【專家觀點】新型態領導者的修練:調適與動態

0
985
圖片來源:rawpixel.com from Pexels

「領導」一直是企業發展過程中,必須關注與突破的核心之一,而不同的年代,也會有不同的主流領導模式與歷程。比如工業時代的階層式組織,就是為了達到標準化生產,因此,用權力主導、關注理性、給標準答案來強調就是企業領導者在使用的領導模式。

時序至今,我們的社會已經邁向數據年代、VUCA世代〔為Volatility(易變性)、Uncertainty(不確定性)、Complexity(複雜性)、Ambiguity(模糊性)的縮寫〕,領導者面對的環境是多元訊息爆炸、自我意識開放、環境轉變快速,再也無法用單一方法來解決領導困境,因此,領導者更需具備「調適性與動態性」的領導力,同時並透過「系統思維」看見脈絡,來因應複雜、模糊、多變的管理現場,進而以「圓融順勢」展現領導,這些都是新世代領導者必備的能力與條件。

然而,何謂調適與動態領導?其中的三大核心要素包括同理心、系統思考、領導意識轉化。

因為多元資訊刺激,觸發人的意識打開,加上民主自由崛起,人更能表現、展現自己的需求、風格、主張,因此更難以向工業時代般被「約束/服從」,這時領導者更需提升對人的感知與敏感度,運用同理心來讓人感受到被尊重、同理與平等,進而讓人願意投入對話、關係連結,使得事情能有效處理、解決。

越自由的社會,領導者越需要同理心


然而「同理心」說得很容易,要能實際做到卻是有著很大的挑戰!若能確切掌握三個關鍵(開放心態、行為觀察、順勢應對),就易於讓對方感受到同理心。人都有著慣性思維與主觀認知,這是讓人「對人對事」能有其觀點與角度,同時也可能讓人因關注「自我」,而少了對他人的同理與好奇,因此,保持開放、給予尊重、願意接納異議的「開放心態」就是關鍵!

新世代的領導者,除了必須具備開放的心態之外,還必須要對人的「行為觀察」,有大數據分析的能力。每個人都是一個獨立的個體,也會透過不同方式、行為來展現自己,當能將「行為」轉換為「標籤」,透過有效的觀察技術與切入面向,進而對人的行為標籤有深度了解,自然就容易描繪出當事人的形象、個性特質,也更能同理對方所在意、顧慮的面向角度,就像是對人的「大數據分析」。

當領導者對人有著敏銳的觀察與感知力,加上願意放下自我觀點,多以他人角度去互動相處,更能讓人感受到「同在感」,就像是在眼前看見一個自己的影子般那樣的親切與熟悉,也讓人更願意去投入在關係與連結中,進而產生「信任感」,更能把人與事做完善解決。

唯有系統思考,才能在資訊破碎的時代看見脈絡

尤其我們現在身處的資訊時代,每天總有大量訊息蜂擁而至,甚至席捲我們的生活,而這些資訊通常是零散且破碎的,導致人們對資訊的理解、判斷力變得薄弱,對資訊接收也呈現出越來越恐慌、不安的感受,如果我們能擁有「系統思考」的能力,將能從中找出資訊的脈絡、趨勢、結構,以「全局觀」的視角來「看清、看明」,並找到關鍵槓桿。

但,系統思考只是一個概略的說法,全世界有著多種不同模式、結構、理論,都是可以將繁雜、混亂的資訊,予以歸納、彙整,找出因果關聯與脈絡性,因此學習系統思考,不是只學一套,而是必須去涉略多種,並從中發現各種思考方式的優勢,從而生長出屬於自己的反思脈絡與機制。

領導意識轉化力能減少不當領導的副作用

在調適性領導中,是以大量且完整資訊為前提驅動,因能掌握完善資訊,更有助於在思考之全面性,同時領導者自身的思想開放度、多元性需再擴展,在Robert KeganBill Torbert兩位專家的理論中,都談到人的意識需因複雜性擴增而再進化,才能足以因應複雜的領導困境、多變的外在市場,領導者要更擁有hold住的能力,不急於應變,而是能順勢而為、掌握做與不做間的分寸。

同時以追求根本性解決為最終目的,管理學大師Chris Argyris也提及,如何在領導歷程中持續減少因不當領導而衍伸更複雜之副作用與影響,以追求真實、探究真相、貼近群體需求的領導模式來驅動企業、組織。

領導是挑戰的、是隨時在變化的,在未來世代中,能夠洞悉變化與脈絡、保持平衡與權衡、具備彈性與開放,相信是新型態領導者的樣貌與姿態!

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字