情報共享、秘密不外流,維繫良好共事關係的 13 大要點

0
1014
圖片來源:Kate Kalvach on Unsplash

編按:你跟同事不太熟?還是已變成親密的朋友?本篇作者珍‧葉格博士認為,「共事關係」(Workship)是介於同事和友情間的關係,「有點熟又不會太熟」才是理想的職場交情。工作上的人際關係對職涯與生活具有重大的影響。如何維繫良好的共事關係,無疑是一項重要的功課。

你上班的時候,有機會與消費者或客戶保持多年互惠互利的共事關係,這樣的關係甚至能維持長達幾十年,無疑對你的事業大有益處。

總之,共事關係能讓你在上班的時候感覺到彼此間的聯繫,也能經由協會的會員關係讓你在職業中找到歸屬感。這是一種遠勝於點頭之交的關係,但沒有友誼那麼複雜。為了促使職場上的共事關係能達到雙贏局面,我建議參與共事關係的人不妨參考以下要點:

‧ 互相尊重。

‧ 相信「三人行,必有我師焉」。

‧ 相信與人聯繫是好事一樁。

‧ 相信你們能在事業上互相幫助。

‧ 接受每一段關係都有「見不得別人好」的情形,共事關係也一樣;請把這種人性的表現當作線索與動機(你可能想得到別人擁有的東西,別人也有可能想得到你擁有的東西),不要因此逃避人際關係。

‧ 整理好你的工作空間,並安排好工作日,有益於與他人相約吃早餐、午餐或下班後參加聚會與社交等交流活動。

‧ 在部門內、小圈子或與共事夥伴一同慶祝工作相關的成就。

‧ 逢年過節時,在適當的情況下,找工作夥伴一起行善。

‧ 不要將共事夥伴與你分享的資訊告訴親朋好友,因為這麼做可能會危害到你、你的生意或朋友,更嚴重的話,會讓他們陷入法律糾紛的麻煩。

‧ 守住商業祕密(向上級告密則是另一回事,應當審慎處理)。

‧ 務必看清楚誰才是你的共事夥伴。記得慎重行事,不要太快信任一個人,也毋需畏懼與人來往。

‧ 從社交的角度重新審視職場。如果辦公室的獨立座位隔開每一個人,你可以考慮到公共空間尋找交談機會,譬如公司的圖書室;如果公司附設的員工餐廳不太方便交流,你可以轉戰茶水間。

‧ 確信在一般情況下,共事關係與職場交情的互動能培養創造力、生產力;同事之間也可以互相提供情報與見解。

但是,假如你不是善於交際的人,你只想做好分內的工作,不想接觸共事關係,該怎麼辦呢?假如你和藹可親,結果發現是自己一廂情願,該如何是好呢?平心而論,你的職業生涯會很煎熬,因為大多數人都想要與互相欣賞的人一起工作。也許你得想辦法改變這種情況,或者在某些情況下考慮另尋他職。

對於某些需要創意的職業,如藝術家、攝影師、作家、演員、歌手或雕塑家等,有另一種選擇:可以將工作委託給代理人或經理。你當然還是需要與代理人或經理建立共事關係,不過他們至少是為你的事業夜以繼日開發與維繫重要共事關係的人。

本文節錄自樂金文化《職場上做人很累,不會做人更累》一書,作者為珍‧葉格 

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字