為機車族創造被動收入! Lockists如何在共享機車市場走出自己的路?

0
Lockists
圖片來源:FC未來商務

誰說台灣的在地囝仔不能打造足以影響未來世界的服務?Lockists機車共享平台便是全球第一個聚焦在「讓每一台現有機車得以自動化共享」的服務,讓機車閒置資源發揮最大效益!

近幾年,共享機車議題夯,WeMo、iRent與GoShare先後加入戰局、隱隱形成三強鼎立趨勢,不過,這可澆不熄林鬍子創辦人林鈺堯的創業熱忱。沒有雄厚的資金、也沒有豐富的人脈,林鈺堯憑藉著「想要讓世界更好」的激情,瞄準龐大的機車族、傳統機車租賃行與中古機車行,以Lockists機車共享平台將閒置的機車資產轉換成源源不斷的數位營收。

「WeMo、iRent與GoShare等服務的推出,讓市場意識到共享機車的效益,但若進一步細究他們的服務內容:將自行擁有的機車資產分享出來給消費者使用,會發現,商業模式仍不脫機車租賃服務,相較之下,Lockists機車共享平台則是一個化『閒置機車』為『數位營收』的服務。」林鈺堯引用交通部數據指出,全台機車數量超過1,400萬台,機車密集度高居全球之冠,但若進一步細看機車運行時間,會發現,平均每天使用時間不到1小時,等於剩餘的23個小時都是閒置、浪費的。「為了呼應綠色永續、活化機車使用率與提升社會公益,我們不僅開發Lockists機車共享平台,更進一步透過物聯網技術,以非侵入改裝的方式,讓每一位機車車主(包含個人與租賃業者)都可以像WeMo、iRent、GoShare一樣,將機車共享給平台上的會員,創造額外營收。」

強化共享生態鏈!Lockists服務聚焦三大亮點

Lockists機車共享平台有什麼特別?如何共創、共享驚人收益?

林鈺堯表示,機車共享並不是一件新鮮事,除了大家熟悉的機車租賃店,也有不少人透過PTT的Biker版共享(租借)機車,只不過,因為時間與地點等侷限、無法做到24小時交車,普及度不高,也因如此,決定發展Lockists機車共享平台後,團隊成員將心力聚焦在三件事情:

首先是研發Lockists機車共享平台與行動App。透過平台與App,擁有機車的車東不僅可以輕鬆修訂共享機車價格,還可以掌握每一台自有機車的最後還車位置,方便下架後找回自己的機車,至於車客,則可以輕鬆搜尋、預訂、使用符合條件的機車。

其次是透過物聯網技術研發出可用來保管(晶片)機車鑰匙的Lockists智慧機車大鎖,並申請專利以強化產品保護力與市場競爭力。實際運行模式是,車東會員在支付990元押金後,Lockists會提供Lockists專屬晶片機車鑰匙胚與Lockists智慧機車大鎖,車東將鑰匙胚拿去鑰匙店,複製成自己的車鑰匙即可,Lockists機車共享平台服務正式上線後,車東只要將(晶片)機車鑰匙放在Lockists智慧機車大鎖裡,並且將大鎖鎖在機車上,即可實現24小時自動交還車,徹底將閒置資源轉換為高效共享服務。

最後是透過社群行銷活動活絡車東與車客的關係、形塑信任感,凝聚向心力,發揮Lockists機車共享平台網絡的最大效益。具體活動有二:首先是服務正式上線後,每月會舉辦一次的Lockists Day,車東與車客可以藉由這個活動擴展社交群、認識租走機車的他或她;其次是每年一次的Lockists Night,在一年一度的盛會中,Lockists將邀請新創伙伴、演藝新星與知名網紅參加,讓車東與車客會員可以一邊掌握最新趨勢、一邊享受精彩表演。

林鬍子
圖片來源:FC未來商務

齊頭並進 全球市場一把抓

「我們在今年6月邀請100位車客進行共享機車服務測試、優化後,將於7月邀請一般民眾與機車租賃行註冊成為Lockists車東會員,同時,進行A輪募資,預計在今年底正式營運。」林鈺堯面帶微笑地表示,根據統計,一台機車足以讓10個人共享,因此,今(2020)年的目標是將1,400台共享機車推出市場,驗證服務模式是否足以進行規模化發展,確認可行後,將從三個面向持續不斷的優化產品服務能量:

首先是,持續招募更多願意共享自有機車的車東加入。「在台灣,我們的目標是招募140萬台機車,讓全台民眾(車客)可以輕鬆的在大街小巷中找到、使用共享機車。」關於在台灣的布局,林鈺堯如是說。

其次是,建立完善的共享機車生態體系。林鈺堯直言:「只要是未來移動的參與者,都是Lockists的合作對象,包括電子商務平台業者、機車外送業者、移動式保管箱業者、共享行動夥伴等等。」

最後是,積極搶佔海外市場,尤其是跟台灣一樣擁有許多機車的東南亞市場,例如擁有大量人口的印尼等地。「我們雖然是來自台灣的小新創,但是,也有可能成為影響未來世界的大企業,而這,正是我們努力的方向。」關於未來的發展,林鈺堯心中已有藍圖,將一步一腳印的洽談合作可能,創造以台灣為起點、發揚全球的未來移動風潮。

企業小檔案

公司名稱:林鬍子股份有限公司
產品/解決方案:雲端服務、AIoT
產品名稱/代表作:Lockists機車共享平台與行動App,Lockists專屬晶片機車鑰匙與Lockists智慧機車大鎖
成立時間:2017年12月
公司人數:3人