還記得全家的太陽星星Logo嗎!商標進化再進化,箇中原因揭密

0
1313
圖片來源:Wikimedia

不知道大家有沒有注意到,你經常使用的郵箱 Gmail 的 Logo 已經悄悄發生了改變呢?對於長久經營的品牌而言,升級優化 Logo 往往代表著許多含義,今天就來為大家介紹幾個知名的品牌 Logo 進化史,以及改變的原因吧。

Gmail:同系列圖示一起大改造

首先就不得不提到近期更新的Gmail Logo了!其實除了Gmail之外,所有的G Suite,像是日曆、雲端、文件等工具的 Logo 也有同色系的變化,其實這系列的標誌象徵著 Google 整合辦公工具的服務計畫,從圖示上以「同系列設計」解釋「整合」的概念,讓這些工具看起來更有整體感。(G Suite 新裝上陣!更名 Google Workspace,帶來全新品牌識別與功能

圖片來源:DailyView 網路溫度計

BMW:超簡約設計卻遭網友批評「沒質感」

豪華汽車品牌 BMW 一直以來都維持著黑色外圈,裡面藍白格子的設計。但今年不只將外圈的黑色改成透明的樣子,整體的線條也更加扁平和簡約,頗具現代感。BMW 副總裁 Jens Thiemer 解釋,新的設計代表著是為了應對數位化的挑戰,由於將外圈的黑色拿掉,因此更顯出背景的顏色、紋理或圖案。有網友就大讚「簡化的 Logo 變好看了」,但也有人認為「立體比扁平的更有質感」,對新商標的反應相當兩極。(這些商標我現在才看懂!爭鮮有筷子、家樂福藏笑臉⋯網:長知識了

圖片來源:DailyView 網路溫度計

全家:童年裡微笑的太陽星星你還記得嗎?

在全家經典的藍、綠、白 Logo 配色中,綠色代表著新鮮,藍色象徵的是安全。近兩次的 Logo 優化也不脫離這個配色,只是微調色塊的比例,讓視覺看起來更舒服,創造出都會感的企業形象。不過你還記得 20 多年前全家的太陽星星 Logo 嗎?紅色與橘色加上可愛的笑容,就是代表著「微笑永不打烊」的意思,至今仍是不少人喜愛的經典商標之一。

圖片來源:DailyView 網路溫度計

星巴克:女神像不只是 ZOOM IN 再 ZOOM IN

星巴克創立於 1971 年,最開始的 Logo 設計是源於希臘神話故事的雙尾美人魚,跟「每日咖啡」合併後才修改成現在常見女神的樣子,並保留「STARBUCKS COFFEE」的字樣,改成黑、綠兩種顏色。到了 2011 年,星巴克將 Logo 中的字樣去掉,只留下女神的經典商標,雖然從外型上來看是不停放大女神像,甚至還被網友做成梗圖,但這其實是代表星巴克未來不只是販賣咖啡產品,準備進軍飲料市場的意思。(點特大杯反而傷荷包!網揭星巴克「最賺點法」

圖片來源:DailyView 網路溫度計

文:林詩耘