不畏疫情!KKday 獲今年最高額募資,將朝整合性旅遊平台邁進

0
1252
圖片來源:侯俊偉 攝影

疫情衝擊全球,旅遊觀光產業景況仍舊樂觀不得。根據交通部觀光局統計,2020 年 8 月來台旅客為 18,536 人次,較去年同期大幅衰退 98.2%。不只實體的航空、住宿等產業大受影響,近年興起的線上旅遊平台 OTA(Online Travel Agent)也沒能倖免。

艱難環境下,旅遊預訂平台 KKday 仍傳出好消息。它在疫情間獲得由日本 Cool Japan Fund 領投,國發基金、中華開發資本、達盈管顧等其他投資人共同參與的 7,500 萬美元(約為新台幣 22.5 億元)C 輪募資,是台灣今年以來已公開募資金額中最高的。

KKday 為何能獲得投資人的目光?從創辦人暨執行長陳明明 3 度創業、3 度皆遭遇大危機的求生能力,也許可以窺知一二。

2000 年,服完兵役的陳明明參與了台灣第一個線上行程預定平台——ezTravel 易遊網的創立,但同年遇上網路泡沫化,在大環境不佳、網路前景堪慮的窘況下,易遊網挺過最艱困的時期,業績蒸蒸日上,不到 3 年便從 10 幾名員工的小新創,拓展為近百人的大公司。

2003 年離開易遊網,陳明明創立燦星旅遊,此時二度遇上浩劫:SARS(嚴重急性呼吸道症候群)。陳明明回憶,當時衝擊之大,台灣不管是國內旅遊或國外旅遊的人口,皆在幾個月內趨近於零。

考驗還沒結束,2014 年創立 KKday 後,今年又遇上疫情。陳明明在變化多舛的局勢中思考生路,募資的消息像是一劑強心針,鼓舞他繼續摸索前進,「就跟之前的每一次考驗一樣,事後回去看,所有的危機都有可能變為一次大轉機。」

向 Booking.com 看齊,朝整合型旅遊平台之路邁進

分析此次疫情,投身旅遊業 20 年的陳明明認為,資源相對充足、品牌知名度較高的大型旅行社,與投入人力、物力較少的小型旅行社較易存活下來;但中型旅行社正好卡在中間,很有可能因為業務驟減而有財務危機。

陳明明說,人們的選擇會自然汰換市場服務。為求旅行的安全性,與親友組成 3 到 8 人的小包團需求會取代過去團客旅行模式,自駕旅遊也會更加盛行,因此選擇性較大的 OTA 平台也可望成為旅遊市場回春後,第一波反彈的區段。

這樣的型態恰好與 KKday 一直以來經營的旅遊產品不謀而合,「我不敢說未來趨勢或明年會變成怎麼樣,但很多核心是不會變的,那就是消費者仍然想要更簡單地旅遊。」陳明明以電商為例,無論技術如何革新,消費者對電商的期望是不會變的,包含貨品夠多樣、夠便宜、快速到貨等。

陳明明預測,20 年後,旅遊業將出現像 Booking.com 這樣支配全球市場的平台,「KKday 有拿到這張門票。」他坦言,未來不排除收併購的可能性,KKday 在 5 到 10 年內會朝更大的整合型旅遊平台之路邁進。

在 C 輪募資之後,KKday 持續全亞洲擴展計畫,順應疫情下的營運策略,深化各地國內旅遊產品,並將客群向外拉大,預計推出更高端的服務。

疫情也成為各行各業數位轉型的最佳契機。過路客銳減,激化了過去旅遊業不願面對的痛點,因嗅到多數在地供應商線上化的需求,KKday 也抓緊時機,推出旅遊業預訂系統 Rezio,使業者可低成本建官網、串金流、24 小時接收與管理線上訂單,目前已有超過 300 個供應商使用該平台服務。

「過去沒有資本的支持,台灣新創很難成長,但現在環境逐漸改變,KKday 將扮演領頭羊,把營運模式做到海外去。」陳明明說,國際化發展確實替公司吸引到來自海外的諸多投資,當人才可以充分吸取國際資源,具備國際視野和策略,透過人才自由的流動,在產業中發酵、形成活水,才會慢慢長出更堅不可摧的生態系。

KKday 創辦人陳明明認為,不管局勢如何變化,消費者想要更簡單地旅遊,這點是不會變的。

KKday
創立時間:2014年
特殊事蹟:註冊會員超過500萬人次、提供來自全球92個國家、550個城市,近3萬個旅遊體驗。

本文轉載自 Meet 創業小聚,作者盧奕昕。