Level 5 無人車轉向發展,哪些場域應用商轉最快?

0
1803
圖片來源:台灣智慧駕駛

近期台北市信義路開出全台第一部夜間無人自駕巴士,讓台灣的自駕車商用化腳步跨出一大步;儘管全球的電動車技術發展持續推進,但自今年以來,多家自駕車大廠紛紛延後 Level 5 自駕車商轉的時程表,業界決定優先發展封閉場域或特定情境,究竟哪些可能是最快商轉應用的場域呢?

談到自駕車,你可能會想到那些在矽谷街頭到處穿梭的電動車,但其實除了一般房車以外,自駕車在不同類型及使用情境的載具也日益成熟,包括計程車、物流車、巴士、高爾夫球車、掃街車、巡檢車、遊園車等應用都受到矚目。

事實上,多數業者原本幾乎都聚焦在一般消費市場的自駕車,但邁向 Level 5 全自動駕駛技術還有一段路要走,加上安全法規及相關配套仍未完備,各廠商喊出2019年自駕車普及的時程並未發生,不少自駕車業者如Google、福特(Ford)還延後商轉的時程表。台灣智慧駕駛執行長沈大維就表示,去年跟今年業界的氣氛差很多,自駕車團隊紛紛轉向,優先將自駕技術投入特定使用情境及垂直應用。

舉例來說,美國的圖森未來(Tu Simple)正在打造無人駕駛貨運網路(Autonomous Freight Network, AFN),希望在2024年前建立數百個物流端點,擴展無人駕駛貨物運輸服務到美國各地。這套系統由無人駕駛卡車、物流樞紐中心、營運監控系統所組成,在長程運輸段由自駕卡車負責,但下了高速公路就由人工駕駛操作。

圖森未來(Tu Simple)與 Navistar 合作的無人駕駛卡車。
圖片來源:Navistar

參與圖森未來的合作夥伴包括有UPS、潘世奇(Penske)、U.S.Xpress、麥克萊恩(McLane)等,意味著這個自駕貨運網路正與現有的物流網路及運輸管理系統整合,以實現更低成本、更高效、更安全的長途貨運業務,不僅能保持全天候的運行,突破時間的限制,並可節省超過10%的油耗;透過營運監控系統,客戶可即時追蹤貨物狀態,確保貨物的安全運輸。

此外,Nuro 則是推出一款無人操作、無方向盤、沒有煞車踏板或其他安全配備的自駕送貨車R2,完全沒有駕駛艙,整台車只有電池及載物空間,但具有溫控裝置可以保存食物,可以將客戶下訂的物品或鮮食送到門口,其已在美國加州及德州展開道路測試與試營運。

特殊車輛、農用載具潛力看俏

在台灣方面,除了台北市信義路公車專用道已有夜間自駕小巴在路上展開測試外,包括淡水新市鎮、桃園青埔、彰濱鹿港觀光接駁巴士都可看到自駕車在開放道路上測試。沈大維指出,由於在特定使用情境比較容易盤點各種狀況,比起在一般道路上開放駕駛更有機會掌握及解決問題,已經成為現階段自駕車業者投入的重點。

以台灣智慧駕駛為例,近兩年已陸續在台中麗寶樂園、桃園農博會、桃園捷運公司青埔機廠等地展開測試,現有6輛車在5個場域共行駛達3萬公里,載運7萬名旅客,從最早期的測試驗證到封閉場域接駁,一直到現在的公車專用道行駛,未來則希望邁向先進輕型運輸系統的方向發展。

5G的發展,讓無人自駕車出現越來越多可期待的應用場景。
圖片來源:台灣智慧駕駛

除了自駕巴士外,台灣智慧駕駛也將往特定使用情境發展,包括低速乘用車、特殊功能車輛、農業機具等不同載具。在農用載具方面,包括自動除草機、自動曳引機、自動飼料機都是可能的無人車應用;在特殊功能車輛方面,包括掃街車、隧道巡檢車、高爾夫球車、自動探測機器人都頗具發展潛力;另外向是自動卸貨車、公車站自動調度或充電、自動停車等應用,自駕技術也能派上用場。

沈大維強調,如果光靠車上的智慧系統及感測器來解決駕駛安全問題,很難一步到位,勢必要搭配路側設施來協同處理,但現在4G網路仍有一定的時延,預期5G可以完全解決時延問題,未來5G搭配邊緣運算的人工智慧,結合自駕車、交通號誌及路側設施,就像是一堆螞蟻可以偵測環境及進行群體探索,將是實現智慧城市的重要方向。

從公園到醫院,無人駕駛展開超前部署

根據KPMG發表的《2020年自動駕駛汽車準備度報告》(Autonomous Vehicles Readiness Index),中國在全球排名第20名,表現並不突出,但部分掌握無人駕駛及車聯網技術的業者積極投入,在各種不同場域超前部署,在規模化商轉的實力仍頗受矚目。

以新石器為例,其自2018年中推出Level 4自駕車,具備自動駕駛系統、車聯網AI平台、模組化智能貨廂、智慧換電系統、感測器等功能於一身,並配備智慧防碰撞系統與遠端駕駛系統,無須人員隨行即可保持自動駕駛的能力,目前已於菜鳥物流園、西安大唐不夜城、西安古城牆展開營運,合作夥伴包括百度、美團、菜鳥在內。

新石器的無人車如同一輛可移動的小型便利商店。
圖片來源:新石器

新石器主攻行動零售、快遞、物流運輸、安防等領域。舉例來說,其於雄安市民服務中心推出無人車,如同一輛可移動的小型便利商店,銷售文創紀念品、零食、飲料等商品,預估一年即可回收所有成本,目前該模式已同步推廣到北京朝陽公園、首鋼冬奧會園區、福州飛鳳山等地。

值得一提的是,上半年因為新冠病毒疫情爆發,新石器的需求大爆發,大量被徵調到疫情嚴重的城市進行街道消毒、醫療用品運送任務、食物派送等工作,以避免實體接觸造成潛在的感染風險,這也讓政府機構、企業、一般民眾對無人駕駛的觀感出現重大變化,從過去的高度憂慮到相信可以協助人類進行多種任務,對於自駕車在垂直領域的推展有其正面效果。