓人讚嘆的特技)。

裘金媒體合作的對象包括全球某些最大型的電視節目、媒體公司、最大的數位出版商和網站,例如美國線上(AOL)、《赫芬頓郵報》(Huffington Post)以及雅虎(Yahoo)。公司背後的理念是,你可以多次重看同一部影片;內容可以重新包裝、重新設定目的。由於拍攝影片的成本很高,從無到有創作內容很困難,這家公司找到方法延長了影片內容價值的壽命,進而幫助了許多品牌。

該公司目前在YouTube與臉書約有8000萬追蹤者,能培養出如此廣大的群眾,皆因善用其他創作者的創作影片,加上真實內容的力量。裘金媒體的團隊成員已經成為專家,收集到許多資訊,知道哪一類型的內容可造成自動瘋傳。

無論你是經營企業、正在平台上辛辛苦苦營造大量參與互動,還是從無到有打造品牌的個人,都可以和其他人或品牌結盟,授權取得或借重他人的內容,或是加入分享和參與團體,以實現更多采多姿的內容策略取向。你還是可以將原創內容定為最優先並大力推廣,但也可善用策略聯盟的力量,以大幅壯大你的群眾並提高參與度。

百萬粉絲經營法則

本文節錄自時報出版《百萬粉絲經營法則》一書,作者為布蘭登‧肯恩