把笨的變聰明!KaiOS逆行市場的策略,讓Google、迪士尼搶著投資它的手機作業系統

0
21025
圖片來源:KaiOS

說到手機操作系統,想必大部分的人都聽過Android與iOS兩大市場霸主,然而,近期市場上卻有一個新名字「KaiOS」特別受到關注,就連Google都兩度投資這家新創、看好它的未來。

KaiOS是以低價、開源、新的智慧型手機作業系統,作為進軍低收入國家的市場定位,由於能讓WhatsApp、Facebook等智慧型App,順暢地在功能性手機上運行,2年多來,迅速站穩利基市場,全球用戶數已突破1億大關。

這個系統的緣起,來自開源非營利組織Mozilla Community幾年前所打造的B2G OS操作系統,因為計畫中止、所有程式碼開源放在網路上,才激發一個香港團隊透過這些程式碼,打造出同為開源的全新手機作業系統KaiOS,更成立了KaiOS Technologies這家公司來管理。

相較於智慧型手機裝置的兩大系統Android、iOS,KaiOS是一個運作於舊型、以實體數字鍵為主體的功能性手機,而KaiOS的魔力,就是讓非智慧型的功能性手機,也照樣能使用智慧型手機的App,如此一來使用者只要支付15美元的低價(約450元台幣),就能購入可以操作Facebook、WhatsApp與語音助理Google Assistant的手機裝置。

自2017年上線至今,KaiOS在平均收入較低的國家地區中,獲得相當大的成功,至今共有25款手機搭載KaiOS、應用程式商店KaiStore擁有超過300個App,而全球用戶總數也正式超過1億人。

KaiOS的成功也引來大型企業關注,Google不僅在KaiOS Technologies的A輪融資投資2,200萬美元(約6.6億新台幣),B輪融資又再加碼投資5千萬美元(約15億新台幣),相當看好它的發展;此外,迪士尼也於近期開始和KaiOS合作,推出正版的遊戲、桌布、電子書等應用。

「許多大型企業都想要接觸到下一個10億用戶,現在,他們能接觸這些用戶的方式,就只有透過KaiOS,因為這些用戶根本買不起智慧型手機。」KaiOS執行長Sebastien Codeville說道。

KaiOS的成功模式

模式一:攜手電信零售商

KaiOS的功能性確實相當吸引目光,因為它能讓一般的功能性手機運行Facebook、WhatsApp等智慧型手機應用,把未來科技功能帶到如此低價的裝置上,這也是為什麼Google兩度投資這家公司的原因——KaiOS能讓更多低收入市場接觸語音助理,而且第一個就是接觸Google Assistant。

然而,KaiOS崛起的關鍵,其實是靠印度電信商Reliance Jio(隸屬零售企業Reliance Retail旗下)的推波助瀾才獲得今日成就。這家電信商自家系列手機JioPhone,大賣4千萬台,於印度2018年第一季功能性手機銷售市場中,取得36%市佔,這也幫助這款手機採用的KaiOS,快速拓展市佔率。

根據2018年12月的數據,KaiOS當時於全球行動操作系統市場的市佔率為1.12%,空降第三名(同時間Android為74.92%,蘋果的iOS則為22.2%)。 (靠功能手機打出一片天,行動作業系統KaiOS獲15億元投資

模式二:低價再低價

會去買搭載KaiOS系統手機的消費者,主要是想體驗智慧型手機App,但預算無法負擔最低價智慧型手機的人們。也因此,價格成為這個市場購買族群的一大誘因。

支援3G的KaiOS手機,價格介於15美元至25美元之間(約450元至750元台幣),而支援4G的Nokia 8110機種則要價70美元(約2100元台幣)。除了手機單價夠低以外,這些電信商還會透過較為低價但限量的數據網路方案、觀看廣告獲得更多免費網路數據量等方式,來吸引用戶進入這個系統當中。

Nokia的復刻「香蕉機」8110, 價格雖不算高,仍大輸 KaiOS手機的超低價。
圖片來源:由 Amanz[1] @ 0:08, CC BY 3.0, 連結

主打低規格的Android Go,也無法贏得KaiOS的市場

從智慧型手機市場來看,過去曾有許多作業系統現身,想成為Android與iOS後方的第三名,如微軟的Windows Phone、Tizen、Ubuntu、Firefox OS等,然而,上述沒有一方真正獲得市場成功。KaiOS的成功原因之一,還有它不與Android或iOS爭奪市場,但瞄準功能性手機的初衷。

其實,Android自己也曾為了接觸平均收入較低國家地區的用戶,推出能支援較低硬體規格的手機系統,如2014年發表的Android One以及2017年的Android Go,號稱只要有512MB或1GB的智慧型手機記憶體,就能享受Android流暢體驗。希望能透過這樣的次級系統,進一步降低Android低價手機的價格,讓非洲、印度等國家市場的愈多用戶,能開始進入Google的Android生態系統。

Android Go系列手機要價從50美元至150美元不等(約1500元至4500元台幣),它的低價的確幫助愈來愈多人能夠擁有一支智慧型手機,但是仍然有許多國家地區的人,沒辦法以1500元台幣買一支手機使用。而目前這些市場,就是安裝KaiOS的功能性手機,獲得成功的所在地。

KaiOS不僅讓更多人能夠使用Facebook、WhatsApp、Google Assistant等科技應用,還讓過去只停留在2G通話的印度與非洲市場,透過KaiOS系統與其搭配的手機產品,讓愈來愈多人能夠擁抱3G、4G等電信規格,帶動整個地區向前跨步。就在去年,KaiOS也推出開發者平台,廣邀各地開發者加入,來促進平台的進一步發展,也讓更多非洲地區的開發者擁有新的機會。KaiOS於未來幾年的後續發展,相當值得關注。