【專家觀點】金融機構數位轉型的五大要素

0
588
圖片來源:Floriane Vita on Unsplash

國際金融協會(Institute of International Finance)與 Deloitte 合作《金融機構數位轉型》系列報告,透過訪問全球 80 多位金融機構及監管機構高階主管,以了解其數位轉型的狀況,進而描繪出成功的數位轉型在金融服務領域的樣貌。第一份報告《金融機構數位轉型的九大挑戰》點出了數位轉型過程中常見的困境,而在這第二份報告中,我們找出金融機構如何克服挑戰的方法。

一、以客戶為中心

幾乎所有受訪的高階主管都不約而同地強調「以客戶為中心」的重要性。雖說數位轉型的核心是技術,但發展數位轉型的動力其實還是為了客戶的需求。在這多渠道的世界中,須將思維方式從以產品為中心轉為以客戶為中心,並將數位技術擴展到整個價值鏈,以客戶立場重新檢視前中後台的數位化需求。

二、組織內的基礎要素

(一)擁有高層支持

數位轉型帶來的不只是技術,更可能帶來全新的業務型態。如果缺乏支持者,計劃可能會停滯不前。因此,首要目標即是取得高層支持,且應將數位轉型視為整個組織的任務,而不僅是單一專案項目。

(二)訂定清晰的願景

不同金融機構對數位轉型都抱有不同的願景,有些希望實現真正的改變,而有些可能是為了公關效益。無論目的為何,最重要是傳達明確的數位轉型願景,使其與公司整體策略保持一致,並任命數位長、訂定具體的績效指標和時程。

(三)激勵組織的誘因

同業的成功案例是推動金融機構數位轉型的催化劑;此外,組織內部的競爭也可發揮激勵作用。當高層對數位轉型產生興趣時,將產生骨牌效應,有些部門擔心被新的金融科技部門超越,所以開始關注數位變革,進而帶起正向循環。

(四)建設基礎的推動技術

數位轉型有賴於開放式的模塊化基礎架構,以利開創新產品、新的客戶參與及外部合作形式。但是金融業通常會面臨舊有封閉式系統的問題,因此在更換成現代化的基礎架構前,必須進行必要的基礎建設,方能開始數位轉型旅程。

三、創新的人才和文化

金融機構若有意進行數位轉型,則需拋下既有的保守思維,採納更敏捷的組織文化;此外,也需建立數位技能人才庫以及員工激勵機制。金融業在招募技術人才時,也同時在與科技公司競爭,因此,除了要調整相關人才政策外,也必須設法使員工產生認同感、提供獎勵及教育訓練等配套措施,以吸引不同領域人才,為企業注入新血。

四、成功的轉型策略和執行能力

一旦企業已具備了合適的人才和文化,下一步就是建立正確的數位轉型運作策略。雖然沒有一定得使用何種方法才能保證成功,但企業需要根據其組織特性、業務模型和目標市場,明確訂定出要採用哪些方法、階段和驅動要素,以進一步確立優先順序、每個階段的里程碑,以及所有工作權責的分配。

五、外部合作和積極參與

訪談結果顯示,高階主管大多認為在金融生態系中,與其他外部單位(例如監管機構、合作夥伴、投資者)的合作十分重要,也是使金融機構得以解決數位轉型挑戰的重要因素。隨著數位科技使國際間界線愈趨模糊,金融機構更需要積極與外部單位互動,以提高對數位科技應用的認識、打造生態圈,並帶動產業轉型。

投入數位轉型所涉及的不僅僅是預算,更像是下了一場大賭注,金融機構必須將傳統的方法和思維,轉變為創新且敏捷的組織文化和開發速度,以能在日新月異的科技變化中,取得致勝關鍵。

圖片來源:勤業眾信