Magic Leap One半年只賣出6千台!AR市場是否火候未到?

0
1158
圖片來源:Magic Leap 臉書

「Magic Leap」曾擄獲多位有名的投資者青睞,亦收取破百億美金的資金,如今卻被科技媒體 《The Information》指出,其產品 AR 眼鏡「Magic Leap One」問市 6 個月之後,只售出 6000 台,那麼,究竟是公司哪個環節出問題?還是說,這根本就是市場的問題呢?

由於 Magic Leap 的實際銷售數字不如預期,再加上「Magic Leap One」所實際展現出來的 AR 效果,與當初釋出的宣傳影片差距甚大,因此,有許多人開始討論,是不是 Magic Leap One 的價格太貴(2295 美元)、還是外型不討喜的緣故?又或者是這個市場還沒有準備好可以接受呢?

其實最大的問題還是在市場端,而非全都是 Magic Leap 的問題:

AR 的普及率仍有待提升

雖然這幾年 AR 議題被炒得沸沸揚揚,但就整體而言,只是知道有 AR 這技術的人變多了,但是怎麼用?甚至什麼樣的形式叫做 AR?還是有非常多的人不清楚,在這樣的狀況下,想投入 AR 市場的公司或開發者,一定是少之又少。

AR 市場獲利趨向性問題

目前,仍有在市場上生存的 AR 業者,會發現他們大部分的營運方向都相似,主要因為 AR 仍是屬於新興產業,技術也還在不斷的優化當中,故不會有太多企業願意當白老鼠,所以,業者們很容易跟著政府計畫走,但也因此跳脫不了那一個圈圈。

AR 內容過於稀少可用

正因為上面兩項因素及其他的部分緣故,所以導致 AR 端的開發者仍占少數,也因此直接影響到 AR 內容的產出,變相導致整個市場可以體驗到的 AR 內容不多,如此不斷的循環下去,才導致市場仍對 AR 不夠友善。(Instagram 也玩 AR 試妝,虛擬試妝、試衣技術會取代實體店功能嗎?

通常要挽救一個市場,不是有破天荒的產品問世,就是有集團規模的企業出手,不知道是否 Apple 與 Google 的相互較勁之下,能帶給 AR 市場更快的加速呢?

或許有的人會問說,市場大環境不好是沒錯,但是 Magic Leap 本身的問題也不小吧?

的確,有問題發生時,通常不會是指有一方的責任,不過 Magic Leap 屬於新創的企業,所做的事情也實屬創新,很多事情都是在摸索未來,在這樣的情況之下,很難去歸咎一些問題責任給他們,例如,眼鏡的設計要再好看一點、價格要再親民一點……等等問題,難道這些問題解決之後,真的就能賣到 10 萬台 AR 眼鏡嗎?

所以,應該要給 Magic Leap 一點時間去做調整,而不是一味的批評指責才是。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字