KTV 識人術!跟同事一起唱歌,可以趁機觀察到哪些人格特質?

0
6280
圖片來源:egodi1 from Pixabay

曾經擔任多年的企業顧問工作,穿梭於數家公司之間,我觀察到一個很有趣的現象,那就是不少公司同仁在熬過一段水深火熱的日子之後,譬如說:剛被促銷活動消耗掉大量腦力,或是被提案報告累得兩眼血絲,或是才剛完成一件嘔心瀝血的巨大任務,即會有人主動出來吆喝一票患難與共的同事一起去唱 KTV,一方面放鬆緊繃的神經,另一方面清掃屯積已久的廢氣。久而久之發現,一個人唱歌時的表現跟他的做事態度有著某種程度的關聯性。

想知道兩者之間有什麼特殊關係嗎?下次到KTV唱歌時除了唱歌,還能靜靜觀察別人的唱歌習慣,提醒你,可別看得太用力,以免讓別人覺得渾身不自在,回來之後再對照我的觀察分析,相信會有意想不到的收獲。

去KTV應酬的人

不少政治人物上KTV的目的不在唱歌,而在應酬,為了能快速地與別人打成一片,他們通常會在家裡練幾首主打歌,這樣不管在什麼場合都能以歌會友,很快融入不同的族群、階層中。像我有個從政的朋友不僅歌喉屬於職業級,更令人佩服的是,他什麼語言的歌都會唱,從國語歌、台語歌、英語歌、日語歌到廣東歌皆能朗朗上口。有一次我們一票朋友為了測試他的唱歌實力,便要他接受現瑒點歌,沒想到點什麼歌均難不倒他,實在太厲害了。

可想而知,光是為了應酬就能下這麼多苦功的人,做起事來,絕對是不達目的絕不罷休的工作狂。為了實現理想抱負,他們非但自己赴湯蹈火在所不惜,而且也懂得如何運用別人的力量幫自己達成理想,可說是天生的領導人才。

從不練唱的人

有一種人上KTV唱歌是抱著隨便唱唱的心態,別人要他唱他就唱,可是卻從來不練唱,即使唱得結結巴巴、節拍大亂他也不在乎。好玩的是,從不練唱的人幾乎做什麼事情都不太會自我要求,唱歌時他抱著歌有唱就好的心態,管他唱得好不好;上班時則抱著事情有做就好的心態,管他做得好不好。

做什麼事都不要求的人,在交朋友的時候自然也不會太過認真,除非別人主動跟他們連絡,否則他們就像斷了線的風箏般,輕飄飄地不知道飛到哪裡去了。

圖片來源:Aleksandr Neplokhov from Pexels

注重形象的人

有些人平日非常注重形象,然而,一旦碰到有表現的機會,就會不由自主地露出內在悶騷解放的一面。

有個朋友便是屬於悶騷解放型的人,每次剛開始唱歌的時候,他都會先找一大堆藉口說自己不會唱歌,譬如:「誰的歌唱得比我好多了,應該先請他獻聲才對。」

結果推來推去,好不容易說動他拿起麥克風,這下可不得了,他可以把周杰倫的歌從第一首唱到最後一首,嘴裡還不斷強調:「我今天喉嚨不舒服唱得不好。」言下之意是,如果他沒有身體微恙,表現會更加優異。

工作的時候也一樣,每次上司交付他一件新的任務,他都會先謙讓一番:「我何德何能可以擔任這麼重要的工作,某某某的能力比我強多了,他應該比我更適合這個任務。」

等到上司費盡唇舌證明他確實是負責這個任務的最佳人選,而他自己也決定好好表現一番時,那他便會把自己苦練多年的十八般武藝一樣一樣秀出來,而且邊秀還會邊說:「小弟在下不才我,做得不好請大家多多包涵。」

這種悶騷型的表現方式,可害苦了其他能力不及他的同事,試問:擁有十八般武藝的人都謙虛成這樣,那其他人該如何自處,無形中讓同仁陷入「表現焦慮」而不自知。(餐桌上的職場人際學!與同事相約吃飯別太隨意,小心禍從口出

只唱某一類型歌的人

我認識一個朋友每次到KTV都只唱某種類型的歌,而且唱的時候全神投入,彷彿旁若無人,那種專注的模樣,真的讓人感動得想立刻頒一座最佳演唱獎給他。

通常,只唱自己喜歡的歌的人,工作時亦傾向做自己感興趣的事情。雖然唱歌時他們可以百分之百掌握主控權,愛唱誰的歌就唱誰的歌;不過,工作的時候可沒這麼自主,任他再堅持,依然得向現實妥協。

專挑高難度歌唱的人

即使只是到KTV唱歌娛樂一下,也不是參加什麼唱歌比賽,他們也堅持要挑高難度或高水準的歌唱不可。

有一陣子有個很愛唱歌的朋友常常邀我去 PIANO BAR 聽他唱歌,這個朋友不僅專挑高難度的歌唱,而且對唱歌的地點亦很挑剔。他覺得歌要唱得盡興,感覺要對才行,所以,他最痛恨在有人聊天、吃東西的KTV獻唱,那對他來說簡直是自找苦吃。

除此之外,這個朋友也很注意自己的台風,每次唱歌,他從咬字發音、臉部表情到肢體動作都配合得完美無缺,每每一曲唱罷,台下立刻響起如雷的掌聲。

專挑高難度歌唱的人,在做事的時候往往也喜歡挑困難度比較高的工作,他們討厭做沒有表現空間的例行性公事。就像唱歌時,他們喜歡強調自己的品味出眾一樣,工作時他們也喜歡凸顯自己的能力,希望每完成一件工作都能獲得如雷的讚美聲,否則的話,他們就會覺得工作缺乏成就感,會越做越沒力氣。(別怕得罪人!把「醜話」說在前頭,可以預防職場人際糾紛?

選空檔唱歌的人

一大票人到KTV唱歌,有的人會緊握著麥克風不放,一曲接一曲,非唱到喉痛聲啞才肯放下麥克風;也有的人從不跟別人搶麥克風,只選在別人不唱的空檔唱首自己喜歡的歌,自得其樂一下。

通常會選在別人不唱的空檔唱歌的人,多半不擅於表現自己,唱歌的時候默默旁聽,工作的時候默默耕耘。這種型的人習慣不爭不搶,但因個性太過被動,萬一碰到大家興致高昂,完全沒有讓他表現的空檔,那他就只好從頭坐到底了。

圖片來源:Anna Earl on Unsplash

覺得自己唱得最棒的人

有次應朋友之邀,擔任他們公司舉辦的KTV大賽的評審。原本我只是因為好玩而答應評分,不料到了現場,卻發現每個參賽者都全副武裝,每個人的臉上皆露出「我唱得最好」的表情。

其中有個自認長得很像某明星的帥哥,更在比賽前跑來跟我說:「等下好好看我表現!」我想,這麼有自信,大概有職業水準,沒想到他的歌聲只比我唱得好一點點。

比賽結束之後,這位帥哥的同事告訴我,不管做什麼事情他都認為「別人做得沒他好」,只有他最厲害,若事實如此那也就罷了,偏偏事與願違,這個自負的帥哥還好為人師,喜歡指導別人做這做那的,大家都很想知道,碰到這種自戀的人,要怎麼相處才不會被他搶光鋒頭。(情報共享、秘密不外流,維繫良好共事關係的 13 大要點

義務幫別人點歌的人

幾乎每次到KTV都會碰到一個義務幫別人點歌的人,他們會不厭其煩地頻頻問每個人:「你要唱什麼歌?」然後自動輸入電腦,一個人從頭到尾忙得不亦樂乎。

一般而言,這種點歌服務型的人,做起事來也多半會面面俱到,希望能在自己的職責範圍內照顧到每個人。有些時候,他們甚至會為了顧全大局,不願破壞團隊的氣氛而犧牲自己的利益。

或許有人會覺得,到KTV唱歌不過是為了娛樂,何必看得那麼嚴重,可是,如果連玩樂都提不起勁來,那就不知道做什麼事情會充滿活力。

平面書封_《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》

本文節錄自時報出版《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》一書,作者為林萃芬